Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Армия
Названы сроки появления в России боевых самолетов шестого поколения
Армия
Артиллеристы при помощи «Града» уничтожили склады с боеприпасами ВСУ
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
Мужчина поджег себя у посольства Израиля в Вашингтоне в знак протеста
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

Рябков назвал ошибкой США давление на РФ по теме ядерных испытаний

0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка испытать Россию на прочность по теме ядерных испытаний является для США ошибкой. Об этом 7 декабря заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы судим не по словам, а по делам и сами должны на любой момент времени находиться в готовности. И я добавлю: в боеготовности при необходимости в прямом смысле этого слова. Это относится также и к тематике возобновления ядерных испытаний. Если американцы считают, что на этом направлении тоже им стоит испытывать нас на прочность, они ошибаются», — сказал он журналу «Международная жизнь».

По его словам, США окажутся в новой для себя ситуации, если пойдут по пути дальнейшей дестабилизации и произведут испытание ядерного оружия.

«Если США возобновят такие испытания, они получат в режиме зеркального ответа то же самое с нашей стороны. Они в последнее время неоднократно говорили, что таких намерений у них нет, что они готовы проявлять даже какую-то транспарентность применительно к своим полигонам. Мы знаем, что сегодня намерений нет, завтра они могут появиться», — заявил Рябков.

Ранее, 8 ноября, секретарь Совбеза РФ Николая Патрушев заявил, что США стимулируют рост общих угроз и вызовов, а также повышают риск применения ядерного, химического и биологического оружия.

2 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

До этого, 30 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что претензии Запада к России по поводу якобы снижения порога применения ядерного оружия, в том числе вследствие отзыва ратификации ДВЗЯИ, являются беспочвенными. Он напомнил, что соответствующая доктрина страны предусматривает лишь два положения, при которых допустимо его использование, — в ответ на удар противника либо при наличии угрозы существованию государства.

20 октября глава МИД РФ Сергей Лавров назвал отзыв ратификации договора отзеркаливанием ситуации с Соединенными Штатами. По его словам, Россия не планирует менять отношение к указанным в договоре действиям и отозвала ратификацию исключительно потому, что США не собираются подтверждать свое участие в нем.

Еще в июне Путин заявил об отсутствии у РФ необходимости применять ядерное оружие. Он напомнил, что Соединенные Штаты дважды нанесли удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Глава государства указал, что США — единственное государство в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства.

Прямой эфир