Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Лукашенко назвал мерзкими заявления Меркель о Минских соглашениях

Лукашенко: если действительно Минские соглашения были шансом дать Украине время, Меркель поступила мерзко и мелко
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 9 декабря, прокомментировал заявление бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения, подписанные в 2014 году, являлись попыткой дать украинской стороне время на подготовку к противостоянию с Россией.

Лукашенко назвал это мелким и мерзким.

«<...> это не просто отвратительно — это мерзко. Меркель… <…> она поступила мелко, мерзко. Она хочет быть в тренде», — цитирует Лукашенко БелТА.

Также белорусский лидер добавил, что Минск владеет сведениями о планах Запада начать военные действия в отношении России в случае успешного переворота на территории Белоруссии в 2020 году.

«В ближайшее время, я [президенту России Владимиру] Путину сказал, мы обнародуем эти факты: как они должны были после 2020 года, мятежа в Белоруссии, если сложится ситуация и выйдут на границу Смоленской области войсками НАТО, захватят у нас власть, начать войну против России с Донбасса. <...> Должна была начаться война — в 2021–2022 годах», — указал белорусский лидер.

7 декабря Меркель заявила, что Минские соглашения были попыткой дать Украине время, которое Киев использовал, чтобы стать сильнее и противостоять РФ. Она обратила внимание на отличие Украины 2014–2015 годов от современной.

Заместитель постпреда России Максим Буякевич считает, что заявление Меркель объясняет текущую позицию Запада в украинском конфликте, пишет «Газета.Ru».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Берлин и весь Запад не собирались выполнять Минские соглашения, накачивали киевский режим оружием и игнорировали все преступления, которые совершались киевским режимом в Донбассе и на Украине, ради решающего удара по российской территории.

Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, обратил внимание на то, что слова Меркель лишь подтверждают ответственность западного альянса за переход кризиса на Украине в военную фазу.

Киев проводит военные действия в отношении жителей Донбасса с 2014 года, так как они отказались признавать итоги госпереворота. Тогда же были подписаны Минские соглашения, которыми предусматривается, в частности, прекращение огня в Луганской и Донецкой народных республиках. В следующем году был принят ряд мер по их выполнению.

22 февраля текущего года Путин констатировал, что у европейских государств не получилось принудить Киев выполнить Минские договоренности. 24 февраля российский президент объявил о начале спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир