Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

Армения уже обратилась к РФ и ОДКБ за помощью после эскалации на границе

Армения обратилась к России, ОДКБ и Совбезу ООН за помощью из-за эскалации на границе с Азербайджаном
0
Фото: Министерство обороны Армении
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Армении уже обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН после обострения ситуации на границе с Азербайджаном. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщила пресс-служба кабмина республики в беседе с ТАСС.

«Правительство уже обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны», — говорится в сообщении.

В ночь на вторник Пашинян провел экстренное заседание Совбеза Армении. В результате было принято решение обратиться к России, ОДКБ и СБ ООН за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном.

Ранее армянский премьер провел ряд международных телефонных переговоров — с президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном, а также госсекретарем США Энтони Блинкеном.

13 сентября МО Армении сообщило, что служащие Вооруженных сил Азербайджана открыли огонь по приграничным территориям Армении. В ведомстве уточнили, что подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по направлению армянских позиций близ Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша и Ишханасара.

Следственный комитет Армении возбудил уголовные дела по статьям «Агрессия» и «Военные преступления с использованием запрещенных методов ведения войны» из-за обстрелов на границе с Азербайджаном.

Кроме того, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян заявил, что с армянской стороны есть убитые и раненые в результате эскалации конфликта на границе с Азербайджаном.

В свою очередь, Баку возложил ответственность за эскалацию на Ереван. Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир