Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Захарова задалась вопросом о правдивости высказываний Меркель по «Минску-2»

Захарова поинтересовалась, когда Меркель говорила правду о «Минске-2»
0
Фото: Global Look Press/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 9 декабря вспомнила ряд высказываний бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о Минских соглашениях и задалась вопросом, когда же политик на самом деле говорила правду.

В своем Telegram-канале Захарова привела несколько высказываний канцлера с 2015 по 2022 год.

Как отметила Захарова, в марте 2015 года Меркель подчеркивала, что при серьезном нарушении Минских соглашений европейские лидеры и Еврокомиссия (ЕК) «готовы подготовить и ввести новые санкции». В октябре 2016 года она призывала вернуться к обсуждению в рамках дорожной карты по шагам для реализации договоренностей.

В феврале 2017 года Меркель заявила, что «Минск» — это всё, что у нас есть», отмечая, что не все пункты соглашений выполнены. В связи с этим она указала на необходимость установления долгосрочного режима прекращения огня. Спустя месяц канцлер обратила внимание на то, что Вашингтон и, в частности, президент США «привержены Минскому процессу». Тогда Меркель вновь призвала найти решение по Украине и назвала Минские договоренности «хорошим базисом».

Захарова также привела призыв политика не ослаблять усилий в апреле 2018 года. Как заверила Меркель, «Германия и Франция будут и в дальнейшем вместе с Украиной и РФ искать выход из ситуации». В 2018 году она неоднократно говорила о необходимости решения проблемы, признавая, что Минские соглашения не соблюдаются. Позднее в декабре 2019 года Меркель задалась вопросом можно ли внести изменения в документ, и выразила надежду на то, что он «вновь будет гибким, и он будет оживлен».

Однако все вышесказанное было поставлено под сомнение из-за интервью бывшего канцлера изданию Die Zeit.

«Вопрос предельно конкретный: Когда Ангела Меркель говорила правду?» — поинтересовалась Захарова.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин назвал разочаровывающими и неожиданными слова Меркель о Минских соглашениях. Как уточнил глава государства, ему казалось, что руководство ФРГ всегда искренне стремилось к урегулированию конфликта, несмотря на то, что Берлин поддерживал украинскую сторону.

До этого, 7 декабря, Меркель заявила, что Минские соглашения были попыткой дать Украине время, которое Киев использовал, чтобы стать сильнее и противостоять РФ. Она обратила внимание на отличие Украины 2014–2015 годов от современной.

В этот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Берлин и весь Запад не собирались выполнять Минские соглашения, накачивали киевский режим оружием и игнорировали все преступления, которые совершались киевским режимом в Донбассе и на Украине, ради решающего удара по российской территории.

Между тем 9 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал заявление Меркель о Минских соглашениях мелким и мерзким. Также белорусский лидер добавил, что Минск владеет сведениями о планах Запада начать военные действия в отношении России в случае успешного переворота на территории Белоруссии в 2020 году.

Накануне сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, обратил внимание на то, что слова Меркель лишь подтверждают ответственность западного альянса за переход кризиса на Украине в военную фазу.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир