Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине сообщили о полном восстановлении электроснабжения
Общество
В сфере МСП больше всего мобилизовали работников среднего бизнеса
Мир
The Guardian узнала о грядущем кризисе в США и ЕС из-за поддержки Украины
Мир
В австрийском МО спрогнозировали тотальный блэкаут на Украине
Экономика
Частоты для мобильных сетей в новых регионах РФ распределят в декабре
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о пожаре на траулере Sunfish
Авто
Юрист предупредил о риске штрафа за разные зимние шины на автомобиле
Экономика
В Минстрое заявили о решении проблемы с дефицитом рабочих на стройках
Общество
Вторую платформу станции Минская будущего МЦД-4 откроют в декабре
Экономика
Минстрой вернется к вопросу «обеления» рынка арендного жилья
Общество
СК заявил о расследовании обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
The Economist узнал о подготовке Киевом операции по захвату Крыма

Шольц заявлял Путину о невступлении Украины в НАТО в ближайшие 30 лет

0
Фото: ТАСС/picture alliance/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц до начала российской спецоперации по защите Донбасса заявлял президенту РФ Владимиру Путину, что Украина не вступит в НАТО как минимум 30 лет. Об этом политик заявил 21 августа, отвечая на вопросы граждан в ходе дня открытых дверей в ведомстве федерального канцлера в Берлине.

Также лидер немецкого правительства говорил Путину, что НАТО не угрожает Москве и носит оборонный характер. Как передает Die Welt, такой разговор был во время визита канцлера в Москву в середине февраля.

Также канцлер Германии добавил, что НАТО и США положительно ответили на предложение президента РФ возобновить разговор о контроле над вооружениями. Реальных оснований для обострения ситуации на Украине, по словам Шольца, не было.

В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию военной безопасности страны, которая предусматривает членство Украины в НАТО. Это вызвало беспокойство Москвы.

После этого в Кремле заявляли, что вступление Украины в альянс для урегулирования ситуации в Донбассе вряд ли поможет стране справиться с проблемой, а только усугубит ситуацию.

В феврале 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил, что США и НАТО игнорируют основные озабоченности России в сфере безопасности. Это, в частности, касается вопроса расширения Североатлантического альянса на восток. По мнению главы РФ, «нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет других».

Путин также отмечал, что России при распаде СССР были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток. Однако членами НАТО уже стали Польша, Румыния, страны Балтики.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили эвакуацию мирных граждан в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир