Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 и 28 июня в Санкт-Петербурге пройдет второй саммит Россия –Африка. Но первые встречи начались уже 26 июля, а культурная программа продлится до конца воскресенья. На саммит ждут 17 глав государств, а всего должны приехать высокопоставленные гости из 49 стран, то есть почти из всех стран континента. Что находится на повестке у России и Африки, с кем Москва ведет наиболее полное взаимодействие, а также куда поступает отечественное зерно и удобрения — в материале «Известий».

Экономический потенциал Африки

Африка считается одним из приоритетных направлений российской внешней политики, в последние годы она поднялась в этом списке на одну из лидирующих позиций. Москва активно развивает взаимоотношения с континентом.

Сегодня в Африке живет почти 1,5 млрд человек — цифра, сопоставимая с Китаем. Большая часть населения — молодые люди. Континент считается мировым лидером по темпам роста потребления. Здесь стремительно прогрессируют сельское хозяйство, химическая промышленность и агротехнологии, нефтепереработка и добывающая промышленность, а также энергетика. Большинство стран стремятся развивать инфраструктуру, растет спрос на автомобили и спецтехнику.

авто
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

России есть, что предложить африканским странам в этих сферах экономики. 19 стран Африки заинтересованы в развитии мирного атома, и в Египте такой проект при помощи «Росатома» уже реализуется. Для других государств ценен опыт энергетических компаний (российские проекты уже есть в Нигерии и в Анголе). В ЦАР обсуждали возможность выпускать автомобили на базе «УАЗ «Патриот». Важными областями сотрудничества остаются образование и безопасность.

Сам континент также может многое предложить: африканские страны продают в Россию фрукты, овощи, чай, кофе, цветы, а также ценные породы дерева.В Африке сосредоточено около 30% мировых запасов полезных ископаемых (до 40% золота и почти 90% платины). Регион богат алмазами, кобальтом и ураном. Кроме того, на континенте расположено две трети мировых пахотных земель.

Геополитические перемены: Африка ищет новых союзников

Геополитический курс Африки в последние годы претерпел изменения. Стремясь окончательно освободиться от политического и финансового наследия западного колониализма, лидеры Африки ищут новых партнеров — и находят их в лице России, Китая и Турции.

Страны континента всё больше интегрируются в дружественные нашей стране международные союзы. Один из «тяжеловесов», Египет — важный партнер ШОС. О желании присоединиться к БРИКС (где уже находится второй «тяжеловес» Африки — ЮАР) заявили Алжир, Тунис, Судан и Сенегал.

Тунис
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Günter Flegar

«Российская спецоперация актуализировала БРИКС для стран глобального Юга: они хотят противостоять западному нарративу «автократии vs демократии», — подчеркивало в мае издание Japan Times.

Кроме того, региональная группа стран Африки — самая многочисленная в ООН, поэтому Россия, равно как и страны Запада, безусловно стремится заручиться поддержкой континента, подчеркнул в колонке «Известий» ректор ГУУ Владимир Строев.

Какие российские компании работают в Африке

В 2022 году товарооборот России и Африки достиг $18 млрд. Несмотря на резкий рост показателя, объем торговли континента с Китаем, ЕС и США в десятки раз больше. То есть, российскому бизнесу есть куда расти.

В Африке представлен ряд крупных российских компаний. Это «Росатом» (атомная станция «Эль-Дабаа» в Египте), «Алроса» (в Анголе и Зимбабве), «Лукойл» (на западе Африки), «Русал» (в Гвинее). В 2022 году «Роскосмос» вывел на орбиту ангольский спутник связи «Ангосат-2». Уникальным считается проект «Реновы» по добыче марганцевой руды в ЮАР. Планируют выход на африканский рынок кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и автомобильный концерн «Группа ГАЗ».

Роскосмос

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Ангосат-2» со стартового комплекса космодрома Байконур

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Как отметил в беседе с «Известиями» председатель координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Игорь Морозов, главными торговыми партнерами России считаются Алжир, Египет и Марокко, а также страны с крупными экономиками — ЮАР и Нигерия, хотя масштабы торговли со странами Африки южнее Сахары не соответствуют потенциалу наших экономик.

Какие страны Африки покупают российское зерно

Африка — один из главных потребителей российской пшеницы. Главным импортером исторически остается Египет. Наше зерно закрывает больше половины потребностей беднейших стран: Судана, Руанды, Конго, Танзании, Бурунди, а также больше трети потребностей ЮАР, Камеруна, Мозамбика, Сенегала, Ганы, Уганды и Демократической Республики Конго. Частично представлено оно в Нигерии, Мавритании, Зимбабве и Малави.

В беднейшие страны зерно и удобрения отправляют бесплатно: об этом Владимир Путин еще раз напомнил в день выхода России из зерновой сделки.

«Мы будем готовы уже в ближайшие месяцы, ближайшие три-четыре месяца, безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25–50 тыс. т зерна», — подтвердил российский лидер в первый день форума.

Африка и Россия в 2023 году

В преддверии саммита вышла программная статья Владимира Путина под названием «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего». В ней президент задает вектор форума и вновь говорит о новом, более справедливом миропорядке, контуры которого уже обозначились. Африке предстоит занять в нем достойное место — наряду с другими регионами глобального Юга. Еще одной темой статьи стала «потерявшая смысл» зерновая сделка. Россия, по словам главы государства, в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что в этом году вновь ожидается рекордный урожай.

Египет
Фото: Global Look Press/Xinhua/Sui Xiankai

В целом бизнес заинтересован активнее работать на континенте, резюмирует президент. Для этого предстоит наладить новые транспортно-логистические цепочки, а во взаимных расчетах заменить доллар «более безопасными и свободными механизмами».

В рамках подготовки сторон к форуму и саммиту БРИКС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров за первое полугодие совершил три турне по Африке и посетил 10 стран континента. Помимо ЮАР это были Кения, Эритрея, Бурунди и Мозамбик. В январе министр приезжал в ЮАР, Эсватини, Анголу и Эритрею, в феврале — в Мали, Мавританию и Судан.

На переговорах в рамках этих встреч обсуждали не только сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, но и другие перспективные направления: геологоразведку, добычу полезных ископаемых, энергетику, телекоммуникации, туризм, науку и образование.

А в июне главы шести государств континента прилетали в Москву, обсудить «африканскую мирную инициативу» по Украине.

Саммит Россия – Африка: главное

Несмотря на то что официальные даты форума 27 и 28 июля, первые встречи прошли уже в среду, 26-го. Владимир Путин встретился с лидерами Эфиопии и Египта. Ключевое событие назначено на 28 июля. На пленарном заседании саммита «За мир, безопасность и развитие» российский президент выступит с объемным заявлением. Ожидается подписание важных документов.

встреча

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Константиновском дворце

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Первый саммит Россия – Африка, прошедший в 2019 году, принес России контракты на 800 млрд рублей. На форум в общей сложности приехали более 6 тыс. человек, среди которых были и представители из западных стран — США, Великобритании, Канады и Австралии.

Прямой эфир