Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Пашинян провел телефонную беседу с Путиным на фоне эскалации на границе

Пашинян провел телефонную беседу с Путиным на фоне эскалации на границе с Азербайджаном
0
Фото: ТАСС/Бобылев Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел с президентом России Владимиром Путиным телефонную беседу в связи с эскалацией на границе с Азербайджаном. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает правительство Армении.

«Премьер-министр представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана по отношению к суверенной территории Армении, которые сопровождались обстрелами из артиллерийского и крупнокалиберного огнестрельного оружия», — говорится в сообщении.

Пашинян также назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Ранее в этот день сообщалось, что Пашинян прибыл в здание правительства. Отмечалось, что в Ереване проходит экстренное совещание руководства страны на фоне информации о стрельбе на границе.

Во вторник МО Армении сообщило, что служащие Вооруженных сил Азербайджана открыли огонь по приграничным территориям Армении. В ведомстве уточнили, что подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по направлению армянских позиций близ Гориса, Сотка и Джермука. Кроме того, азербайджанские военные использовали беспилотники.

При этом минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Ранее, 6 сентября, минобороны Армении сообщило о гибели своего военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. По предварительным данным, военный был смертельно ранен в результате выстрела со стороны азербайджанских ВС.

До этого, 31 августа, стало известно, что Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу в Брюсселе, в ходе которой они обсудили вопросы урегулирования конфликта между странами и условились продолжить переговоры на уровне глав министерств иностранных дел.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир