Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Перестрелка у церкви в Махачкале закончилась
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Происшествия
В Махачкале ликвидированы четыре боевика
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
Число погибших при нападениях в Дагестане выросло до девяти
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанской Сергокале
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос эффективности «Спутника V» против самого заразного на данный момент варианта «Омикрона» — XBB.1.5 («Кракен») — пока открыт, заявил «Известиям» директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, чтобы узнать эффективность прививки в отношении этого штамма, необходимо изучить антитела переболевших животных. Однако в России такой возможности нет, так как отсутствует банк сывороток. «Кракен» уже вызвал подъем заболеваемости в Европе и США. По данным Роспотребнадзора, у нас в стране зараженных этим подвидом пока не выявлено. Но вирусологи предупреждают, что он может появиться в России в ближайшее время — этому поспособствует туристическая активность в период новогодних каникул.

Плод вирусной «любви»

Механизм возникновения подвида «Омикрона» XBB.1.5 («Кракен»), который активно распространяется в США и Европе, — принципиально новый, рассказал «Известиям» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Это касается и других вариантов коронавируса с буквой Х в начале названия.

— Раньше штаммы возникали в результате точковых мутаций (изменения в ДНК или РНК, для которых характерна замена одного азотистого основания другим — «Известия») в геноме этого вируса. А XBB.1.5 и еще несколько штаммов с буквой Х возникли по принципиально новому механизму. РНК существующих штаммов встретились в одной клетке и обменялись частями друг с другом, — рассказал Гинцбург. — В результате этого обмена, который по сути тождественен половому размножению, происходящему между мужчиной и женщиной, возникают новые комбинации генов. У ребенка все гены от мамы и от папы, но их комбинация часто дает совершенно новое качество. Здесь то же самое.

вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам директора Центра Гамалеи, все новые мутации «Кракен» получил от своих прародителей.

— Мы имеем дело с принципиально новым явлением. А именно с комбинаторикой. Это важно потому, что эволюция, которая идет за счет точковых мутаций, — долгая и медленная. А вот изменения вируса с комбинаторикой идет на порядки, может, даже на четыре порядка быстрее, — пояснил ученый.

Александр Гинцбург сравнил этот процесс со строительством здания и отметил, что когда геном собирается из готовых жизнеспособных блоков, это гораздо быстрее, чем когда приходится складывать его из маленьких «кирпичиков».

Ранее, 7 января, в Роспотребнадзоре сообщили, что штамм «Омикрона», который поручил название «Кракен», в России не обнаружен.

«По заявлению ВОЗ, в настоящее время нет признаков того, что новый подвариант коронавируса имеет особую тяжесть заболевания, однако он более заразный», — указано в сообщении ведомства.

ковид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Поймать «Кракена»

XBB.1.5 впервые выявили в США в октябре минувшего года, а уже в декабре он стал доминирующим в некоторых штатах, рассказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Сейчас более 40% заражений в Америке приходится именно на «Кракен», что свидетельствует о его крайне высокой заразности. Однако пока действительно нет оснований полагать, что он вызывает более тяжелое заболевание.

— Но то, что он гораздо лучше передается от человека к человеку, — это вполне доказанный факт, связанный в первую очередь с наличием новых мутаций в шиповидном белке, который отвечает за проникновение вируса в организм. Эти мутации сделали его гораздо более устойчивым к уже существующему иммунитету после болезни и вакцинации. Есть также предположение, что он лучше проникает в клетку-мишень, — рассказал ученый.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По словам Альберта Ризванова, комбинация мутаций «Кракена» такова, что это самый успешный вариант в плане заразности. Учитывая то, как активно он распространяется в Америке и проникает в Европу, можно предположить, что он попадет в Россию в ближайшее время. Тем более стоит учитывать, что на новогодних каникулах жители нашей страны активно путешествовали по миру, а значит, уже могли завести «Кракен» в страну. За счет морозов, возвращения детей в школы, а сотрудников на рабочие места скученность людей в помещениях повысится, и это создаст благоприятные условия для распространения инфекций.

— В любом случае всё, что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких,, — вакцинироваться или ревакцинироваться в ближайшее время. Ну и соблюдать правила личной гигиены, — предупредил эксперт.

Однако, как заявил «Известиям» Александр Гинцбург, вопрос эффективности «Спутника V» против «Кракена» на данный момент можно считать открытым.

— Если бы в стране был банк сывороток, я бы мог в течение недели ответить на этот вопрос. Но так как такового в Институте Гамалеи нет, то для этого нужно отдельное научное исследование, которое можно произвести, получив этот штамм и к нему сыворотки от животных, посмотреть вирусную нейтрализацию и прочее. Это занимает длительный период, — сказал он.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Предсказать развитие ситуации с распространением «Кракена» в России пока сложно, считает старший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

— Пока вокруг этого штамма много паники в США, а объективных данных практически нет. Судя по всему, острая фаза протекает идентично «Омикрону», а разница только в степени заражения. Однако в данный момент популяцию в России заняло огромное количество других вирусных инфекций, которые не пропускают к нам новые варианты «Омикрона». Поэтому если «Кракен» к нам придет, то попозже, и не факт, что выйдет в лидеры, — отметил он.

Тем не менее в мировом масштабе этот вариант становится серьезной угрозой. В Соединенных Штатах «Кракен» увеличил свою долю с 4 до 40% всего за несколько недель. В Европе его уже обнаружили в 16 странах — Великобритании, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии, Румынии, Словении, Испании и Швеции — следует из данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Доля XBB.1.5 в Европе пока невелика, но скорость распространения — высокая, предупреждают в организации.

Прямой эфир