Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США впервые с начала конфликта прекратили поставки боеприпасов Израилю
Армия
Шойгу отметил успешное продвижение ВС РФ на красноармейском направлении
Политика
Лавров призвал мировое сообщество сплотиться против фашизма
Армия
Гранатометчики группировки войк «Запад» уничтожили бронетехнику и блиндажи ВСУ
Экономика
ЦБ обеспокоился размером комиссий за снятие средств с кредиток
Мир
В МИД Турции заявили об угрозе новых войн без решения вопроса по Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам дождь и до +11 градусов 6 мая
Мир
Папа римский назвал условие своего участия в конференции по Украине
Мир
В Палестине рассказали о последствиях израильских ограничительных мер
Мир
Мадуро заявил о подготовке США Гайаны для нападения на Венесуэлу
Мир
В Палестине рассказали о нападениях израильских поселенцев
Мир
Лавров не знает, с кем сейчас можно провести переговоры по Украине
Мир
ЕК не увидела дискриминации россиян в поправках к миграционному закону в Латвии
Мир
Консерваторы потеряли почти половину мест в советах Великобритании после выборов
Мир
Генерал НАТО предположил конец поставок оружия ВСУ в случае недостатка мобилизованных
Мир
МВД России объявило в розыск экс-главу МВД Украины Арсена Авакова
Общество
Семь мощных вспышек зафиксировали на солнце 5 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск превратиться в долгострои имеют 75 жилых домов, без квартир могут остаться порядка 5 тыс. человек, сообщил Фонд развития территорий в ответ на запрос президиума генсовета партии «Единая Россия». Сейчас в России 891 долгострой, это значит, что их число может вырасти почти на 8,5%. Притом что за последние полтора года количество долгостроя сократилось вдвое, сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. Чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков, в стране еще в 2019 году ввели систему эскроу-счетов. Однако проблемные дома возводятся без их использования — по разрешениям на строительство, которые девелоперы получили «про запас» еще по старым правилам.

Опасная зона

На первичном рынке России зафиксировано 75 потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска, то есть могут стать долгостроями. Об этом говорится в письме Фонда развития территорий (ФРТ) в адрес президиума генсовета партии «Единая Россия» («Известия» ознакомились с копией документа). Сейчас, по данным Единого реестра проблемных объектов, в России 891 долгострой, то есть их число может увеличиться на 8,4%.

Квартиры в проблемных домах приобрело почти 5 тыс. человек, рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. По его словам, риски возникли из-за того, что эти дома строятся по старым правилам долевого строительства, когда покупатели квартир отдавали свои деньги непосредственно девелоперу.

квартира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В 2019 году, чтобы решить проблему обманутых дольщиков, такую схему заменили механизмом эскроу-счетов и проектного финансирования. Но накануне этого решения некоторые девелоперы получили большое количество разрешений на строительство по старым правилам. Возводить дома они начали не сразу, поэтому на рынке периодически и возникают проблемные объекты.

Справка «Известий»

Фонд развития территорий ведет мониторинг деятельности застройщиков, которые начали возводить объекты до введения механизма использования эскроу-счетов, пояснили «Известиям» в ФРТ.

Оцениваются такие факторы, как степень готовности объекта, строительная динамика, наличие или отсутствие судебных разбирательств, количество заключенных договоров долевого участия и др.

По результатам этого мониторинга формируется перечень потенциально проблемных домов, то есть таких, по которым есть вероятность нарушения прав граждан.

За шесть месяцев 2023 года перечень потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска, сократился на 53 дома. В начале июля в списке числились 72 объекта.

Информацию о потенциально проблемных объектах ФРТ передает в регионы. За счет эффективного и оперативного взаимодействия удается выводить объекты из зоны риска. В результате этой работы число потенциально проблемных объектов постепенно снижается, констатировали в фонде.

Редакция направила запрос в Минстрой с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Сегодня основная причина, по которой новостройки становятся проблемными, — это неграмотно построенная финансовая модель проекта, не учитывающая риски удорожания стройматериалов, — сказал Александр Якубовский.

За последний год, по словам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, расходы на закупку стройматериалов и оборудования, а также на оплату услуг специалистов в строительной отрасли выросли примерно на 30%. Как объяснила генеральный директор Key Capital Ольга Гусева, это связано в том числе с уходом западных игроков, нарушением цепочек поставок.

Серьезной угрозы нет

Механизм эскроу-счетов значительно снизил риски появления долгостроев. Теперь для получения кредита на строительство девелоперам предъявляют требования по маржинальности проектов, также на полученные деньги застройщики сразу закупают материалы, отметил Александр Якубовский.

— Теперь финансовые модели большинства девелоперов предусматривают различные риски, включая галопирующую, то есть стремительно нарастающую инфляцию, — сказал Руслан Сырцов. — Поэтому резкое увеличение числа долгостроев в дальнейшем не произойдет.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Генпрокуратуры, ведомство проводит работу по защите прав обманутых дольщиков. За 2022 год и первое полугодие 2023-го число жилых долгостроев сократилось вдвое.

— Существенной угрозы для участников долевого строительства сейчас нет, — уверен заместитель финансового директора ГК «Гранель» Юрий Черноиванов. — Когда была ковидная пандемия, число проблемных новостроек незначительно выросло. Однако для регионов это были единичные случаи задержек.

Устойчивость рынка

Система эскроу-счетов исключает бесконтрольное расходование средств дольщиков, сказал Александр Якубовский. И даже при самом неблагоприятном исходе, в случае банкротства застройщика, дома будут достроены за счет средств компенсационного фонда.

— Риск появления долгостроев, где средства граждан привлечены по эскроу-счетам, минимальны, — согласен член Ассоциации адвокатов России Шамиль Султанов. — Финансирование таких проектов осуществляется банком, что, с одной стороны, исключает перебои в поступлении денег, с другой — нецелевое расходование средств.

Новые правила и были введены для того, чтобы предотвратить появление долгостроев и обманутых дольщиков, напомнил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

— Число обманутых участников долевого строительства уменьшается с каждым месяцем, а новых обманутых подписантов ДДУ не появляется, ведь в случае банкротства застройщика средства в полном объеме возвращаются тем, кто их вложил, — добавил он.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но риск банкротств самих девелоперов всё равно есть, отметил ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. От этого очень сложно застраховаться даже крупным компаниям, подчеркнул он.

— Эскроу-счета не спасают от банкротств, они больше нацелены на защиту прав дольщиков: деньги граждан аккумулируются на них до тех пор, пока застройщик не введет дом в эксплуатацию. А наличие этих средств на счетах позволяет привлечь другого девелопера для завершения стройки, — напомнил он.

По мнению основателя и владельца группы «Родина» Владимира Щекина, долгострои могут появляться и с эскроу-счетами: из-за низких темпов продаж и проблем с проектным финансированием отдельные компании могут откладывать сроки сдачи объектов.

— Но если девелопер сорвал сроки или обанкротился, покупатель всегда может вернуть вложенные средства, — подчеркнул он.

Сейчас основная проблема отрасли связана с дефицитом платежеспособного спроса, пояснил Щекин. По его мнению, для ее решения государству следует продлевать действие льготных программ, а также стимулировать создание высокотехнологичных рабочих мест. Также девелоперы испытывают трудности в связи с резкой инфляцией, которая не всегда обусловлена сугубо экономическими причинами, добавил он.

По словам Владимира Щекина, сохраняются сложности, связанные с дефицитом кадров. Для их преодоления нужно создавать новые профильные учебные заведения и совершенствовать базу для практических занятий в вузах, полагает эксперт.

3453453

Прямой эфир