Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Актер Станислав Садальский сообщил, что находится в больнице
Мир
Стало известно о стягивании ВСУ западной бронетехники на запорожском направлении
Мир
Китаист не увидел в словах Си Цзиньпина намека на возможную войну с США
Мир
Захарова обвинила США в отправке ВСУ на убой
Мир
Россия потребует от стран Запада отчеты расследований по «Северным потокам»
Мир
Обмен данными между Россией и США по ДСНВ не состоялся
Авто
Omoda представит в России две новинки
Общество
В Москве задержали треш-стримера за оскорбление чувств верующих
Мир
В МИД России заявили о выдаче виз иностранным журналистам в обычном режиме
Общество
Собянин сообщил о выходе строительства Сабуровского моста на финишную прямую
Общество
Замгубернатора Ненецкого автономного округа задержан по подозрению в получении взятки
Мир
Минкультуры Украины заявило в полицию из-за недопуска комиссии в лавру
Общество
Защита журналиста WSJ Гершковича обжалует его арест

Армения ждет помощи от ОДКБ в вопросах обеспечения безопасности

Представитель Армении при ОДКБ: страна ждет от членов организации мер по обеспечению ее безопасности
0
Фото: Министерство обороны Армении
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения ожидает от членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) действенных мер по обеспечению ее безопасности и территориальной целостности. Об этом во вторник, 13 сентября, заявил постоянный и полномочный представитель Армения при ОДКБ Виктор Биягов на экстренном заседании постоянного совета организации.

Он проинформировал коллег о развитии обстановки в отдельных районах границы Армении с Азербайджаном и сообщил об обращении премьер-министра Армения Никола Пашиняна к членам Совета коллективной безопасности ОДКБ в этой связи.

Члены совета выразили крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией и рассмотрели предложения относительно возможного задействования механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации.

В ночь на 13 сентября возобновились обстрелы на границе Армении и Азербайджана. Министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друга в эскалации конфликта. Обе стороны заявили о наличии жертв.

Баку возложил ответственность за эскалацию на Ереван. Азербайджанское министерство обороны подчеркнуло, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Власти Армении сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий Вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

В этот же день Армения обратилась к России, ОДКБ и Совбезу ООН за помощью «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир