Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине

Захарова: США возвышают голос за Гершковича, но не говорят ни слова о Лире
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США обратил внимание на нарушение прав человека на Украине, однако в его докладе не было ни слова о погибшем на украинской территории журналисте Гонсало Лире.Об этом 23 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Про американского журналиста Гонсало Лиру, которого убили в украинских застенках, в докладе ни слова. Тогда на основе каких критериев Госдеп готовит подобные доклады?» — написала она в своем Telegram-канале.

Захарова задалась вопросом, почему за «пойманного с поличным во время передачи секретных документов» журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича американские власти «возвышают голос», а в отношении Лиры не говорят ни слова. По словам представителя МИД РФ, это является выражением настоящей сегрегации.

Ранее в этот день в Госдепартаменте США сообщили о случаях серьезных нарушений прав человека со стороны официальных лиц на Украине в 2023 году. Отмечается, что у ведомства есть достоверная информация о насильственных исчезновениях, пытках и жестоком, бесчеловечном или унизительном обращении или наказаниях, тяжелых и угрожающих жизни условиях содержания под стражей, при аресте или задержании, о серьезных проблемах с независимостью судебной системы.

О задержании американского журналиста Гонсало Лиры стало известно 5 мая, латиноамериканский видеоблогер активно комментировал события на Украине. Задержанному было предъявлено обвинение, и суд поместил его под стражу с возможностью внесения залога. Позже за него внесли залог, и фигуранта отпустили под домашний арест. В июле, как утверждают в Службе безопасности Украины (СБУ), «блогер нарушил закон и попытался убежать от правосудия», за что был арестован.

О смерти Лиры сообщалось 12 января. В последнем письме журналиста говорилось, что у него развилась двусторонняя пневмония, а также пневмоторакс и очень тяжелый случай отека (опухание тела). При этом болезнь началась еще в середине октября, но была проигнорирована руководством тюрьмы.

После новости о смерти Лиры сын экс-главы США Дональд Трамп – младший заявил, что смерть американского блогера и журналиста — это убийство и вина за него лежит на Зеленском. Он также осудил вероятное отсутствие реакции на эту трагедию в американских СМИ.

Эвана Гершковича задержали 30 марта 2023 года в Екатеринбурге при попытке получения секретных сведений о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса (ВПК) по заданию США. В тот же день Лефортовский суд Москвы отправил Гершковича под арест. 26 марта срок содержания журналиста под стражей был в очередной раз продлен до 30 июня 2024 года.

Прямой эфир