Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Жилберту Силва: «Россия готова к чемпионату мира»

Легендарный бразильский футболист — о грядущем мундиале, натурализации своих соотечественников и шансах ЦСКА в четвертьфинале Лиги Европы с «Арсеналом»
0
Фото: Спорт-Экспресс/Александр Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии чемпионата мира очередным звездным гостем России стал Жилберту Силва. Легендарный бразильский футболист, являющийся обладателем Кубка мира 2002 года и чемпионом Англии, дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором оценил готовность нашей страны к мундиалю, поделился мнением о перспективах сборных России и Бразилии на предстоящем турнире, а также дал прогноз на четвертьфинал Лиги Европы между своим бывшим клубом лондонским «Арсеналом» и ЦСКА.  

— Недавно вы побывали в России. Что можете сказать о нашей стране? 

— Очень сложно составить целостное впечатление, потому что я приезжал в Россию в разные моменты своей жизни. Мои визиты всегда были связаны с работой, поэтому не было как таковой возможности посмотреть страну. Но в общем мое впечатление очень положительное. Я встретил в вашей стране много хороший людей, мне оказали очень теплый прием. Рад, что удалось побывать в России. 

— Находясь в России, вы почувствовали приближение грандиозного турнира? Планируете вернутся в нашу страну во время чемпионата мира? 

— Такое мероприятие всегда пробуждает огромные надежды и ожидания. Не только я, но и сотни футболистов и тысячи болельщиков ждут этот турнир. Все, конечно, хотят увидеть красивый футбол, отличную организацию и замечательную инфраструктуру. Если говорить о том, что я успел увидеть, то, мне кажется, Россия готова к чемпионату мира. Всё сделано заблаговременно, отлично отлажены организационные моменты. Безусловно, мне бы хотелось вернуться сюда летом. Надеюсь, будет возможность не только посмотреть игры, но и поближе познакомиться с городами и их достопримечательностями. 

— Вы всегда посещали Россию в холодное время года. Представляете, как тут может пройти чемпионат мира? 

— Надеюсь, к чемпионату мира погода все-таки улучшится (смеется). Хочется, чтобы во время турнира все остались довольны и играми, и климатом в России. 

— На Россию сейчас оказывается серьезное политическое давление через чемпионат мира. Какое у вас отношение к подобным действиям ряда европейских стран? 

— Это политический момент, и он выходит за рамки моей компетенции. Есть соответствующие органы, которые должны это контролировать. Со своей стороны я могу выразить уверенность, что все болельщики и команды, которые сюда приедут, насладятся замечательным спортивным мероприятием. 

— Бразилия подходит к турниру в статусе фаворита. Может ли это помешать вашей команде?

— Мы уже неоднократно были фаворитами мундиаля, но это далеко не всегда приводило к победе. Поэтому в Бразилии об этом стараются не говорить, чтобы у игроков не было идеи фикс и они не перегорели. Тем более последний Кубок мира и вовсе завершился для нас крайне неудачно (Бразилия проиграла в полуфинале домашнего ЧМ-2014 Германии со счетом 1:7. — «Известия»). Надеюсь, наши игроки сделают правильные выводы из прошлого турнира, проведут хорошую работу и будут идти к своей главной цели. Безусловно, наша цель — победить на ЧМ в России. 

— А что будет считаться хорошим результатом для сборной России? 

— Для России, как для хозяев ЧМ, это турнир будет иметь важнейшие значение. Это огромная честь представлять свою страну на домашнем турнире. Уверен, ваши футболисты хотят показать лучший результат, но это будет непросто. России будут противостоять очень непростые команды. 

— Кого вы можете выделить в составе сборной России? 

— Я знаком с небольшим количеством российских игроков, но могу назвать Дениса Глушакова и Федора Смолова. Надеюсь, после мундиаля футбольный мир узнает гораздо больше ваших футболистов. Чемпионат мира — это шанс для каждого игрока заявить о себе. В моей карьере этот турнир также имел огромное значение. После ЧМ-2002 я перебрался в лондонский «Арсенал». Для каждого российского игрока этот турнир станет отличным шансом проявить себя. 

— Многие бразильские игроки взяли российское гражданство. Какое у вас отношение к натурализации?

— Натурализация — это личное решение каждого игрока. Надеюсь, все бразильцы, которые взяли российские паспорта, не ошиблись со своим выбором и будут счастливы. Возможно, игроки просто поняли, что не смогут рассчитывать на место в сборной Бразилии и решили попробовать свои силы в России. 

— Одним из таких игроков стал Марио Фернандес. Можно ли назвать его натурализацию потерей для сборной Бразилии?

— Я отлично знаком с Марио, мы вместе выступали в «Гремио». Российский футбол не так часто показывают в Бразилии, возможно, Фернандес выпал из поля зрения и лишился возможности выступать за нашу сборную. Но я не думаю, что это потеря для нашей национальной команде, в Бразилии очень много сильных игроков. 

— В Бразилии у Фернандеса была не самая лучшая репутация, его часто замечали в ночных клубах. В России он имеет позитивный имидж и ни разу не был замечен в скандалах. С чем, по вашему мнению, это связано? 

— Да, в Бразилии про него ходило много разговоров, но я не могу их подтвердить. Я не знаком с  его личной жизнью, знаю его только как отличного футболиста и хорошего человека. Если вы говорите, что он изменился к лучшему, то это отлично для его клуба и сборной России. Но мне он всегда был знаком исключительно как хороший парень. 

— В ближайшее время московский ЦСКА сыграет с вашим бывшим клубом лондонским «Арсеналом» в четвертьфинале Лиги Европы. Какие у вас прогнозы относительно этой пары?

— Думаю, шансы равны: 50 на 50. У обеих команд есть отличный шанс проявить себя и в дальнейшем завоевать титул. 

— В 2006 году вы в составе «Арсенала» также играли с ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда вашей команде ни разу ни удалось выиграть (0:1;0:0). Помните те матчи? 

— Конечно, мы очень хотели победить в тех встречах. Но иногда в футболе так бывает, что ты просто не можешь одолеть соперника. Это случилось и в тех играх с ЦСКА. Московская команда тогда действительно была очень сильна. 

— В лондонском матче «Арсенал» имел очень много опасных моментов, но так и не сумел забить. После той встречи голкипер ЦСКА Акинфеев не мог сохранить свои ворота «сухими» более чем в 40 играх Лиги чемпионов подряд. В России шутили, что ваша команда его заколдовала...

— Нет, нет, никто его не заколдовывал (смеется). Акинфеев тогда провел прекрасный матч и не один раз выручал ЦСКА. Мы пытались ему забить, но ничего не выходило. 

— Если ЦСКА все-таки выбьет «Арсенал» из Лиги Европы, может ли это повлиять на будущее многолетнего главного тренера лондонцев Арсена Венгера?

— На него сейчас оказывается очень серьезный прессинг в Англии. Поэтому для Венгера и «Арсенала» сейчас будет очень важно постараться выиграть Лигу Европы, чтобы доказать всем свою состоятельность. Я желаю Арсену Венгеру победы, потому что он это заслужил всем тем, что он сделал для «Арсенала» и футбола в целом за эти годы. 

— Также в 2006 году вы играли против сборной России товарищеский матч. Многих до сих пор волнует вопрос, забил ли в том матче Роналдо рукой и насколько честно был засчитан тот победный мяч...

— На самом деле меня нередко спрашивают об этом. Я толком не помню тот матч, но сейчас обязательно пересмотрю этот эпизод. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир