Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны арабского и африканского регионов устали от гонок вооружения и постоянных конфликтов, пора перейти к формированию многополярного мира, заявил в интервью «Известиям» министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии (контролирует восток страны) Абдельхади аль-Хувейдж. По его словам, Россия в отличие от стран Запада взаимодействует со своими партнерами на основе взаимной выгоды, а не силы: именно такой подход Москвы к внешней политике стимулирует региональных игроков наращивать дипломатический контакт с РФ. О принципе «ты мне — я тебе», образе будущего мира и выборе в пользу «русского друга» — в интервью аль-Хувейджа «Известиям».

«Мы не хотим новую эпоху бесконечных войн»

— Прошедший на прошлой неделе экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» вновь продемонстрировал, что Россия готова продолжать налаживать отношения как с мусульманскими и арабскими странами, так и с африканскими. И за последние три года отмечается особый прогресс в этом направлении. В чем, на ваш взгляд, причина подобного доверия к нашей стране, учитывая серьезное присутствие Запада в регионе?

— Россия всегда оставалась другом для исламского и арабского мира, товарищем для стран Африки. Нужно отметить, что РФ никогда не была страной-колонизатором, как некоторые другие государства (подразумеваются страны Запада. — «Известия»). Соответственно, важно укреплять и развивать отношения, устоявшиеся исторические связи на основе общих интересов, взаимного уважения и учитывая особенности мусульманских, арабских и африканских народов.

Церемония встречи участников международного форума "Россия - исламский мир: KAZANFORUM" 2024 в аэропорту Казани

Церемония встречи участников международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» – 2024 в аэропорту Казани, 14 мая 2024 года

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Поворот в сторону России — это ни в коем случае не хаотичное или эмоциональное решение. Напротив, подобный шаг предпринимается с целью достижения того самого баланса сил. Здесь нужно отметить, что мы не хотим новую эпоху бесконечных войн, вооруженных конфликтов и гонки вооружений. На наш взгляд, лучше для всех будет соревноваться в производстве медикаментов и борьбе с бедностью.

— За последнее время Москва укрепила не только свое экономическое присутствие, но и военное. Как вы оцениваете наращивание российского присутствия?

— Рост российского военного и экономического присутствия за последние годы в регионе обусловлен балансом сил. Когда какая-либо сила обнаруживает ослабленный регион, она осознает необходимость в его мобилизации и упрочнении.

Справка «Известий»

В 2011 году в результате «арабской весны» был свергнут ливийский лидер Муаммар Каддафи, правивший в стране предшествующие четыре десятилетия. После этого страна погрузилась в кровопролитную гражданскую войну и фактически распалась на две части — западную и восточную. Последнюю, со столицей в Бенгази, контролирует командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар, его поддерживают Россия, Египет и ОАЭ.

Ранее противоборствующей стороной выступало Правительство национального согласия (ПНС) со столицей в Триполи, его возглавлял тогдашний премьер Фаиз Сарадж. ПНС пользовалось поддержкой Турции, Катара и Запада. В 2019 году Хафтар предпринял попытку наступления, закончившегося неудачей и подписанием в 2020-м соглашения о прекращении огня.

Сегодня Хафтару противостоит Правительство национального единства, пришедшее к власти по инициативе ООН. Им руководит премьер-министр Абдель Хамид Дбейба. Несмотря на отсутствие острой фазы вооруженного конфликта, провести парламентские и президентские выборы в стране пока не удается.

«Между Россией и Ливией особые отношения»

— Вы отметили, что Россия в Африке и на Ближнем Востоке никогда не была колониальной силой. В местной прессе и на интернет-ресурсах многие часто высказывают мнение, что Москва ведет политику равноправного сотрудничества со странами этих регионов, в то время как действия Запада направлены на односторонний диктат. Насколько подобные утверждения, с вашей точки зрения, верны?

— Абсолютно верны. Россия сотрудничает со странами региона по принципу «ты мне — я тебе», где все по итогу тесных взаимоотношений в рамках политики равноправного партнерства остаются в выигрыше. Это невероятно важный вопрос, именно поэтому эти страны больше склонны к сотрудничеству с «русским другом».

россия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мы говорим про мир, в котором не будет разделения на сильных и слабых, который станет многополярным, в котором исключены сценарии, где один диктует свою волю, а другой вынужден подчиняться и покорно исполнять. Надо признать, что пока достижение такого состояния остается крайне непростым делом. Тем не менее сегодня необходимо, чтобы геополитическая карта перестроилась с учетом интересов арабского и исламского мира.

— Наши страны связывают исторические отношения, взаимодействие плодотворно развивается, несмотря на региональные и мировые политические кризисы. Какие перспективы сотрудничества двух стран вы видите?

— Между Россией и Ливией особые отношения. Мы сотрудничаем в экономических, торговых и образовательных сферах. Также не стоит забывать про энергетическую и зерновую отрасли вдобавок к удобрениям и вакцинам. Все перечисленные виды деятельности очень многообещающие, однако нам бы хотелось их развивать, укреплять и увеличивать до того объема, который в конечном итоге приведет нас к отношениям на высоком политическом уровне. Впрочем, пока что и экономические, коммерческие связи находятся ниже того показателя, к которому мы стремимся. По этой причине мы хотим дать сильный толчок, мощный импульс двустороннему сотрудничеству между нашими странами.

Прямой эфир