Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немцы высказались против отправки Киеву истребителей
Армия
В ДНР сообщили об уничтожении пунктов дислокации двух бригад ВСУ в районе Угледара
Общество
Путин заявил о преобладании граждан СССР среди уничтоженных нацистами евреев
Мир
Медведев предрек исчезновение Зеленского и Украины без оружия и денег Запада
Политика
В Совфеде назвали «выстрелом в голову» поставки оружия Украине из США
Мир
Лондон планирует направить танки Challenger 2 Киеву к концу марта
Общество
Издателю «Медиазоны» Верзилову предъявили обвинение по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Трамп указал на угрозу ядерного конфликта из-за передачи танков Украине
Мир
Власти Великобритании раскритиковали МОК за возможность допуска россиян к состязаниям
Мир
В Грузии опровергли переговоры о морском сообщении между Сочи и Батуми
Мир
Во Франции заявили о давлении на Макрона для поставок танков Киеву
Мир
Единственное судно с удобрениями РФ под эгидой ООН так и не дошло до Малави

Бывший генсек НАТО предложил способ принять Украину и Грузию в альянс

0
Фото: Global Look Press/Evgen Kotenkoukrinform
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантическому альянсу (НАТО) следует разработать план действий по присоединению Украины и Грузии к организации, при этом наличие нерешенных территориальных споров у обеих стран в расчет можно не принимать. Такое мнение выразил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в публикации в издании Politico.

«Мы обещали Грузии и Украине места за столом НАТО в 2008 году, и пришло время разработать план действий для реализации нашего обещания. При необходимости мы можем сделать это с оговоркой, что статья 5 устава НАТО распространяется только на территорию, находящуюся под контролем Киева и Тбилиси», — отметил бывший генсек.

Чтобы осуществить подобный замысел, страны альянса могут ограничить действие 5-й статьи устава альянса, в которой стороны признали, что «вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону. — Ред.) или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Позиция НАТО по вопросу включения Украины в число стран-членов остается уклончивой. Так, 16 декабря генсек блока Йенс Столтенберг не ответил на вопрос президента Украины Владимира Зеленского о том, в каком году страна войдет в состав НАТО.

При этом в Киеве считают вступление в НАТО главным направлением внешней политики страны. В 2014 году украинский парламент принял решение отказаться от внеблокового статуса страны. В 2019 году украинские власти изменили текст конституции, теперь в ней прописано, что государство нацелено присоединиться к НАТО.

Россия не раз заявляла, что рассматривает вступление Украины в альянс как недружественный шаг. Президент РФ Владимир Путин 8 декабря сообщил, что после принятия в НАТО на Украине могут быть размещены вооружения, угрожающие России. Также российский лидер назвал провокационным вопрос о том, собирается ли РФ нападать на Украину, заметив, что Россия — миролюбивое государство.

Проблема внутриукраинского конфликта и вопрос расширения НАТО на восток войдут в повестку российско-американских переговоров по стратегической стабильности и вопросам безопасности, которые пройдут 10 января.

После этого 12 января вопрос европейской безопасности и ситуации на Украине будет обсуждаться на встрече Совета Россия–НАТО и 13 января с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир