Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кадыров ответил папе римскому на заявления о жестокости чеченцев
Общество
Россиянки оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей
Происшествия
В Красноярске загорелся торговый центр
Общество
Синоптики спрогнозировали от -7 градусов в Московском регионе 30 ноября
Общество
Свиной грипп выявлен в 55 регионах России
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Пентагон признал совершенствование ВПК посредством конфликта на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в украинском Никополе
Экономика
В Минфине предложили установить минимальную розничную цену на весь алкоголь
Общество
В России разрешат управлять легкими беспилотниками без спецобучения
Мир
Экс-защитника «Спартака» Петковича задержали со 115 кг кокаина в Амстердаме
Общество
Власти Крыма назвали чушью угрозы Украины о выдворении россиян с полуострова

Украина заявила о возможности вступить в НАТО до окончания спецоперации

Вице-премьер Украины Стефанишина: Киев может вступить в НАТО до конца спецоперации
0
Фото: Global Look Press/Thierry Monasse/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может получить возможность вступить в НАТО еще до завершения российской спецоперации по защите Донбасса. Об этом 29 августа заявила вице-премьер страны Ольга Стефанишина в беседе с «Европейской правдой».

«Я не хочу вдаваться в подробности, но это окно, когда может быть принято решение о нашем вступлении в НАТО, может наступить даже до окончания российской спецоперации», — сказала она.

Стефанишина напомнила, что Киев много раз просил принять его в Североатлантический альянс, теперь же «решение должен принять Брюссель».

Вице-премьер считает, что Украина сможет войти в состав НАТО, несмотря на участие в вооруженном конфликте.

«Бывший генсек НАТО Расмуссен предложил формулы, по которым это может быть осуществлено», — подчеркнула она.

В этот же день Стефанишина сообщила, что Киев несерьезно относится к требованиям России об обеспечении статуса Украины вне блока НАТО. По ее словам, украинское правительство заинтересовано только в том, чтобы страна стала полноправным членом НАТО — все другие формы взаимодействия Киев уже не рассматривает.

Ранее, 21 августа, канцлер Германии Олаф Шольц напомнил, что еще до начала российской спецоперации по защите Донбасса заявлял президенту РФ Владимиру Путину, что Украина не вступит в НАТО как минимум 30 лет.

До этого, 3 августа, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер выразил мнение, что экс-глава правительства ФРГ Ангела Меркель и бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, занимающий ныне пост президента Германии, в свое время приняли «мудрое решение» не допускать Украину в НАТО.

8 июля украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что Киев не собирается отказываться от идеи вступления в НАТО, так как считает, что альянс может предоставить лучшие гарантии безопасности Украине. При этом 1 июля президент Украины указал на то, что НАТО необходимо работать над совершенствованием системы европейской безопасности на примере Киева.

Между тем глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба 4 июля призвал Запад объяснить, почему Украину нельзя принимать в НАТО, а Финляндию и Швецию можно.

В марте Зеленский заявлял, что Украина окончательно убедилась в том, что западные коллеги не дадут ей войти в НАТО. Он призвал граждан это признать и принять.

Несмотря на это, 5 января бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО следует разработать план действий по присоединению Украины и Грузии к организации, при этом наличие нерешенных территориальных споров у обеих стран в расчет можно не принимать. Он пояснил, что страны альянса могут ограничить действие 5-й статьи устава альянса, в которой стороны признали, что «вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону. — Ред.) или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили эвакуацию мирных граждан в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир