Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

В СФ оценили перспективы заключения тройственного газового союза на саммите ЕАЭС

Сенатор Абрамов: Узбекистан хочет договориться о лучших условиях в рамках тройственного газового союза с РФ и Казахстаном
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов 9 декабря заявил «Известиям», что создание тройственного союза по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном выгодно всем сторонам. Ташкент, по его мнению, возможно, хочет договориться о лучших условиях.

«Я думаю, что на саммите ЕАЭС будет обсуждаться тройственный газовый союз между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, потому что это будет выгодно всем участникам этого газового союза.<...> Были новости, что, может быть, Узбекистан не хочет в эту сделку, но я думаю, что это элемент определенной торговли, когда каждая сторона хочет для себя выторговать лучшие условия. Но это нормально, я считаю, потому что каждый прежде всего заботится о своем населении, о своих людях», — сказал он.

В Бишкеке 9 декабря проходит саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Накануне агентство Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики и вице-премьера Узбекистана Журабека Мирзамахмудова сообщило, что власти страны отказались от идеи по созданию тройственного газового союза с Россией и Казахстаном.

Мирзамахмудов отметил, что его страна будет закупать энергоресурсы, исходя прежде всего из национальных интересов. При этом он не уточнил, с какими именно странами ведутся переговоры на эту тему.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя новость Reuters, сказал, что агентство дало «неправильную информацию, неправильно истолковал слова». По его словам, речь идет о коммерческой стороне, координации действий в коммерческих интересах стран-участниц.

Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что создание тройственного союза по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном находится в стадии обсуждения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Известиями» предположил, что рациональным вариантом в рамках сотрудничества России, Казахстана и Узбекистана в газовой сфере мог бы стать совместный экспорт в Индию, Пакистан.

Как пояснил «Известиям» замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев, «тройственный газовый союз» создается в рамках диверсификации маршрутных поставок российского газа на новые рынки. По его словам, можно говорить как о спотовых поставках, так и о реальных.

Прямой эфир