Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России с 1 февраля проиндексируют на 11,9% целый ряд выплат и пособий
Мир
Министр обороны Британии Уоллес признал отсталость армии от остальных
Мир
Байден заявил о планах обсудить с Зеленским запрашиваемое Киевом оружие
Мир
Во Франции предупредили о последствиях вовлечения НАТО в украинских конфликт
Мир
МИД заявил о нецелесообразности Женевских дискуссий по Закавказью в Москве
Армия
Пушилин заявил о необходимости отодвинуть ВСУ на максимальное расстояние
Мир
В Харькове закрасили мурал с изображением Пушкина
Мир
Кулеба заявил о переговорах по передаче Киеву дальнобойных ракет и истребителей
Общество
Путин поручил разработать стратегию реализации молодежной политики до 2030 года
Мир
В Норвегии заявили о важности контактов с Россией по теме Арктики
Мир
Франция направит Украине еще 12 гаубиц CAESAR
Авто
Упрощенные требования к сертификации автомобилей продлят до 1 июня

ОДКБ подтвердила отправку в Армению миссии организации во главе с генсеком

0
Фото: Министерство обороны Армении
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направляет в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем для оценки обстановки. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил секретариат организации.

«В ходе сессии Совета коллективной безопасности была достигнута договоренность о направлении в Республику Армения миссии ОДКБ во главе с генеральным секретарем Станиславом Засем», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в состав миссии также войдет начальник объединенного штаба организации Анатолий Сидоров и представители государств-участников.

Как уточнили в пресс-службе секретариата организации, по итогам поездки будет подготовлен обстоятельный доклад о ситуации в регионе и выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности. Он будет представлен главам государств на очередной сессии Совета коллективной безопасности, которая пройдет в Ереване.

Кроме того, президент России Владимир Путин сообщил Совету коллективной безопасности организации о шагах РФ для деэскалации на армяно-азербайджанской границе.

Ранее в этот день СМИ писали, что на внеочередном заседании совета ОДКБ было предложено отправить генерального секретаря Станислава Зася в зону армяно-азербайджанского конфликта для подготовки доклада главам государств.

Также во вторник постоянный и полномочный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов заявил, что ожидает от организации действенных мер по обеспечению ее безопасности и территориальной целостности. Он проинформировал коллег о развитии обстановки в отдельных районах границы Армении с Азербайджаном.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.

Как сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе ночных боев с ВС Азербайджана погибли 49 военных Армении. Он подчеркивал, что это предварительная цифра.

Министерство обороны Азербайджана со своей стороны заявило о гибели 50 своих военнослужащих.

Власти Армении также сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий Вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Кроме того, правительство Армении обратилось в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с возникшим обострением на границе с Азербайджаном.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир