Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обсуждает с Мьянмой и странами Африки расчеты в цифровых финансовых активах (ЦФА), выяснили «Известия». В частности, проработка вопроса может идти с Мали, Нигером и Анголой, предположили эксперты. Взаимодействие с партнерами из дружественных стран проходит параллельно с разработкой законодательства. Предполагается, что ЦФА привяжут к сырьевым активам или курсам валют. Такие операции будет сложнее отследить, а значит и снизятся риски вторичных западных санкций — из-за них сейчас возникает всё больше трудностей с трансграничными платежами.

С какими странами Россия обсуждает расчеты в ЦФА

Россия обсуждает с рядом стран использование ЦФА для торговых расчетов. В частности, такие дискуссии шли с Мьянмой и африканскими странами. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к крупному бизнес-объединению. Пока механизм законодательно не проработан ни в РФ, ни в дружественных государствах, добавил он. При этом он внесен в план законодательной деятельности правительства России на 2024 год, указал представитель бизнеса.

«Известия» изучили документ. Один из его пунктов — обеспечение возможности использовать цифровые права во внешнеторговой деятельности. Ответственными за подготовку проекта указаны Минфин, Банк России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Срок представления изменений в кабмин — ноябрь 2024-го, а внесение в Госдуму планируется в марте 2025-го. «Известия» направили запрос в Министерство финансов и ЦБ.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Справка «Известий»

ЦФА — это цифровые права (разновидность имущественных прав), записанные в виде программного кода в распределенном реестре. К ним не относятся криптовалюты или цифровые валюты центральных банков. У них один эмитент. Российские ЦФА не обращаются ни на одной криптобирже. По закону, право выпуска ЦФА есть у операторов информационных систем. Чтобы получить такой статус, компания должна войти в специальный реестр ЦБ. ЦФА могут быть обеспечены различными активами, например, металлами, акциями или финансовыми обязательствами корпораций.

В Ассоциации промышленного майнинга подтвердили, что прорабатывается вопрос использования ЦФА для международных расчетов. По словам советника директора организации Олега Ушакова, в качестве потенциальных партнеров назывались Мьянма и страны Африки, также упоминались Южная Америка и государства СНГ. Он добавил, что в ЦБ создали целое подразделение для этих целей — департамент международных расчетов.

То, что такие меры прорабатываются со странами Африки, подтвердил еще один источник в бизнес-кругах. Об активном обсуждении использования ЦФА для расчетов России со странами Индокитая (включая Мьянму), а также Южной Америкой и арабским Востоком рассказала и генсекретарь Международной торговой палаты в России ICC Russia Татьяна Монэгэн.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Скорее всего обсуждения идут с такими африканскими странами, как Мали, Нигер и Буркина-Фасо, считает доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Аду Яо Никэз. По его словам, эти страны ищут варианты выхода из Западноафриканского валютного союза, который контролируется Францией.

— Обсуждения по ЦФА могут вестись с теми странами Африки, которые имеют активные торговые отношения с Россией и открыты для сотрудничества в обход западных санкций. Возможные кандидаты — Ангола, Нигерия, ЮАР. К обсуждениям могут привлечь Зимбабве, Судан и Алжир, которые уже имеют предысторию сотрудничества с РФ в области энергетики и военно-технического комплекса, — поделился директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Почему расчеты в ЦФА обсуждают именно с Мьянмой и странами Африки

Торговые отношения России и Мьянмы развиваются активно: по итогам 2023 года товарооборот между странами вырос в 2,7 раза до $200 млн, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. РФ поставляет в основном нефтепродукты, но есть интерес и в экспорте удобрений, машинно-технической и фармацевтической продукции.

— При этом Россия видит в Мьянме уникальную точку входа в Юго-Восточную Азию из-за ее месторасположения и логистики, потому что она граничит с Индией, Китаем, Таиландом, Малайзией, Бангладеш и Лаосом, — отметил эксперт.

Фото: АР/Aung Shine Oo


В то же время товарооборот РФ со странами Африки в прошлом году увеличился почти на 50%, составив порядка $16,5 млрд, напомнила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. По ее словам, это в основном Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ливия.

Как отметил Владимир Чернов, в ближайшие годы между Африкой и РФ может увеличиться товарооборот в военно-техническом сотрудничестве. «Известия» направили запрос в МИД.

Как будут проходить расчеты в ЦФА

Использование ЦФА в торговле подразумевает регистрацию как поставщиков, так и покупателей в российской информационной системе, объяснил руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров.

— Для трансграничных расчетов России с дружественными странами ЦФА могут быть привязаны к товарам или услугам, обменным курсам иностранных валют, золоту. Также вариант — обеспечить их сырьевыми активами, такими как нефть или газ. Для стран Африки возможна привязка к ресурсам, в которых РФ заинтересована, — считает Ярослав Кабаков из «Финам».

Фото: TASS/IMAGO/Science Photo Library

Такие трансграничные расчеты потенциально могут проходить через Мосбиржу, операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, или отдельных участников финрынка, полагает Олег Ушаков из Ассоциации промышленного майнинга. Он полагает, что использование ЦФА как международного средства платежа может постепенно привести к отказу от SWIFT и корреспондентских расчетов между банками.

Схема таких расчетов может быть очень простой — иностранцы выпускают ЦФА на одной из российских площадок, при этом не принципиально, к чему они привязаны, отметил председатель Комиссии по финансовым технологиям Совета ТПП Роман Прохоров. И потом уже наши юрлица эти активы покупают и рассчитываются ими, добавил он.

Вероятно сейчас в целом рассматриваются все варианты торговых взаимоотношений: цифровые расчеты или платежи в нацвалютах, полагает член генсовета «Деловой России» Юрий Коробов.

Помогут ли ЦФА в условиях санкций

Россия испытывает трудности с международными платежами из-за санкций. Турецкие банки почти полностью перестали принимать транзакции из российских финорганизаций, писали ранее «Известия». Тогда же и китайские банки стали отказываться принимать платежи в долларах из России. Ситуация обострилась после ужесточения со стороны США в конце прошлого года. Там 22 декабря сообщали об усилении контроля за соблюдением ограничений против РФ и о готовности вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

ЦФА — одна из альтернатив. Их применение во внешнеэкономической деятельности обсуждается давно: ведутся переговоры в Госдуме, создаются рабочие группы при ТПП, поделился руководитель направления по развитию цифровых проектов BitRiver Александр Барышников.

— Впрочем, скрыть операции в ЦФА от международного сообщества, скорее всего, будет невозможно из-за требований к прозрачности и отслеживаемости транзакций в глобальной финансовой системе, — уверен Ярослав Кабаков из «Финам».

Однако, по его словам, эти меры могут снизить зависимость от западноцентричных финансовых схем и укрепить экономический суверенитет участвующих государств.

Прямой эфир