Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После запрета русского языка в школах для латвийских нацменьшинств некоторые муниципалитеты пытаются решить проблему самостоятельно. Однако латвийское министерство образования воспротивилось инициативе властей города Резекне, в школах которого предоставляется возможность факультативных занятий по изучению русского. Подробности — в материале «Известий».

Приговор для русских школ

В Латвии русский язык является родным примерно для 35% населения. До 2018 года в школах нацменьшинств действовала билингвальная система, при которой 60% предметов изучалось на латышском, а 40% — на русском. Но в 2018-м была проведена так называемая реформа, по итогам которой на латышском языке начало осуществляться уже 80% преподавания. Тогда власти пообещали, что на этом школы нацменьшинств оставят в покое. Но уже через несколько лет обещание было нарушено.

латвия учебники
Фото: РИА Новости/Стрингер

Прежний латвийский министр юстиции Янис Борданс, глава партии «Консервативные», внес поправки к закону, которые предусматривали, что в течение трех лет все учебные заведения нацменьшинств в стране будут окончательно переведены на латышский язык. Депутат от партии «Консервативные» Иева Акуратере объяснила истинную цель нового закона — она обвинила оппозиционную партию «Согласие» в «нежелании позволить молодым людям ассимилироваться в стране, которую они любят и ценят».

Общее мнение правящих кругов выразила влиятельная латышская журналистка Элита Вейдемане, опубликовавшая в издании Neatkarīga Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») колонку, в которой требует от русских Латвии, чтобы те смирились с фактом гонений на родной язык. «Я говорила, но, видимо, придется повторить, чтобы альтернативно одаренные поняли: здесь Латвия, а не Россия. Поэтому всё здесь будет происходить только на латышском языке. Со временем, конечно. Но начинайте привыкать уже сейчас», — предупреждает Вейдемане.

Уходящий состав парламента перед сдачей полномочий следующему депутатскому созыву успел утвердить в трех чтениях закон о тотальной латышизации учебных заведений. В частности, предусмотрено, что с 1 сентября 2023 года основные образовательные программы в школах нацменьшинств будут полностью осуществляться только на латышском языке в 1-м, 4-м и 7-м классах, с 1 сентября 2024 года — во 2-м, 5-м и 8-м классах, с 1 сентября 2025 года — в 3-м, 6-м и 9-м классах. Также и всё дошкольное образование в Латвии с 1 сентября следующего года будет осуществляться только на государственном языке. В министерстве образования лишение русских детей права учиться на родном языке лицемерно объяснили необходимостью их «интеграции в общество». Впрочем, там пообещали, что обучаться родной речи и культуре русские школьники смогут по крайней мере в рамках факультативных занятий.

латвия школа
Фото: TASS/EPA/TOMS KALNINS

Новый министр образования Анда Чакша, избранная в сейм по списку премьерской партии «Новое Единство», сразу же дала понять, что закон остается в силе. В феврале этого года депутат самоуправления Риги от оппозиционной партии «Согласие» Константин Чекушин сообщил: «Уже в этом году в первых, четвертых и седьмых классах русский язык полностью убирают — и программы для национальных меньшинств перестают существовать».

«Русский язык Латвии не нужен!»

И перед родителями русских детей встал вопрос — что делать, чтобы их отпрыски не забыли родной язык? В городе Резекне на востоке Латвии еще в 2020 году русским школьникам предложили посещать факультативные уроки русского языка и литературы. В этом плане самоуправление пошло навстречу родителям, которых тревожило, что по результатам «реформы-2018» русским детям в неделю отводится лишь три урока родного языка и литературы. Факультатив не является обязательным, посещается школьником по желанию родителей. Директор средней школы № 3 Резекне Кристина Устинова сообщила, что желающих оказалось вполне достаточно.

Таким образом, с 2020 учебного года четыре школы Резекне еженедельно предлагают 40 часов дополнительного обучения русскому языку и литературе. Однако против инициативы с факультативами стали резко возражать представители националистических партий. Они предложили, чтобы деньги, выделенные самоуправлением Резекне на факультативы по русскому, тратились на дополнительные уроки латышского языка. В последнее время «самоуправством» властей Резекне заинтересовались и в министерстве образования. Там нашли недопустимым тот факт, что в Резекне на факультативные занятия по русскому выделили сумму в €21 тыс. «Нам нужно думать, как перейти полностью на латышский язык. Это — нехорошее решение самоуправления», — подчеркнула Анда Чакша.

Власти Резекне оправдываются, что всего лишь выполняют желание родителей школьников. Но одной устной риторикой «защитники латышского языка» не ограничились — депутат сейма Эдмунд Юревиц («Новое Единство») обратился в Госконтроль с призывом проверить, законно ли выделены средства на факультативные занятия по русскому языку в Резекне. «На национальном уровне принято решение о переходе на обучение на латышском языке, но дума Резекне не готовит своих учителей к реализации этого решения, а выделяет деньги дополнительно на уроки русского языка. Такие действия не только вредны, но и являются пустой тратой средств», — заявил Юревиц.

русский язык учебник
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

По мнению этого парламентария, расходы на изучение русского «полностью противоречит политике образования в Латвии». Мол, деньги нужно тратить лишь на изучение латышского — по словам Юревица, «такое было бы куда логичнее, чем искусственно стараться продлить это доминирование русского языка». Но к дополнительному изучению латышского в Резекне интереса не проявляют. Начальник городского управления образования Арнольд Дрелингс отметил: «В случае если школы пожелают получить дополнительные уроки на латышском языке, мы обязательно постараемся эту инициативу поддержать. Но пока такой инициативы со стороны родителей нет».

Невеселые перспективы

Судя по многочисленным свидетельствам, многие русские учителя по-прежнему тайно преподают русским детям на общем для них родном языке, хотя сейчас это чревато угрозой штрафа и увольнения. Бывший активист Штаба защиты русских школ Латвии Дэги Караев рисует три сценария дальнейшей жизни такого русского педагога. Согласно первому из них, ничего резко не меняется, течет по накатанной, учительские зарплаты продолжают оставаться небольшими, бюрократическая нагрузка превышает педагогическую, педагогов продолжают третировать пару раз в год проверками на их знание латышского, а они втихую проводят уроки на русском языке.

Второй вариант более жесткий — принятые изменения в законе вводятся в оперативном режиме, по всей строгости. В этом случае в перспективе ближайших трех лет больше всего пострадают ставшие ненужными учителя русского и литературы — они гарантированно остаются без работы. В свою очередь, как предрекает Караев, останутся без нагрузки и учителя со слабым знанием латышского языка. Далее бывшие «русские» школы постепенно останутся без учеников, уходящих в ближайшие латышские учебные заведения. Соответственно, такие школы будут закрывать. Те же школы, которым удастся выжить, под прессингом контрольных комиссий вынуждены будут полностью свернуть подпольное преподавание на русском языке.

урок русский язык
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Есть и третий вариант, который Караев считает наименее вероятным, — русские учителя в знак протеста объявляют бессрочную забастовку, полностью останавливая учебный процесс. У такой забастовки, в свою очередь, может быть два исхода: либо бунтарей увольняют, либо власти, испугавшись перспективы получить школы без учителей, идут на уступки. Кстати, в конце апреля Латвийский профсоюз работников образования и науки намерен провести трехдневную предупредительную забастовку. Но вопросы русского языка там точно ставиться не будут — учителя требуют повышения зарплат.

В конечном итоге главными пострадавшими оказываются русские дети, которых показательно лишают права на родной язык. 38-летний Сергей из Резекне рассказал «Известиям», что обучение для его детей в школе в последнее время стало мучительным. «Теперь, каким бы предметом мы ни занимались, мы изучаем в первую очередь латышский язык. Дети приносят домашние задания, мы переводим их на русский, выполняем их на русском, а потом обратно переводим на латышский. Качество латвийского школьного образования и так откровенно невысокое, но для русских детей оно снизилось еще больше. Конечно, очень беспокоит и то, что наших детей лишают возможность изучать родной язык и культуру. Мы очень благодарны нашему самоуправлению за то, что оно изыскало средства на проведение факультативных занятий по русскому. Хотелось бы надеяться, что муниципалитет оставят в покое и не запретят эти факультативы. В противном случае станет совсем плохо».

Прямой эфир