Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян заявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились с 01:00 (00:00 мск) вторника, 10 ноября, прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, сообщил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Заявление о прекращении боевых действий было подписано между Пашиняном, президентом России Владимиром Путины и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

По словам премьера Армении, решение было трудным, а текст уже официально опубликованного документа «невероятно болезненный» для армянского народа.

Пашинян отметил, что принял решение о прекращении боевых действий после анализа военной ситуации.

«Это не победа, но поражения нет...Это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого», — написал он 10 ноября в Facebook.

Пашинян также выразил глубокую признательность всем, кто защищал непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и «боролся до конца».

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал договоренности точкой в конфликте. По словам российского лидера, Владимира Путина, в Карабах направят российских миротворцев.

Данное решение о режиме прекращения огня уже четвертое с начала боевых действий 27 сентября. До этого перемирия не соблюдались.

Ранее в понедельник минобороны Азербайджана сообщило о взятии одного из крупнейших городов Карабаха — Шуши. Пресс-секретарь главы НКР Ваграм Погосян подтвердил, что армия потеряла контроль над городом. Кроме того, в этот же день над территорией Армении вблизи границы с Азербайджаном был сбит российский вертолет Ми-24. В Баку признали свою ответственность за произошедшее и принесли извинения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия намерена активнее участвовать в урегулировании конфликта в Карабахе.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Карабаха с 1988 года. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом и еще семью близлежащими регионами.

Прямой эфир