Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На аукционе «Литфонда» продали пиджак Жириновского за 280 тыс. рублей
Авто
Новый кроссовер Evolute для России испытывают на Крайнем Севере
Здоровье
В Минздраве сообщили о снижении смертности от туберкулеза в РФ с 2000 года
Авто
Метеоролог предостерегла водителей от поспешной смены резины
Общество
В Госдуме прокомментировали задержание высокопоставленных таможенников
Мир
Nord Stream 2 AG согласилась принять участие в подъеме объекта возле СП
Мир
Трамп предупредил о катастрофических последствиях из-за обвинений в его адрес
Мир
В Грузии предрекли непонимание граждан в случае отказа в статусе кандидата в ЕС
Экономика
Магазины Leroy Merlin в России продолжат работу
Мир
Посол США Хилл выразил надежду на прощение сербами бомбардировок НАТО
Мир
В МГУ назвали страны БРИКС приоритетом для России в экономическом сотрудничестве
Общество
Рэпер Гуф отменил весенний тур по России
Мир
Херш заявил, что Байден отдал приказ на подрыв СП как наказание Шольцу

ОДКБ решила отправить генсека в зону армяно-азербайджанского конфликта

ОДКБ по итогам заседания решила отправить генсека в зону армяно-азербайджанского конфликта
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На внеочередном заседании совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было предложено отправить генерального секретаря Станислава Зася в зону армяно-азербайджанского конфликта для подготовки доклада главам государств. Об этом по итогам встречи 13 сентября сообщает БелТА.

«Предложены шаги, которые видится возможным предпринять в оперативном порядке. В их числе выезд генерального секретаря ОДКБ в зону конфликта для подготовки подробного доклада главам государств и создание рабочей группы из числа сотрудников секретариата и объединенного штаба ОДКБ для анализа ситуации и выработки предложений», — сообщает агентство.

В пресс-службе правительства Армении, в свою очередь, отметили, что секретариат ОДКБ позже выступит с заявлением по поводу принятых решений.

Заседание прошло под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В нем также приняли участие президенты России, Казахстана, Киргизии, премьер-министр Таджикистана, госсекретарь Совбеза Белоруссии и заместитель генсека ОДКБ.

Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании ОДКБ призвал стороны отказаться от силовых средств и приступить к переговорам, сообщает его пресс-служба.

Ранее в этот день постоянный и полномочный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов заявил, что ожидает от организации действенных мер по обеспечению ее безопасности и территориальной целостности. Он проинформировал коллег о развитии обстановки в отдельных районах границы Армении с Азербайджаном.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе ночных боев с ВС Азербайджана погибли 49 военных Армении. Он подчеркивал, что это предварительная цифра.

Министерство обороны Азербайджана со своей стороны заявило о гибели 50 своих военнослужащих.

Власти Армении также сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий Вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Кроме того, правительство Армении обратилось в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с возникшим обострением на границе с Азербайджаном.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир