Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-премьер Молдавии предупредил о возможных массовых отключениях электроэнергии
Мир
Сечин заявил о росте товарооборота РФ с Китаем до $180–190 млрд по итогам года
Общество
Литовский центр Riddle признан в РФ нежелательной организацией
Авто
Evolute временно снимет из гаммы модель минивэна i-Van
Мир
Украина попросила у США дополнительные объемы газа на зиму
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Киеве начались аварийные отключения света
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ОДКБ зафиксировали свою приверженность принципу неделимой безопасности. Об этом по итогам заседания Совета министров иностранных дел в Ереване заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Зимой, еще до операции на Украине, Россия несколько месяцев вела переговоры с западными странами о том, чтобы они предоставили ей гарантии безопасности, пообещав не расширять НАТО на восток. Месяц назад Москва и Минск предложили своим союзникам выступать на международных площадках с солидарных позиций. Вполне возможно, что нынешнее заявление министров можно считать первым шагом на этом направлении.

Обратно к неделимости

10 июня завершился визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван. Эта поездка прошла в двух измерениях — двустороннем российско-армянском и многостороннем, в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Встреча ОДКБ прошла по следам недавнего саммита, который в честь 30-летия договора и 20-летия организации состоялся 16 мая в Москве. Тогда в совместном заявлении лидеры подчеркнули, что «сделанный [ими] выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве выдержал испытание временем».

МИДы
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Повестка Совета глав МИД (СМИД) звучала обще — наиболее конкретной задачей было «укрепление механизмов быстрого кризисного реагирования». Как рассказал журналистам Сергей Лавров, главным итогом нынешнего СМИД стало совместное заявление, в котором члены ОДКБ впервые закрепили принцип неделимости безопасности.

К этой концепции российские представители апеллировали в течение тех двух месяцев, что длились переговоры РФ с Западом по гарантиям безопасности. Москва делала основной упор на ту часть принципа, согласно которой ни одна страна не может обеспечивать свою безопасность за счет других, обвиняя НАТО в том, что своим расширением на восток альянс этот подход нарушает. И хотя напрямую с украинским вопросом нынешнее заявление министр не увязал, было очевидно, что решение ОДКБ имеет к нему отношение.

Из всех членов ОДКБ по конфликту на Украине Россию поддержала только Белоруссия: ее президент Александр Лукашенко хоть и сказал в начале мая, что спецоперация «затянулась», в целом выступает с риторикой, созвучной российской. Остальные же участники ОДКБ — Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — от каких-либо оценок воздерживаются.

— С самого начала специальной военной операции российская позиция состоит в том, что Москва не стремится втянуть своих союзников в решение тех задач, которые перед ней стоят на территории Украины. Вопрос о том, чтобы страны в этой операции участвовали, не ставился. Россия не принуждала своих союзников к тому, чтобы они даже выражали на этот счет свою позицию. Для Москвы это принципиального значения не имеет, а другим государствам ОДКБ это не нужно, — сказал «Известиям» программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — У ОДКБ есть своя повестка, которая связана с обеспечением безопасности от внешних угроз, — в первую очередь это касается ситуации в Центрально-Азиатском регионе.

одкб
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Вместе с этим на майском саммите российский и белорусский президенты предложили другим участникам выступать на международных площадках с солидарной позицией. Закрепление неделимой безопасности в документе ОДКБ в это предложение вполне вписывается.

В своих публичных выступлениях в Ереване Сергей Лавров украинской темы не касался. Разве что тогда, когда его об этом спрашивали журналисты. Но в этом случае в формулировках министр был сдержан.

Накануне, 9 июня, суд ДНР вынес трем иностранцам (двум британцам и одному марокканцу) смертный приговор за то, что они участвовали в боевых действиях на стороне Украины. Тогда же глава республики Денис Пушилин заявил, что трибунал по вышедшим с «Азовстали» военным проведут до конца лета, а новый премьер ДНР Виталий Хоценко сказал, что интеграция республики с РФ уже идет и одна из ее ключевых задач — унификация законодательства. «Известия» поинтересовались у Сергея Лаврова, означает ли трибунал по «Азовстали», что подсудимых могут приговорить к смертной казни, и запретят ли ее в ДНР, учитывая, что в России на нее действует мораторий.

