Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятизвездочная проверка 

Россия сыграет против самой титулованной сборной мирового футбола — командой Бразилии
0
Фото: TASS/PA Photos/Nigel French
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До старта чемпионата мира по футболу осталось всего три месяца, и сборная России вступает в завершающую стадию подготовки к самому главному международному турниру четырехлетия. Подопечные Станислава Черчесова проводят предпоследний тренировочный сбор, в ходе которого им предстоит пройти сложнейшую проверку матчем с одной из сильнейших сборных планеты, пятикратных чемпионов мира — командой Бразилии. 

— Очень сложно договориться о товарищеском матче с такой сильной сборной, как Бразилия, — заявил «Известиям» именитый российский специалист Сергей Силкин. — Но так как мы хозяева предстоящего чемпионата мира, многие команды заинтересованы в спаррингах с нами, так как хотят присмотреться к условиям той страны, где летом пройдет турнир. Здорово, что у нас получается проводить контрольные встречи со столь сильными оппонентами, это очень важно в преддверии мундиаля.

Сборная Бразилии является самой успешной национальной командой в мировой истории. Над эмблемой южноамериканцев красуется пять звезд за победы в чемпионатах мира (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002), что является рекордом. Именно за это они и получили прозвище «пентакампеоны». При этом Бразилия — единственная команда, участвовавшая во всех без исключения мундиалях, начиная с самого первого турнира в 1930 году. Также бразильцы четыре раза выигрывали Кубок конфедераций. Кроме того, в активе желто-зеленых восемь побед в континентальном турнире — Кубке Америки.

— Нам предстоит сыграть с командой с большим именем и высококлассными игроками, — сказал «Известиям» полузащитник сборной России Антон Швец. — Но наша команда в контрольном матче с Испанией доказала, что может на равных играть с самыми топовыми соперниками, а где-то даже превосходить их. Главное — выходить на поле и играть в свой футбол, не думая о том, кто нам противостоит. 

Историю большинства побед Бразилии  сотворили в первую очередь те игроки, которые  сейчас уже не выступают в сборной. Но и сейчас их состав выглядит  внушительно. Почти все футболисты «пентакампионов» выступают в сильнейших клубах планеты. Южноамериканцы приехали в Москву в сильнейшем составе. Из-за травмы отсутствует только лидер атакующей линии, самый дорогой игрок планеты — Неймар. 

— Неймар очень сильный игрок, он, конечно, выделяется в составе бразильцев, — отметил Антон Швец. — Но он не сыграет против нас, так что нет смысла его обсуждать. Среди тех, кто приехал в Москву в составе сборной Бразилии, я бы отметил защитника Марсело и полузащитника Виллиана. В целом же у них очень сильная сборная, в которой много высококлассных футболистов.

В российской сборной потери куда значительнее. Сбор из-за травм пропускают ряд основных игроков нашей национальной команды: защитники Георгий Джикия и Виктор Васин, а также форвард Александр Кокорин. Повреждения у них достаточно серьезные, поэтому существует вероятность, что все трое пропустят домашний чемпионат мира. Таким образом, сейчас у Станислава Черчесова чуть ли не последняя возможность  наиграть новые игровые связи.

— Безусловно, матч с Бразилией для нас во многом будет показательным, — добавил Сергей Силкин. — До мундиаля остается не так много времени, и сейчас мы уже, наверное, увидим истинный уровнь нашей сборной, поймем, на что она способна. Понятно, что впереди еще около трех месяцев, но я думаю, те, кто сыграет с Бразилией, будут в основе нашей команды и на самом чемпионате мира. Изменения, конечно, возможны, но 80% от этого состава точно сохраниться. 

Отметим, что на самом чемпионате мира сборной России предстоит сыграть на групповом этапе с другой южноамериканской командой — Уругваем. Опыт игры с Бразилией может помочь подопечным Станислава Черчесова успешно выступить на мундиале.

— У Уругвая очень сильная команда с великолепной линией атаки, но бразильцы — команда другого порядка, — резюмировал Силкин. — Бразилия — команда с уникальным стилем игры. Встреча с их сборной — полезный опыт, который точно должен помочь нашей команде. 

У сборной России довольно богатая история встреч с «пентакампионами» — пять матчей. Однако, еще ни разу нашей команде не удавалось переиграть кудесников мяча. В 1994 году Россия встречалась с Бразилией на групповом этапе чемпионата мира в США (0:2). После этого мы четырежды встречались с желто-зелеными в товарищеских матчах. В 1996 в Москве была зафиксирована ничья (2:2), спустя два года бразильцы у себя на родине разгромили нас (5:1). Следующая встреча состоялась в 2006 году также в Москве и закончилась минимальной победой южноамериканцев (1:0). Последняя игра России и Бразилии проходила на нейтральной территории в Англии на стадионе футбольного клуба «Челси» — «Стэмфорд Бридж» — в 2013 году (1:1). 

Матч Россия — Бразилия состоится 23 марта в 19:00 на стадионе «Лужники».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир