Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО РФ уничтожили беспилотник над Белгородской областью
Мир
ВКС России нанесли четыре удара по базам боевиков в Сирии
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

В США поддержали законопроект об отмене пауз в военной помощи Израилю

0
Фото: Global Look Press/Mauricio Campino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по иностранным делам палаты представителей 22 мая поддержал законопроект, который позволит конгрессу США ограничивать возможность Белого дома приостанавливать поставку вооружений Израилю. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте комитета.

«Этот законопроект направлен на восстановление доверия и прозрачности, которые исторически существовали между равными ветвями власти, особенно актуально — когда речь идет об Израиле», — заявил республиканец Майкл Маккол на слушании по законопроекту.

Согласно тексту законопроекта, президент США не сможет предпринимать никаких действий по приостановке, задержке или отмене поставок Израилю помощи военного назначения и предоставления услуг в сфере обороны, в том числе в рамках пересмотра национальной политики, если не менее чем за 15 дней до таких действий президент не предоставит конгрессу уведомление о соответствующем намерении.

Уточняется, что в уведомлении Белый дом должен привести детальное описание вооружений и услуг, а также политическое обоснование паузы, приостановки, задержки или отмены военной помощи с изложением потенциального воздействия таких решений на интересы национальной безопасности США.

Как отмечают эксперты, за 15 дней у конгресса будет возможность проголосовать за законодательную инициативу, которая обяжет президента предоставить Израилю вооружение. В поддержку документа высказались 33 члена комитета, против — 13.

Ранее, 11 мая, телеканал Fox News сообщил, что член палаты представителей Кори Миллс, республиканец от штата Флорида, внес в нижнюю палату конгресса предложение об импичменте президенту США Джо Байдену за объявленную им паузу в поставках вооружений Израилю. В тексте своего предложения республиканец обвиняет Байдена в «злоупотреблении властью» и в том, что он пытался заставить Израиль изменить свою собственную оборонную политику, используя летальную помощь.

До этого, 8 мая, Байден заявил, что еврейское государство перестанет получать артиллерийские снаряды и авиабомбы, если израильская армия вторгнется на территорию Рафаха. На следующий день официальный представитель Пентагона Патрик Райдер сообщил о приостановке поставки 3,5 тыс. бомб Израилю. Он уточнил, что причинами приостановки поставок стали «ревизия части оборонного содействия на ближайшую перспективу», а также попытка США не допустить полномасштабное наземное вторжение в город Рафах военными Армии обороны Израиля.

Спикер палаты представителей Майк Джонсон и лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл потребовали от американского лидера объяснений из-за задержки отправок оружия в Израиль. Они напомнили, что «оказание помощи Израилю в области безопасности является приоритетом, который нельзя откладывать».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир