Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Мир
В Израиле 42 человека задержаны после теракта в Восточном Иерусалиме
Мир
Москва перефокусировла диалог по антитеррору с США на Азию и Африку
Мир
В ВВС Украины заявили о желании получить от Запада 24 истребителя
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в декабре может принять в первом чтении законопроект, который освободит обманутых дольщиков от уплаты НДФЛ с компенсированной им недвижимости в случае банкротства застройщика. Как выяснили «Известия», на инициативу ЛДПР и «Единой России» дали положительные заключения правовое управление и кабмин. В субъектах считают оправданным, что региональные бюджеты, формируемые как раз в основном за счет НДФЛ, могут недополучить определенную сумму, ведь появление обманутых дольщиков — вина и руководителей на местах. По словам пострадавших, принятие законопроекта позволит сэкономить людям суммы в несколько сотен тысяч рублей.

Не доход, а помощь

Госдума в декабре может принять в первом чтении законопроект депутатов фракций ЛДПР и «Единой России» «Об изменениях в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Документом предлагается в случае несостоятельности или банкротства застройщиков освободить дольщиков от уплаты НДФЛ с возмещенной недвижимости. Как выяснили «Известия», документ рекомендован к рассмотрению правовым управлением Госдумы и правительством.

«Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется», — говорится в заключении юристов нижней палаты, которое имеется в распоряжении «Известий».

Справка «Известий»

В декабре 2019 года Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ», которым освободила от НДФЛ финансовые компенсации обманутым дольщикам. Однако на возмещенную недвижимость принятые нормы не распространяются.

По данным Минстроя, с января по май 2022 года 14,9 тыс. обманутых застройщиками дольщиков получили квартиры или деньги за покупку жилья в домах, признанных проблемными. В то же время еще 119,4 тыс. нуждались в восстановлении прав.

При этом в правовом управлении ГД обращают внимание на то, что из НДФЛ в том числе формируется федеральный и региональные бюджеты, поэтому необходимо предусмотреть их «сбалансированность и самостоятельность».

дом
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В кабмине предлагают уточнить, что такая налоговая льгота должна предоставляться региональным бюджетом при условии отсутствия у дольщика права на возмещение из федеральной казны.

«Полагаем необходимым проработать указанный вопрос с органами власти субъектов, поскольку доходы от НДФЛ являются одним из основных источников доходов бюджетов субъектов и муниципальных образований», — повторили замечание ГД и в кабмине.

Как пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, ко второму чтению законопроекта будут подготовлены поправки, которые конкретизируют источники выпадающих доходов бюджетов.

Законопроект для этого и проходит стадию трех чтений. Сначала принимается его концепция, с которой сейчас согласны и в правовом управлении Госдумы, и в правительстве, — пояснил парламентарий.

По его словам, в субъектах есть и такие случаи, когда обманутым дольщикам по региональным программам компенсируют жилье, и это сейчас воспринимается как дополнительный доход граждан, с которого они должны заплатить НДФЛ. Инициатива была подготовлена по жалобам обманутых дольщиков, которые обратились к депутату.

Люди столкнулись с ситуацией, когда они не заселились в квартиры, но уже должны заплатить деньги и не могут рассчитывать на помощь государства, — объяснил Ярослав Нилов.

дольщик
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Ранее в пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что в ведомстве рассматривается вопрос освобождения от НДФЛ доходов в виде возмещения, полученного участниками долевого строительства в рамках законов субъектов.

Люди и так пострадали

О своей готовности поддержать законопроект «Известиям» сообщили и в других фракциях: «Справедливой России — За правду» и КПРФ. А некоторые губернаторы даже сочли логичным, если регионы потеряют часть доходов. Так, по словам главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, если в субъекте есть обманутые дольщики, то региональные власти тоже в этом отчасти виноваты, так как допустили такую ситуацию.

При этом Ростислав Гольдштейн отметил, что в ЕАО обманутых дольщиков нет, поэтому ему сложно оценить, как неуплата НДФЛ отразится на снижении доходов бюджета. Это будет зависеть от количества дольщиков в регионе и от финансовой состоятельности субъекта, пояснил он.

В 2019 году в числе самых проблемных субъектов Минстрой называл Московскую область, Краснодарский край, Ростовскую и Ленинградскую области. А в 2020-м в топ-3 регионов по числу объектов незавершенного строительства вошли Москва, Краснодарский край и Башкирия.

ндфл
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Как рассказал «Известиям» один из пострадавших в Подмосковье Александр Матягин, зачастую компенсированные обманутым дольщикам квартиры предоставляют без отделки и ремонта.

— Чтобы в них жить, нужно еще вложиться, помимо уплаты НДФЛ. А где взять эти деньги, например, пенсионерам, которые в течение ряда лет вкладывали деньги в строительство себе нового жилья? — удивился пострадавший. По его словам, лично ему отмена налога поможет сэкономить порядка миллиона рублей.

Напомним, долевое строительство жилья — форма, при которой компания получает деньги от покупателя, а взамен обязуется предоставить ему квартиру. Самая большая опасность в этом случае — наткнуться на недобросовестного застройщика, который занимается, к примеру, двойными продажами или привлекает новых дольщиков якобы для достройки объектов, превращая всё это в финансовую пирамиду.

Читайте также
Реклама