Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина пострадала в результате удара украинских боевиков по Горловке
Общество
В Москве в 2022 году обновили светофоры по 386 адресам
Мир
В Японии предсказали сложную ситуацию с запасами газа в ЕС в 2023 году
Экономика
В 2022 году доля возвратов похищенных у граждан денег составила 4,8%
Происшествия
Украинские боевики нанесли удар по общежитию в Горловке
Экономика
Банки обяжут возвращать похищенные мошенниками деньги в течение 30 дней
Экономика
Стоимость нефтепродуктов для ЕС может вырасти на 30%
Интернет
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ

Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в понедельник, 5 декабря.

По его словам, в настоящее время членство Финляндии в альянсе выглядит сильным и пользуется решительной поддержкой почти всех стран НАТО, кроме Венгрии и Турции.

«Венгрия заявила, что ее парламент обсудит этот вопрос в начале весенней сессии в феврале. Переговоры с Турцией также будут продолжены. Мы каждый день работаем над тем, чтобы членство Финляндии в НАТО было реализовано как можно быстрее», — сказал министр, чьи слова приводит портал Verkkouutiset.

Сообщается также, что после обсуждения парламентом предложения правительства президент республики примет решение о вступлении Финляндии в НАТО.

Накануне Хаависто назвал причину стремления страны в НАТО. По словам главы финской дипломатии, «ядерная риторика» Москвы заставила Хельсинки задуматься о реакции и о том, где заручиться поддержкой.

Днем ранее журнал Минобороны РФ «Военная мысль» отметил, что России придется нарастить войска на северном направлении в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В материале говорится, что на сегодняшний день потенциальное принятие двух стран в состав Североатлантического альянса необходимо рассматривать как наиболее актуальный вызов РФ, так как граница с военным блоком увеличится более чем на тысячи километров.

Российская сторона неоднократно заявляла о недопустимости применения ядерного оружия.

Так, 3 ноября посол РФ в Великобритании Андрей Келин заявил, что Россия не собирается использовать ядерное оружие в украинском конфликте.

За день до этого МИД РФ призвал страны «ядерной пятерки» отказаться от поощрения провокаций с применением оружия массового уничтожения (ОМУ).

Заявки на вступление в НАТО Финляндия, а также Швеция подали 18 мая. В конце июня члены блока официально пригласили страны вступить в Североатлантический альянс и договорились о подписании протоколов о присоединении. После этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал заявления об оборонительном характере НАТО. Он назвал «глупым и стыдным» следование такой позиции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир