Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шунин: «Попасть в сборную — не мечта, а цель»

Капитан московского «Динамо» — о победе в дерби с ЦСКА, работе с Дмитрием Хохловым и шансах сыграть на домашнем чемпионате мира в составе национальной команды
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершающийся сезон РФПЛ вновь оказался для столичного «Динамо» переходным. Команда смогла вернуться в элиту российского футбола после года, проведенного в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), однако процесс возвращения вышел непростым — сейчас бело-голубые находятся в нижней части турнирной таблицы и борются за выживание в премьер-лиге. При этом к середине сезона динамовцы стали выглядеть увереннее — клуб не проигрывал уже с декабря прошлого года. А в начале нынешней недели подопечным Дмитрия Хохлова удалось победить одного из лидеров чемпионата — столичный ЦСКА (2:1). Это позволило бело-голубым выбраться из зоны стыковых матчей и подняться на 10-ю строчку турнирной таблицы. После игры с армейцами «Известия» пообщались с капитаном и одним из самых опытных футболистов «Динамо» Антоном Шуниным. 31-летний вратарь рассказал о сенсационной победе над красно-синими, тренерской работе Дмитрия Хохлова и своих шансах попасть в сборную России на чемпионат мира – 2018.

— Мало кто верил, что «Динамо» сможет на равных сыграть с ЦСКА и тем более выиграть...

— Мы понимали, что ЦСКА — очень сильный и опасный соперник, но сейчас нам крайне важно брать очки в каждом матче. Мы выходили на эту игру с настроем только на победу. Хорошо, что у нас получилось забить быстрый мяч, а затем еще и удвоить преимущество во второй половине игры. После того как повели 2:0, старались уже играть по счету. Потом, к сожалению, пропустили гол, и концовка, конечно, выдалась нервной. Хорошо, что удалось удержать преимущество и получить важных три очка. 

— У ЦСКА сейчас очень плотный график — игра с «Динамо» пришлась на перерыв между тяжелейшими матчами Лиги Европы против «Арсенала». Чувствовалось, что армейцы устали? 

— Конечно, мы знали, что у ЦСКА очень тяжелый график. Они только недавно летали в Лондон, скоро у них еще несколько непростых игр. Мы понимали, что на данный момент сил у нас больше, и поэтому были настроены на то, чтобы атаковать ворота армейцев с первых минут, а не играть вторым номером. 

— У «Динамо» тоже непростой календарь: впереди игра с «Локомотивом», а затем с «Зенитом»...

— Да, нас ждут матчи с непростыми командами, но что делать? Нужно играть, показывать свой максимум. Этот отрезок крайне важен для нас. По большому счету я даже рад, что сейчас у нас будет много матчей и такой график. До этого был длинный перерыв на игры сборных, затем перенесли нашу игру с «Зенитом». Играть всегда лучше, чем просто тренироваться. 

— Матч с «Локомотивом» как с лидером чемпионата мотивирует вас еще больше? 

— Если честно, все мысли были только о ЦСКА. Прошедшая игра была не менее важной, и сложно сразу переключаться с одного соперника на другого. Но у нас есть время, чтобы перестроиться и подготовиться к следующему дерби. 

— Благодаря победе над ЦСКА «Динамо» поднялось на 10-ю строчку в турнирной таблице. Теперь чувствуете себя более комфортно? 

— Не могу сказать, что 10-е место позволяет чувствовать себя намного комфортнее. Мы идем от матча к матчу, и я уверен, что и дальше будем набирать ход. У нас есть всё для этого: и хороший дружный коллектив, и отличный тренерский штаб. 

— Вы играли вместе с нынешним главным тренером «Динамо» Дмитрием Хохловым. Насколько он изменился в роли главного тренера и насколько серьезно ему удалось изменить команду?  

— Лично я уже не первый раз взаимодействую с ним как с главным тренером (Дмитрий Хохлов был исполняющим обязанности наставника «Динамо» в сезоне-2012/13. — «Известия»). Могу сказать только то, что все, наверное, и так прекрасно видят: он хорошо справляется со своими обязанностями. У «Динамо» выдалась серия из шести игр без поражений, и в этом огромная заслуга нашего тренера и его штаба. 

— Вам было сложно перестроиться на работу с ним в плане субординации? 

— Нисколько. Главный тренер — это главный тренер. У нас нет каких-то панибратских отношений, только рабочие. В какой-то степени даже легче, что мы когда-то играли вместе и хорошо знаем друг друга. Мне как вратарю, как капитану легче передавать команде пожелания наставника.   

— «Динамо» — одна из команд, сейчас меньше всего пропускающих в чемпионате, но при этом она идет в нижней части турнирной таблицы. Как вы можете это объяснить? 

— Все-таки есть немало команд, которые пропускают еще меньше. Те же «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА. Ну а то, что у нас так мало пропущенных мячей, — это заслуга слаженной работы всей команды и тренерского штаба. Когда идешь в нижней части турнирной таблицы, в первую очередь думаешь о том, как сохранить свои ворота на замке, а уже потом — о забитых голах. 

— После игры с ЦСКА к вам подходили болельщики со словами, что ждут вас в сборной России. Это ваша мечта? 

— Попасть в национальную команду — не мечта, а задача. Как и любой другой игрок, я хочу играть за сборную своей страны, тем более на домашнем чемпионате мира. Очень надеюсь, что у меня будет такой шанс. По крайней мере я сделаю для этого всё, а дальше уже будет решать тренер. 

— То, что сборную тренирует Станислав Черчесов, с которым вы раньше тоже работали в «Динамо», может помочь вам попасть в национальную команду? 

— Всё зависит только от игры. От того, как каждый из футболистов проявляет себя. В сборную России вызывают только сильнейших.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир