Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС РФ огнем артиллерии пресекли попытку перегруппировки ВСУ на каховском направлении
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС

Замглавы МИД РФ Панкин: ЕАЭС открывает перед государствами–членами новые возможности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добровольное участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) открывает перед государствами-членами новые возможности и позволяет раскрыть экономический потенциал. Россия за прошедшие 10 лет сигналов о невыгодности участия в объединении не получала, заявил 29 мая замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«ЕАЭС — это региональное объединение экономического профиля, а когда речь заходит об экономике, автоматически мы начинаем говорить о практических выгодах, ключевой из которых является обеспечение экономической стабильности государств-членов. На данный момент сигналов о том, что участие в Союзе кому-либо из членов «пятерки» невыгодно, нам не поступало», — сказал он ТАСС в беседе по случаю 10-летия с момента подписания Договора о ЕАЭС.

Панкин привел статистику объединения, которая говорит о невыгодности выхода из ЕАЭС, с учетом того, что с 2015 по 2023 год ВВП объединения вырос с $1,6 до 2,4 трлн, промышленное производство увеличилось на 25,4%, а производство продукции сельского хозяйства — почти на 30%.

«Гипотетический отказ кого-либо от евразийской экономической интеграции противоречил бы его интересам. Оно [добровольное участие в ЕАЭС] открывает перед государствами-членами новые возможности и позволяет раскрыть их экономический потенциал. При этом, естественно, появляются и определенные обязательства, поскольку Договор об ЕАЭС является международным договором», — резюмировал дипломат.

21 мая Минсельхоз сообщил, что распределил между участниками внешнеторговой деятельности 181,5 тыс. т сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы в твердом состоянии для вывоза в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

8 мая в Кремле во время заседания президент РФ Владимир Путин заявил о том, что ЕАЭС приносит реальную выгоду каждой стране-участнице. Экономики стран ЕАЭС стабильно растут, и это помогает обеспечить устойчивое развитие всего евразийского региона, повышая благосостояние его жителей.

Тогда же белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что в условиях западных санкций следует быстрее реализовывать решения, о которых договариваются лидеры союза. По его словам, нерасторопность отражается на финансовых результатах работы предприятий и ведет к ужесточению конкуренции со стороны третьих стран.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тогда предложил странам-участникам создать единый безбарьерный внутренний рынок для стран — членов объединения.

Также на саммите объединения о заинтересованности в продолжении сотрудничества со всеми странами ЕАЭС заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. В нее входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, а также Киргизия. Одно из главных преимуществ организации — общий рынок труда.

Прямой эфир