Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотворить сенсацию

ЦСКА приехал в гости к лондонскому «Арсеналу» с воспоминаниями о противостоянии 2006 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня столичный ЦСКА проведет первый матч 1/4 финала Лиги Европы против одного из сильнейших клубов английского чемпионата — «Арсенала». Российская команда выступает явным аутсайдером пары, однако армейцы уже достигали успеха в играх с грандом британского футбола. В 2006 году красно-синие, возглавляемые Валерием Газзаевым, в рамках группового этапа Лиги чемпионов-2006/07 обыграли «канониров» дома (1:0) и добились ничьей на выезде (0:0). В нынешнем розыгрыше Лиги Европы ЦСКА также не раз доказывал, что способен на сенсацию. 

«Арсенал» — один из известнейших клубов Англии, который на протяжении последних десятилетий ярко проявляет себя на европейской арене. Лондонцы являются одними из главных фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Однако сейчас у команды Арсена Венгера наметился игровой спад. Впервые за 20 лет «канониры» не смогли пробиться в Лигу чемпионов, дела во внутреннем первенстве у них тоже складываются не лучшим образом. Поэтому победа во втором по значимости европейском клубном турнире является для «Арсенала» едва ли не единственным шансом пробиться в Лигу чемпионов на будущий сезон. 

— Лига Европы остается, по сути, единственным турниром, в котором «Арсенал» на что-то претендует, — заявил «Известиям» футбольный агент Дмитрий Селюк. — Для них очень важно выиграть этот турнир, чтобы зацепиться за место в Лиге чемпионов на следующий сезон. По итогам чемпионата Англии сделать это уже просто нереально — там колоссальная конкуренция. Думаю, лондонцы преодолеют преграду в виде ЦСКА на пути к столь нужному для них трофею. 

Тем не менее ЦСКА в нынешнем сезоне уже доказывал, что способен обыгрывать фаворитов. В предыдущей стадии Лиги Европы армейцы выбили из турнира «Лион». Французский гранд одержал победу в выездном матче (1:0), но дома был повержен красно-синими (2:3). ЦСКА крайне удачно играет на выезде в нынешней еврокубковой кампании: в предварительных раундах Лиги чемпионов армейцами были обыграны греческий АЕК (2:0) и швейцарский «Янг Бойз» (1:0), а на групповой стадии — португальская «Бенфика» (2:1) и швейцарский «Базель» (2:1). В 1/16 финала Лиги Европы красно-синие в гостях сыграли вничью с сербской «Црвеной Звездой» (0:0) и лишь в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов уступили английскому «Манчестер Юнайтед» (1:2). 

— ЦСКА способен сотворить сенсацию, — считает экс-полузащитник армейцев Иржи Ярошик, имевший опыт выступлений в Англии. — После домашнего поражения от «Лиона» в успех армейцев тоже мало кто верил, но команде удалось добиться неожиданного результата. Безусловно, будет сложно, но сейчас «Арсенал» уже не такой грозный соперник, как раньше. 

Для полузащитника ЦСКА Александра Головина эта игра будет иметь важнейшее значение: переход армейца в «Арсенал» обсуждается уже давно, и теперь у 21-летнего футболиста появился шанс «показать товар лицом». 

— Для Головина это уникальная возможность продемонстрировать все свои лучшие качества болельщикам и тренеру. Так что Александр, конечно, будет сверхмотивирован, — заметил Иржи Ярошик. — Думаю, у многих игроков ЦСКА будет шанс обратить на себя внимание. Но главное — показать хорошую командную игру. Только так можно добиться результата. 

Матч с ЦСКА может стать решающим и в судьбе главного тренера лондонцев Арсена Венгера. 68-летний французский специалист с 1996 года возглавляет «Арсенал», и за это время он подарил болельщикам немало ярких побед, а также раскрыл не один десяток выдающихся футболистов. Однако сейчас над наставником «канониров» сгустились тучи. Если он второй год подряд оставит команду без Лиги чемпионов, у владельцев клуба могут возникнуть вопросы относительно будущего легендарного тренера.  

— Думаю, Венгера никто не может уволить. Поводом не станет даже потенциальный вылет от ЦСКА — специалист сам решает свою судьбу в этом клубе, — сказал «Известиям» Дмитрий Селюк. — Если Арсен захочет, то уйдет — решение за ним. Это очень сильный тренер, и проблемы клуба заключаются не только в нем. Конкуренты «Арсенала» тратят огромные деньги на трансферы. Конкуренция в лиге сумасшедшая, и даже попасть в первую четверку АПЛ теперь крайне сложно. 

Интересно, что в составе «Арсенала» не осталось ни одного игрока, который участвовал в матчах с ЦСКА в 2006 году. У красно-синих таких футболистов четверо: голкипер Игорь Акинфеев, защитники Сергей Игнашевич, а также братья Василий и Алексей Березуцкие. Первый матч 1/4 финала Лиги Европы между «Арсеналом» и ЦСКА состоится на стадионе «Эмирейтс» в Лондоне и начнется в 22:05 мск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир

Загрузка...