Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВИЧ-инфицированных научат лечиться

Им предложат посещать специальные школы 10 раз в год
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВИЧ-инфицированных направят в специальные школы, в течение года они должны будут посетить 10 занятий. Это правило закрепили в новом стандарте Минздрава по лечению ВИЧ-положительных граждан. В школах специалисты расскажут больным, почему важно не пропускать лечение, как жить, помогут психологически, научат мерам осторожности.  Эксперты считают, что школы помогут сэкономить на лечении больных: если пациенты будут правильно лечиться, не возникнет осложнений — следовательно, лечение будет дешевле. Также обучение снизит вероятность распространения инфекции.

Минздрав планирует создать на базе медицинских учреждений школы для лечения ВИЧ-положительных россиян. Такую инициативу чиновники закрепили в новом стандарте для лечения инфицированных граждан. По новым правилам каждый зараженный вирусом иммунодефицита человека должен 10 раз в год посетить специальные школы. Хотя раньше на учебу отправляли только 10% инфицированных и лишь один раз в год. 

В новом стандарте посещение школ обозначено в графе «медицинских услуг». Это значит, что организации будут открыты на базе медучреждений — больниц и поликлиник. Сейчас в России и в странах Европы такие школы создаются усилиями общественников и пациентских сообществ.

В Минздраве оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, предусмотрено ли наказание для пациентов, которые откажутся ходить в школу. В законодательстве о подобных санкциях не упоминается.

Врачи вряд ли смогут уделить необходимое внимание школам, поскольку в поликлиниках сейчас большие пациентские очереди, считает директор благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин. Хорошая инициатива может так и остаться только на бумаге, опасается он.

— Школы помогут сэкономить на лечении больных: если пациенты не будут пропускать лечение, если не возникнет привыкания к таблеткам или осложнения, на лечение не придется увеличивать финансирование, — отметил он.

Школы для лечения ВИЧ-инфицированных в большей степени носят психологический характер, и только примерно на 20% — медицинский, считает эксперт европейского и центрально-азиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, Кирилл Барский. Поэтому логично оставить задачу по формированию таких школ общественным организациям.

— Сейчас в школах групповое обучение. Пациенты с одним заболеванием делятся друг с другом опытом и рассказывают свою историю. Часто приглашаются сторонние психологи, оказывается моральная поддержка. Рассказывают, почему необходимо не прерывать лечение, какие использовать меры предосторожности, — пояснил эксперт.

В стандарте стоит прописать, сколько бюджетных денег будет выделено на одну школу, а также требования к специалистам, которые работают в организации, считает руководитель московского СПИД-центра Алексей Мазус.

Школы помогут ВИЧ-инфицированным лучше переносить заболевание, считает директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

— Врачей мало, а пациентов много, они не всегда лично каждому успевают рассказать об особенностях жизни человека с положительным статусом. Например, многие пациенты думают, что если они принимают лекарства, то уже не заразятся сифилисом, гепатитом, но это не так. Кроме того, наличие таких школ снижает риски вероятного распространения вируса в стране, — считает он.

Ранее «Известия» сообщали, что всё больше россиян проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию. В прошлом году число тех, кто решил провериться, увеличилось почти на 10%. Более 24 млн человек сдали анализ. Поэтому в 2017 году зарегистрированная заболеваемость ВИЧ достигла максимума в нынешнем десятилетии. По итогам года было зарегистрировано 88,6 тыс. новых зараженных.

 

Прямой эфир