Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-советник Рейгана рассказал о нежелании Запада видеть Украину в НАТО

Экс-советник Рейгана Бэндоу заявил, что западные страны не должны принимать Украину в НАТО
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не должны пускать Украину в НАТО ни под каким предлогом. Киев ищет союзников, чтобы втянуть в военный конфликт, пишет 22 сентября старший научный сотрудник Института Катона, экс-спецпомощник американского президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в статье для портала 19Fortyfive.

Бэндоу утверждает, что глава администрации президента Украины Андрей Ермак призвал к созданию того, что он назвал киевским договором о безопасности до тех пор, пока стране не будет предоставлено членство в НАТО. И в этот промежуточный период Украине нужны железные гарантии безопасности.

«Промежуточный период на самом деле звучит как НАТО-плюс, где политику определяет Киев, а не его гаранты. Документ предусматривает «многолетние усилия по постоянным инвестициям в оборонно-промышленную базу Украины, масштабируемые поставки оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, интенсивные учебные миссии и совместные учения под флагами Европейского союза и НАТО», — поясняет Бэндоу.

Бывший спецсоветник Рейгана напомнил, как после конфликта в Южной Осетии в 2008 году Вашингтон призывал НАТО пообещать возможное членство Украине и Грузии, «несмотря на то что европейцы ясно дали понять: окончательного одобрения их заявкам не дадут». Еще в те годы иное решение могло спровоцировать конфликт с Москвой, но здравый смысл тогда возобладал, пишет он.

«После того как администрация Буша канула в историю, поддержка США по вступлению двух государств в НАТО прекратилась. Но вместо того чтобы признать, что ни в Америке, ни в Европе не было желания защищать ни ту, ни другую страну, официальные лица союзников последовательно лгали, регулярно заявляя, как они хотят приветствовать два государства в трансатлантическом альянсе, стоит им только выполнить ряд условий», — отмечает эксперт.

Бэндоу утверждает, что рядовым американцам не нужны военные конфликты, участие в них или снабжение участников оружием.

«Хотя в Вашингтоне полно сторонников конфликтов, всегда готовых отправить других людей сражаться и умирать, в народе мало поддержки идеи того, чтобы добавить Украину в длинный список оборонных иждивенцев, главная роль которых — в согласии на защиту. <...> Вашингтону следует наконец начать ставить интересы американцев выше интересов иностранных государств», — подчеркнул он.

22 сентября украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции Совета Безопасности ООН ответил на вопрос о членстве страны в НАТО. По его словам, теперь Североатлантический альянс хочет присоединиться к Украине.

29 августа вице-премьер Украины Ольга Стефанишина в беседе с «Европейской правдой» заявила, что страна может получить возможность вступить в НАТО до завершения российской спецоперации по защите Донбасса.

21 августа канцлер Германии Олаф Шольц напоминал, что еще до начала российской спецоперации заявлял президенту РФ Владимиру Путину, что Украина не вступит в НАТО как минимум 30 лет.

8 июля украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что Киев не собирается отказываться от идеи вступления в НАТО, так как считает, что альянс может предоставить лучшие гарантии безопасности Украине.

При этом 1 июля Зеленский указал на то, что НАТО необходимо работать над совершенствованием системы европейской безопасности на примере Киева.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир