Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компенсированную обманутым дольщикам недвижимость предлагают не облагать налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Как выяснили «Известия», такой законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумой главой комитета по труду Ярославом Ниловым. Он считает несправедливой плату за недострой. Об аналогичных поправках в законодательство Минфин просит Федеральная налоговая служба. В одних фракциях нижней палаты парламента инициативу поддерживают, в других заняли выжидательную позицию.

Заплатить миллион

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект «Об изменениях в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Документом предлагается освободить от уплаты НДФЛ с возмещенной недвижимости дольщиков в случае несостоятельности или банкротства застройщиков.

«В соответствии с пунктом 71 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде финансового возмещения, полученного налогоплательщиком при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. В то же время бывают случаи, когда пострадавшие участники долевого строительства получают возмещение в виде объектов недвижимого имущества. В этом случае их облагают НДФЛ на общих основаниях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»).

Авторы законопроекта предлагают освободить от уплаты НДФЛ не только денежную компенсацию за недостроенное жилье, но и недвижимость, которую дольщик получает в качестве возмещения после банкротства застройщика.

Как уточняется в документе, принятие поправки позволит восстановить социальную справедливость в отношении пострадавших граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Инициатива была подготовлена по жалобам обманутых дольщиков, которые обратились ко мне из Подмосковья. Люди столкнулись с ситуацией, когда они не заселились в квартиры, но уже должны заплатить деньги и не могут рассчитывать на помощь государства. Мы предлагаем исправить это в законодательстве, — объяснил «Известиям» Ярослав Нилов.

Один из обратившихся в Госдуму пострадавших дольщиков, представитель инициативной группы Александр Митяев считает, что размер НДФЛ, который сегодня нужно заплатить гражданам, непосильный.

— При стоимости жилья в 8 млн рублей мне нужно заплатить 13% НДФЛ. Это чуть больше миллиона рублей. Мы квартиры эти ждали 17 лет. Кто-то даже уже умер, и получали уже их дети. Сейчас в силу разных обстоятельств денег уплатить этот налог нет. А квартиры эти — голые стены, туда не заехать, может, у кого-то есть 1–2 млн на ремонт, но их налоговая взыщет, — рассказал пострадавший.

По его словам, эту недвижимость граждане не могут продать, ведь тогда за нее нужно будет заплатить еще один налог с продажи.

Помимо Госдумы на проблему обманутых дольщиков отреагировали в налоговой службе РФ. В ведомстве сообщили, что расценивают такую передачу недвижимости дольщикам как доход.

«Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, объекты недвижимого имущества, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе. Таким образом, недвижимое имущество, полученное налогоплательщиком бесплатно, является его доходом, полученным в натуральной форме», — говорится в ответе ФНС дольщикам.

Отмечается также, что налоговая служба направила запрос в Минфин РФ с предложением внести изменения в положения статьи 217 Кодекса в части освобождения от обложения НДФЛ доходов в виде возмещения, полученного налогоплательщиком в соответствии с законами субъектов РФ по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что в ведомстве рассматривается вопрос освобождения от НДФЛ доходов в виде возмещения, полученного участниками долевого строительства в рамках законов субъектов.

Болезненный вопрос

Глава комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Галина Хованская считает, что законопроект нужно принять.

Лично я бы такую инициативу поддержала. Всё, что касается людей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, надо принимать. Ведь граждане несли другие убытки, в том числе по найму помещений, где им приходится жить до получения квартир. Это очень тяжелая ситуация, — полагает парламентарий.

В КПРФ отметили, что в целом готовы законопроект поддержать, так как он направлен на защиту прав граждан. В партии напомнили, что именно коммунисты в 2017 году первые провели съезд обманутых дольщиков.

квартира
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Во фракциях «Новые люди» и «Единая Россия» пообещали инициативу внимательно изучить, как только она будет внесена в Госдуму.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что законопроект может быть принят.

Принятие закона — это действие принципа справедливости. Действительно, почему должны платить люди, которые и так пострадали? Учитывая, какую роль занимает наличие или отсутствие жилья в нашей ментальности, этот вопрос очень важный и болезненный, — подчеркнул эксперт.

Вообще странно, что такой налог в России до сих пор действует, добавил Дмитрий Фетисов. Он отметил, что сегодня решению проблемы обманутых дольщиков уделяется большое внимание со стороны правительства РФ и глав регионов, однако сказать, что она полностью устранена, нельзя.

Читайте также
Реклама