Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Всегда мечтал выступать за сборную России»
2018-03-26 12:18:50">
2018-03-26 12:18:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полузащитник грозненского «Ахмата» Антон Швец стал одним из главных открытий нынешнего сезона. На счету 24-летнего футболиста уже три забитых гола. Сейчас игрок в составе сборной России готовится к контрольному матчу с командой Франции, который пройдет сегодня вечером на стадионе «Санкт-Петербург» в Северной столице.

При этом совсем недавно Антон Швец, летом прошлого года перебравшийся в Россию из Испании, был известен лишь узкому кругу экспертов и любителей футбола. С 2011 года он выступал за первую и вторую команды «Реала Сарагосы», а также за клуб «Вильярреал Б». Вскоре после возвращения из Европы перспективного футболиста заметили в российской сборной и пригласили на товарищеский матч с «Динамо», который прошел 3 сентября 2017-го и завершился разгромом столичного клуба. В ноябре Антон Швец был в заявке на игры с Аргентиной (0:1) и Испанией (3:3). 

В преддверии важнейшего матча с французами полузащитник дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о том, как проходит сбор национальной команды, готовности играть на любой позиции, ожиданиях от приближающегося ЧМ-2018 и этапах своей карьеры.

— Для вас это уже третий вызов в сборную России. Полностью освоились в национальной команде? 

— Конечно, чувствую себя в сборной своим. 

— Какие ожидания от предстоящего матча против сборной Франции? Этот соперник сложнее, чем бразильцы? 

— Сравнивать сборные Франции и Бразилии нельзя — обе сильны, но это разные команды. С каждым тренировочным днем игроки всё лучше и лучше понимают установки главного тренера, поэтому с Францией игра будет другой — мы будем выглядеть лучше.

— Уже ощущаете приближение чемпионата мира? 

Игрок сборной России Антон Швец на тренировке перед товарищеским матчем против сборной Франции

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Я бы сказал, есть волнение. Но сейчас я думаю только о предстоящем матче с Францией и надеюсь, что Станислав Саламович доверит мне выйти на поле. О дальнейшем стараюсь не размышлять, но думаю, всё будет хорошо.

— Почему Станислав Черчесов обратил на вас внимание? 

— Это вопрос все-таки к нему в первую очередь. Но раз вызывает — наверное, это не просто так. Значит, верит в меня. Для меня главное — работать и оправдывать его надежды. 

— На Россию пытаются воздействовать с помощью информационных вбросов о бойкоте мундиаля. На футболистов заявления западных политиков как-то влияют? 

— Если честно, неприятно слушать все эти разговоры. Уже был инцидент с Олимпийскими играми, когда наши спортсмены поехали на соревнования без флага. Я уверен, что у тех, кто начинает все эти разговоры, ничего не получится и чемпионат мира пройдет без всяких проблем. 

— Правда, что сборную России сейчас намного чаще проверяют на допинг? 

— Да, всем известно, что нас всех уже проверили на этом сборе. До этого была еще одна проверка, когда «Ахмат» находился на сборах в Турции. Приехал допинг-офицер и проверил меня, Андрея Семенова и Магомеда Митришева — как кандидатов в сборную. Мы прекрасно понимаем, что до чемпионата мира такие проверки будут проводиться часто. 

— Вас впервые пригласили в сборную на товарищескую игру с московским «Динамо» после травмы одного из игроков основного состава. Выходит, попасть в сборную вам помог случай? 

— Считаю, что ничего случайного не бывает. Просто в тот раз обстоятельства сложились именно так. Не вызвали бы тогда, это произошло бы в следующий раз. Всё сложилось так, как должно было быть, и я этому очень рад. 

— На заре своей карьеры в одном из интервью вы говорили, что обижались, когда вас не вызывали в юношеские и молодежные сборные. Сейчас, вероятно, с улыбкой вспоминаете эти слова? 

— Конечно. Просто в тот момент мне на самом деле было неприятно и непонятно, почему меня не звали в молодежную сборную. Но рядом со мной всегда находились отец и брат, которые всегда меня поддерживали. Они говорили, что не нужно обращать на это внимания, надо работать и всё будет хорошо. В итоге так и вышло. 

— У вас была возможность выступать за сборную Украины или Грузии. До вызова в сборную России они пытались с вами связаться? 

— Только один раз, когда я играл в испанской «Сарагосе», Грузия предлагала мне принять гражданство и выступать за их сборную. Но я всегда мечтал выступать только за Россию, поэтому отказал. Даже помню, как мама потом мне говорила: «Надо было ехать в Грузию». А папа, наоборот, советовал не спешить. И буквально через год я получил дебютный вызов в сборную России. 

— Тем не менее, играя в Испании, вы говорили, что у вас есть предложения из России, но назад вас не тянет. Что это были за предложения? 

— Это были скорее разговоры. Тогда я действительно не думал возвращаться в Россию. Надеялся, что получится в Испании, но не сложилось. Не скажу, что мне не давали шанса. Просто возникали какие-то препятствия — травмы или еще что-то. Поэтому, когда появился вариант с «Ахматом», который тогда возглавлял Олег Кононов, я сразу согласился. 

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и игрок сборной России Антон Швец (слева) во время товарищеского матча между сборной России и ФК «Динамо» (Москва)

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Перед переходом в «Ахмат» вас попросили пройти просмотр. Не обидно? 

— Был такой момент, когда мне сказали, что сначала нужно будет пройти просмотр. Я отказался и сказал, что поеду только подписывать контракт. Но потом что-то в глубине души подсказало — нужно ехать, это мой шанс. Поехал, показал себя и подписал контракт. Мне никогда в жизни ничего не давалось легко, но главное — не останавливаться и преодолевать все трудности. 

— Быстро освоились в столице Чечни? 

— Мне очень нравится в Грозном. Для меня нет разницы, какой национальности человек или какое у него вероисповедание. Главное, чтобы люди были хорошие. Мне очень везет, что на моем пути встречаются именно такие люди, как наш президент и тренеры команды — как бывший, так и нынешний. 

— Игрок сборной России Денис Черышев выступает в составе «Вильярреала». Вы общались в период вашей карьеры в Испании? 

— Всегда отлично с ним общались. Прекрасно помню день, когда я впервые приехал на базу «Вильярреала» — тогда Денис сразу подошел ко мне. Мы еще не были знакомы, но сразу поладили, начали общаться. Денис всегда меня поддерживал. И его отец, который иногда приезжал в гости, тоже меня подбадривал. Когда он приехал в сборную, мы были очень рады увидеть друг друга. Рад, что сейчас мы играем вместе. 

— Вы не советовали ему пойти по вашему пути и переехать в чемпионат России? 

— У Дениса совершенно другая ситуация, он хорошо себя чувствует в «Вильярреале». Он — важный игрок своего клуба. 

— Последние матчи «Ахмата» в чемпионате России складывались нелучшим образом: грозненцы проиграли «Арсеналу» (0:1) и ЦСКА (0:3). Не боялись, что не получите приглашения в сборную? 

— Честно говоря, очень ждал объявления списка игроков национальной команды и мечтал увидеть там свою фамилию. Для меня этот вызов был очень важен. Слава богу, я попал в сборную. Может, где-то я и опасался, что меня могут не вызвать из-за результатов, но ведь это были всего лишь два матча. «Арсеналу» мы уступили по глупости, а с ЦСКА «Ахмат» играл без центральных защитников — мне пришлось выступать на этой позиции. К сожалению, провел этот матч я не очень удачно. Но Станислав Саламович — опытный тренер, который не судит по одной игре и знает, кто и на что способен. 

— Ранее вам уже приходилось играть на позиции защитника? 

— Только пару раз на тренировках, но в играх — никогда. Честно говоря, думал, что всё получится иначе, был уверен в себе. Но с первых минут в игре с ЦСКА всё пошло не так. Мы играли в паре с номинальным левым защитником, он тоже имел немного опыта. Первый блин вышел комом, но я буду работать над этим и, если еще придется играть в центре защиты, думаю, сыграю уже лучше. После матча был очень расстроен, но близкие меня поддержали. А вызов в сборную меня еще больше мотивировал — понимаю, что надо идти дальше. 

— Центральные защитники сборной Виктор Васин и Георгий Джикия надолго выбыли из состава национальной команды. Как оцениваете вероятность своего выхода на поле на этой позиции? 

— Это будет решать главный тренер. Моя позиция — опорный полузащитник, но куда бы меня ни поставил Станислав Саламович, я постараюсь выложиться и принести максимум пользы. Готов сыграть на любой позиции. Я разговаривал с тренерским штабом по поводу выступления в качестве центрального защитника — говорят, что у меня для этого есть все данные. Но нужно перестраиваться, привыкать, проводить на этой позиции много матчей, а времени остается уже мало. 

Игрок ФК «Ахмат» Антон Швец (слева) и игрок ФК «Краснодар» Маурисио Перейра

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Во время зимнего периода дозаявок вы были одним из самых обсуждаемых игроков на российском трансферном рынке. Руководство «Ахмата» и «Зенита» даже подтверждало начало переговоров. Вас эта ситуация коснулась? 

— Коснулась, конечно. Я пытался не думать об этом, но полностью не получалось отключиться. Конечно, я не думал днями и ночами о «Зените». Мое дело — тренироваться, а вопросами перехода занимаются руководство клуба и мой агент. Действительно, переговоры шли, но «Ахмат» отказал и сказал, что отпустит меня, если предложение будет, летом. Всё, что ни делается, — к лучшему. Рад, что остался в «Ахмате», буду дальше играть и доказывать свою состоятельность. Посмотрим, что будет летом. 

— Недавно сборная России обновила дизайн формы своих игроков. Вы были одним из тех, кто представлял новую модель выездной футболки. Тогда у вас не появилась мысль, что раз вы презентуете форму национальной команды, то точно будете в ее составе?

— Нет, это тут совсем ни при чем. Просто у меня контракт с техническим спонсором, который производит форму для сборной, потому я и участвовал в фотосессии. Прекрасно понимаю: из-за того, что я представлял новую форму, меня никто не будет брать в состав. Нужно проявлять себя на тренировках и доказывать свою состоятельность на футбольном поле. 

— Ваша сестра замужем за известным чешским футболистом, легендарным игроком московского ЦСКА Иржи Ярошиком. Как они познакомились? 

— Они знакомы очень давно. Сейчас у них уже двое детей — София и Вика. Они живут в Праге. Иржи играет большую роль в моей жизни, он для меня родной человек — в том числе и благодаря ему я сейчас в сборной России. Когда в 17 лет я оказался не нужен российским клубам, я попросил Иржи, чтобы он помог мне договориться о просмотре в Испании. Он сразу же позвонил руководству «Сарагосы» и договорился. Я очень благодарен своей сестре и племянницам, которые всегда за меня переживают. Они хотели приехать на матч с Бразилией, но из-за графика работы Иржи не получилось. Дай бог, чтобы у них была возможность приехать на чемпионат мира.   

— За время жизни в Европе вы освоили испанский язык. Сейчас это вам помогает? 

— В общении с тем же Марио Фернандесом, который понимает испанский, помогает. В штабе сборной есть тренеры — испанец и аргентинец. С ними тоже общаюсь на испанском. В «Ахмате» разговариваю с бразильцами и некоторыми членами тренерского штаба. Рад, что этот язык так легко мне дался. Теперь задача — выучить английский, но это довольно трудно. Я считаю, чтобы хорошо выучить язык, нужно жить в той стране, где на нем разговаривают. 

— Нет мысли совместить приятное с полезным? 

— Переехать в Англию? Не знаю, сейчас об этом даже не думаю. Я доволен тем, как на данный момент складывается моя карьера, и получаю от этого удовольствие. Как и от нахождения в сборной России. А что будет дальше, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также