Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища

В Испании назвали падение украинской ракеты в Польше задумкой Киева

Публицист Rebelión Казари: инцидент с падением ракеты в Польше является задумкой Киева
0
Фото: REUTERS/Stowarzyszenie Moje Nowosiolki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская ракета упала в Польше не случайно, так было задумано киевскими властями. Такое мнение 22 ноября высказал испанский обозреватель Фабрицио Казари в статье для издания Rebelión.

Этот инцидент, как считает Казари, Украине был нужен, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт НАТО с Россией.

Обозреватель назвал произошедшее в Польше «операцией под чужим флагом» и «активной дезинформацией». Он также заявил, что это была наглая операция правительства Украины, которое знает, что может выдать пропаганду за абсолютную правду. По словам Казари, киевский режим пользуется цензурой и снисходительным отношением Запада, который в свою очередь полностью извратил историческую, военную и политическую правду, которая стоит за российской спецоперацией на Украине.

«Здравомыслящий человек выдвинул бы соображение столь же простое, сколь и действенное: кому выгодно ударить по Польше?» — заявил журналист, добавив, что России подобные действия не выгодны по двум очевидным причинам.

Журналист подчеркнул, что в первую очередь, Москва ищет дипломатического решения конфликта на Украине, а более того, не стремится к распространению боевых действий на страны Североатлантического блока.

Однако план украинского лидера Владимира Зеленского провалился, и страны НАТО не пошли на развязывание новой мировой войны и прямое столкновение с Россией, отмечает автор.

О падении ракеты на территории села Пшеводув на востоке Польши, в результате чего погибли два человека, сообщалось 15 ноября. Киев сразу обвинил в произошедшем Москву. Польская сторона заявила о российском производстве ракеты. Кроме того, посол Польши при Европейском союзе Анджей Садось заявил, что все страны Евросоюза возлагают ответственность за ракетный инцидент на Россию. В МИД страны был вызван российский посол.

В Минобороны РФ, в свою очередь, назвали провокацией домыслы о вероятном отношении России к инциденту, указав, что Москва не наносила удары по целям вблизи польско-украинской границы. Позднее эксперты установили по снимкам обломков ракеты, что это снаряд С-300. Эти комплексы ПВО стоят на вооружении Украины.

При этом заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил на следующий день, что обвинение России в падении ракет на территории Польши — попытка «раздуть из мухи слона», которая была обречена изначально. Тогда он посоветовал Варшаве больше думать об угрозах стране в результате массированной накачки Украины западными вооружениями.

На следующий день президент США Джо Байден по итогу экстренной встречи в связи с инцидентом заявил, что запуск ракет в Польшу из России маловероятен. Он также уведомил партнеров по НАТО и G7, что взрыв в Польше стал следствием работы украинской ПВО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир