Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Лавров назвал дератификацию Россией ДВЗЯИ отзеркаливанием ситуации с США

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, приняв закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотела просто «отзеркалить» то, что делают в данной ситуации США. Об этом 20 октября заявил министр Сергей Лавров.

«Мы не планируем менять свое отношение к тем действиям, которые предусмотрены указанным договором. И отзываем ратификацию исключительно потому, что США уже мурыжат свою ратификацию долгие годы и явно не собираются этого делать», — заявил министр в комментарии каналу «Россия 1».

На последовавший вопрос журналиста, смогут ли такие действия «отрезвить американцев», глава МИД РФ заметил, что он «не знает, как выглядит трезвый американец в политическом плане».

Ранее 20 октября первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что США провели ядерные испытания в тот день, когда Госдума РФ приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы показать миру, что Вашингтону всё равно на то, что делается вокруг. По его словам, РФ приняла правильное решение, отозвав ратификацию ДВЗЯИ.

В свою очередь, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и участник проектов под эгидой Института ООН по исследованию проблем разоружения Дмитрий Стефанович предположил, что проведенный США подземный взрыв может являться сигналом России о невозможности сокрытия потенциальных ядерных испытаний в будущем. По его мнению, американцы таким образом отрабатывают технологии выявления ядерных испытаний другими странами.

18 октября в американском штате Невада прошли подземные ядерные испытания. Это произошло в тот день, когда Госдуме в третьем, окончательном, чтении, приняли закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ. Далее, 25 октября, его рассмотрит Совет Федерации.

Вопрос о необходимости отзыва ратификации был поднят 5 октября президентом России Владимиром Путиным на заседании дискуссионного клуба «Валдай». До этого, в июне, глава государства отметил, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. При этом США являются единственным государством в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства, тем самым создав прецедент, подчеркнул тогда Путин.

ДВЗЯИ был принят в сентябре 1996 года. Он предусматривает запрет испытательных и любых других ядерных взрывов в гражданских или военных целях в любом месте. Отзыв ратификации, по разным оценкам, не означает начала испытаний, а скорее подстегивает гонку вооружений.

Прямой эфир