Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали чаще покупать мотоциклы, при этом цены на двухколесную технику выросли. Среди подержанных байков лидируют японские модели, а в сегменте новых мотоциклов первые строчки занимают китайские и российские бренды. Подробности — в материале «Известий».

Байки пользуются спросом

С января по середину марта 2024 года спрос на мототехнику увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами платформы «Авито Авто» в преддверии начала нового мотосезона. Согласно анализу рынка (исследование имеется в распоряжении «Известий»), средняя стоимость новой двухколесной техники выросла на 22% и составляет 110 тыс. рублей. Мотоциклы с пробегом подорожали сильнее (+33%) в среднем по рынку покупка подержанного байка обойдется в 60 тыс. рублей.

Мотосалон
Фото: Global Look Press/Petrov Sergey

Примечательно, что в пятерке наиболее популярных мотобрендов в сегменте подержанной техники три места удерживают представители японских марок. В частности, на Honda (самый востребованный бренд) приходиться 19% объявлений, размещенных на площадке «Авито Авто». На втором месте — китайская марка Alpha (15% объявлений). Далее с результатом 8 и 5,4% следуют Yamaha и Suzuki. Замыкает пятерку отечественный бренд Racer с 4,4% объявлений. Таким образом, на эти пять компаний приходится более половины всех предложений о продаже мототехники. Оставшаяся часть представлена многочисленными марками (прежде всего из КНР, Индии и стран Юго-Восточной Азии), каждая из которых занимает менее 1%. Самыми популярными мотоциклами с пробегом оказались Honda Dio AF-27 и Dio AF-34, а также различные модели Yamaha.

Выставка мотоциклов
Фото: Global Look Press/Photoagency Interpress

В сегменте новой техники лидерство удерживают китайские и российские компании. Первое место (17% объявлений) у Alpha, с небольшим отрывом (доля 14,5%) за ней следует российский бренд Vento с производством на заводах в КНР. Такая же схема и у фирм Motoland и Regulmoto (7,4 и 5,1% соответственно), которые расположились на третьей и четвертой строчке. Замыкает пятерку Moto Morini (изначально итальянские мотоциклы, производство которых было впоследствии перенесено в Китай), на которые приходится 4,9% объявлений о продаже.

— Рост спроса на мотоциклы с пробегом в начале этого года демонстрирует возрастающий интерес к мотокультуре. Всё более заметный рост популярности китайских брендов как среди автомобилей, так и среди мотоциклов связан с активным выходом на рынок новых производителей из Китая, — заявил «Известиям» руководитель категории «Мототехника» на «Авито Авто» Илья Зарембо.

Где «Ижи» и «Уралы»

По итогам 2023 года, также проанализированным маркетплейсом, в списке наиболее популярных мотоциклов с пробегом фигурируют российские мотоциклы «Иж» и «Урал», которых нет в пятерке лидеров на начало этого года. Более того, мотоциклы «Иж Юпитер-5» и «Иж Планета-5» по итогам 2023 года стали лидерами среди подержанной мототехники. А модели «Урала» занимали третью и восьмую строчку рейтинга. По мнению экспертов, эти мотоциклы никуда не делись, просто объявления об их продаже чаще всего появляются ближе к лету.

Мотоцикл в мотосалоне
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Как правило, это экземпляры «не первой свежести», выпущенные еще во времена СССР, техническое состоянии которых далеко от идеала. Зачастую объявления об их продаже появляются или обновляются весной-летом, когда люди добираются до загородных участков, где обычно и хранится такая техника. Как правило, цена на такие раритеты не превышает 30–40 тыс. рублей, но для их восстановления придется вложить такую же, если не большую сумму, — рассказал «Известиям» мотоэксперт Роман Ситников.

При этом такие объявления сказываются на средней стоимости мототехники, показывая «среднюю температуру по больнице», отмечает он. По словам эксперта, периодически на рынке встречаются объявления о продаже тех же советских «Ижей», «Уралов» и «Днепров» в хорошем состоянии. Однако такие экземпляры, как правило, стоят не менее 150–200 тыс. рублей.

Спидометр и зеркало заднего вида мотоцикла
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Похожей точки зрения придерживается и главный редактор специализированного журнала «Мото» Иван Владимиров. При анализе рынка маркетплейс учитывает все объявления, размещенные на площадке, без учета особенностей и состояния того или иного предлагаемого мотоцикла, отмечает он. Из-за этого общая картина с ценами может быть несколько смазанной, считает эксперт.

Двухколесный Китай

Тенденция к экспансии китайских брендов, демонстрируемая на автомобильном рынке, характерна и для рынка новых мотоциклов, считает Роман Ситников. Из-за особенностей сертификации этой техники одна и та же модель из КНР может иметь паспорт транспортного средства (ЭПТС) и быть допущена до эксплуатации на дорогах общего пользования, а может быть оформлена как «спортинвентарь». В этом случае она не подлежит постановке на учет в Госавтоинспекции, но и ездить на ней можно только на закрытых территориях, специальных трассах, отмечает он. По словам мотоэксперта, прежде всего это касается моделей класса «эндуро»: среди дорожных байков такие встречаются значительно реже.

Мотоциклист на дороге
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Что касается мотоциклов японских, европейских и американских брендов, то их доля среди новых моделей на рынке невелика и заметно сокращается в течение последних двух лет, отмечает он.

— Такие марки, как BMW, Harley-Davidson, Suzuki, Yamaha, Honda, KTM, и другие по-прежнему поставляются на наш рынок по схеме параллельного импорта. Однако если прежде речь шла о тысячах таких мотоциклов, то теперь их поставки и продажи исчисляются несколькими сотнями экземпляров в год, — рассказал «Известиям» Роман Ситников.

Прямой эфир