Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Мир
Канада предоставит Украине кредит через МВФ на $1,8 млрд
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

МИД на консультациях с ООН отметил важность реализации обеих частей зерновой сделки

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Дадонкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ходе консультаций с представителями ООН отметила необходимость пакетного выполнения продовольственной сделки, заключенной летом в Стамбуле. Об этом 17 октября говорится в сообщении на сайте МИД России.

Очередной раунд консультаций замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина с привлечением профильных ведомств и компаний с делегацией ООН, в состав которой в том числе вошли замгенсека организации по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс и генсек Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан, прошел в Москве 16–17 октября.

«С акцентом на «пакетный» характер достигнутых в Стамбуле 22 июля договоренностей подчеркивалась важность обеспечения их полного и взаимоувязанного выполнения — «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия (истекает 18 ноября) и российско-ооновского Меморандума по нормализации отечественного экспорта удобрений и сельхозпродукции (рассчитан на три года)», — отметили в МИД России.

В ходе консультаций стороны обменялись мнениями по вопросам реализации «зерновой сделки», предложенной Генсекретарем ООН Антониу Гутерришем в интересах преодоления кризиса в глобальной продовольственной безопасности.

Москва также отметила необходимость налаживания стабильных поставок российских удобрений, прежде всего в нуждающиеся страны мира.

Как уточнял официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, целью поездки Гриффитса и Гринспан в Москву является продление и расширение зерновой сделки и содействие экспорту российского зерна и удобрений.

В начале октября Гринспан отмечала, что почти 48% зерна, экспортируемого с Украины по Черному морю, идет в развитые страны, а 52% — в развивающиеся. По ее словам, невозможно точно узнать, каков конечный пункт назначения экспорта зерна.

13 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков указал на невыполнение второй части продовольственного соглашения, хотя документ принимался в пакетном характере. Он добавил, что 300 тыс. т удобрений из-за антироссийских санкций находится в европейских портах и их никто не может забрать, хотя Россия готова бесплатно распределить эти удобрения среди беднейших стран.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир