Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в Нигере, где 26 июля военные президентской гвардии отстранили от власти лидера страны Мохамеда Базума и объявили новым главой генерала Абдурахмана Тчиани, остается нестабильной и тревожной для европейских государств. Прежде всего из-за решения властей о приостановке экспорта урана во Францию, а также из-за угрозы масштабного вооруженного конфликта на континенте. Подробности — в материале «Известий».

Нигер сегодня: последствия военного переворота

26 июля в Нигере был совершен государственный переворот. Президентская гвардия сместила главу государства Мохамеда Базума (одного из наиболее прозападных президентов на континенте) и ввела комендантский час. Спустя несколько дней был остановлен экспорт нигерийского урана и золота во Францию, а затем началось формирование нового госаппарата.

Газопровод
Фото: REUTERS/Akintunde Akinleye

В Ниамее, столице Нигера, планируют выстраивать контакты с Парижем на новой основе, заявил «Известиям» помощник почетного консула РФ в Нигере Аддо Иро. По его словам, народ африканской страны поддержал действия военных и французы гражданам республики «больше не нужны».

Примечательно, что в начале 2023 года в Нигер переместились французские солдаты из Мали и Буркина-Фасо: их заставили покинуть территорию бывших колоний. Сегодня им предписано уехать и из Ниамеи. Всего в Нигере находится не менее 1,5 тыс. французских военнослужащих.

Африканский пояс непослушания

Франция до последнего времени оставалась одним из культурных ориентиров для стран Западной и Центральной Африки. Значительная часть населения в этой части континента говорит по-французски.

Однако после военного переворота в Нигере через всю Северную Африку протянулся пояс из шести государств, во главе которых стоит армия, а новое политическое руководство всё меньше ориентируется на Запад и всё больше готово налаживать партнерство с другими странами — в частности, с Китаем и Россией. Помимо Нигера это Судан, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея и Чад. Четыре из них входят в так называемую «сахельскую пятерку» — координационный центр 11 государств Сахельского пояса, отделяющего пустынную Африку от более плодородных земель юга по всему континенту, от Красного моря до Атлантики.

Протесты в Нигере
Фото: REUTERS/Mahamadou Hamidou

«Вмешательство Франции во внутренние дела африканских стран, а также неудачи французской миссии по борьбе с терроризмом в Сахеле привели к утрате этим государством влияния на континенте», — пояснил старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ и эксперт клуба «Валдай» Алексей Чихачев.

Нигер и Нигерия: отличия и противоречия

Нигер и Нигерия — две соседние страны в центре Северной Африки. В годы колониализма Нигер был французской колонией, а Нигерия — британской. Но если Нигерия и сегодня продолжает оставаться прозападной страной (хорошо обеспечивая себя за счет экспорта нефти), то Нигер после череды военных переворотов взял курс на самоопределение.

Экономически Нигер входит в десятку беднейших государств мира вместе с Южным Суданом, ДР Конго, Центрально-Африканской Республикой и Бурунди. Здесь проживает чуть больше 25 млн человек, а средний доход на каждого равен всего $120 в месяц.

Абуджа столица Нигерии

Абуджа, столица Нигерии

Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska

Нигерия в настоящий момент председательствует в Экономическом сообществе западноафриканских государств (ЭКОВАС, 15 государств), которое в ультимативной форме требовало вернуть к власти свергнутого президента Нигера Мохамеда Базума. Абуджа выступала локомотивом этого процесса.

На обещание ввести войска чутко отреагировали соседи Нигера. В частности, Алжир (крупнейший покупатель российского вооружения) назвал его прямой угрозой для себя. В Чаде заявили, что вариант вооруженного вмешательства не рассматривается и кризис необходимо разрешить путем диалога. В свою очередь, российский МИД также исключил нормализацию ситуации в Нигере с помощью военного вмешательства. На четвертые сутки после окончания срока ультиматума лидер Нигерии Бола Тинубу высказался за переговоры с лидерами переворота. Эксперты полагают, что ЭКОВАС вряд ли захочет развязать на континенте очередной конфликт с неизвестным результатом.

Уран — богатство Нигера и возможности для России

Ко времени провозглашения независимости от Франции в 1960 году минеральные ресурсы Нигера были практически не изучены. Сегодня здесь добывают железную руду, фосфориты, уголь, медь, олово и даже золото. Нефть в Нигере тоже добывают, но в незначительных количествах.

Важнейшим национальным богатством стал уран. У Нигера самые высококачественные урановые руды в Африке, поставки составляют около 5% мирового объема этого минерала. В число ведущих мировых производителей урана также входят Казахстан и Узбекистан. Вместе с Россией и Нигером они добывают более 60% урана в мире.

уран
Фото: Getty Images/Antoine2K

В основном нигерийский уран шел для атомных электростанций Франции. При этом, согласно контрактам, Париж покупал у Нигера килограмм урана всего за $12, а продавал — за $125 и выше.

Кроме того, из Нигерии через Нигер и дальше в Европу протянулся газопровод, который уже практически готов к запуску. Американская компания Chevron инвестировала в проект $13 млрд. Сегодня запуск газопровода под вопросом.

Нынешняя ситуация ставит под вопрос планы ЕС подвергнуть санкциям российский атомный сектор — одну из немногих отраслей, против которой еще не введены ограничения. На фоне отказа от российских нефти и газа экспорт ядерного топлива и технологий в ЕС в 2022 году вырос до $1 млрд.

Так, 3 августа Bloomberg высказало опасения, что одним из последствий госпереворота в Нигере станет увеличившаяся зависимость мира от России. Если Нигер перестанет экспортировать уран, то его придется искать где-то еще, а на фоне дефицита ядерного топлива оно заметно подорожает. Под ударом окажется не только Франция, но и Германия, которая закрыла свои АЭС и теперь стала импортировать электроэнергию от соседа.

Прямой эфир