— На данный момент все процессы, о которых вы упомянули, идут на основе законодательства Донецкой Народной Республики, потому что преступления, о которых идет речь, были совершены на территории ДНР, — ответил министр. — Всё остальное это уже, наверно, предмет для спекуляций. Я бы не стал внедряться в работу судебной и правоохранительной системы Донецкой Народной Республики.

азовцы
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

«Процесс движется»

Днем ранее в Ереване состоялись двусторонние встречи Сергея Лаврова с президентом Армении Ваагном Хачатуряном, премьер-министром Николом Пашиняном и главой МИДа Араратом Мирзояном. Пресс-конференция прошла на министерском уровне. В заявлениях для журналистов оба дипломата подчеркивали близость двусторонних отношений и их привилегированный союзнический характер. Однако больше всего внимания они уделили урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

И если ранее, 8 июня, в Анкаре Сергей Лавров представлял сторону переговоров, а его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу — медиатора, то в Ереване роль посредника перешла к российскому министру. Теперь уже он выступал с оптимистичными заявлениями и посылом, что перспективы для мирного соглашения существуют.

«У нас есть общее понимание того, что процесс движется. Может быть, хотелось бы видеть темпы более быстрые, но тем не менее процесс идет и достигаются существенные позитивные результаты, промежуточные пока еще. Но нет сомнений, что будут и окончательные договоренности. Мы этому всячески стараемся способствовать», — сказал Сергей Лавров.

Справка «Известий»

В основе нынешнего урегулирования лежат заявления, под которыми подписались лидеры РФ, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян.

10 ноября 2020 года они договорились о прекращении огня, передаче Азербайджану части территорий Нагорного Карабаха и развертывании вдоль линии соприкосновения российского миротворческого контингента. 11 января 2021 года лидеры постановили создать трехстороннюю рабочую группу, чья задача — разблокировать транспортные и экономические связи. 26 ноября 2021 года они условились создать двустороннюю комиссию по делимитации (определению) границы между Арменией и Азербайджаном. И хотя вторая карабахская война считается завершенной, обстановка в регионе по-прежнему остается напряженной: Ереван обвиняет Баку, что тот нарушает перемирие; Баку, в свою очередь, заявляет, что это Ереван обостряет ситуацию и подрывает мирный процесс.

карабах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сейчас главные вопросы — это разблокировка транспортных и экономических путей и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном. Что касается первого вопроса, то, по словам российского министра, стороны согласовали железнодорожный маршрут, почти договорились по автомобильному и обсуждают режим передвижения.

«Он будет упрощенным, но абсолютно точно будет опираться на признание суверенитета армянской территории, и здесь никаких двусмысленностей быть не может», — сказал Сергей Лавров.

По второму вопросу также можно говорить о подвижках. О том, чтобы создать с обеих сторон комиссии по делимитации, Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились в апреле 2022 года в Брюсселе при посредничестве ЕС; первая встреча этих комиссий прошла на границе двух стран 24 мая. 9 июня российский и армянский министры анонсировали следующие переговоры — они пройдут в Москве. Говоря о делимитации, Арарат Мирзоян в ответ на оптимизм Сергея Лаврова заметил: «Может быть, преувеличенно говорить, что это переговоры, но начало положено».

Эксперты отмечают, что на делимитацию даже между дружественными соседями могут уйти годы.

— В ситуации с Нагорным Карабахом всё усложняет неурегулированность конфликта, — отметил в беседе с «Известиями» армянский политолог Джонни Меликян. — Заявления о деэскалации и мирном урегулировании — это посыл той стороне, которая предпринимает действия на земле и с помощью применения силы пытается ускорить процессы урегулирования.

карабах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По делимитации у сторон есть много расхождений, и здесь показательна ситуация вокруг села Парух (по-азербайджански Фаррух), которое находится в зоне ответственности российских миротворцев. В марте 2022 года азербайджанские военные пересекли линию соприкосновения и, не предупредив Москву, заняли этот населенный пункт.

На вопрос армянской журналистки об отводе из Паруха азербайджанских войск Сергей Лавров ответил, что определенные результаты по деэскалации там уже есть. «И у нас есть понимание, что в рамках начинающейся уже предметной работы по делимитации эти вопросы будут рассматриваться и обязательно решаться», — сказал министр.

В Баку эти слова восприняли болезненно: МИД Азербайджана категорично заявил, что делимитация не касается территорий за пределами границы, в том числе и тех, где находятся российские миротворцы.

Заявление российского министра по части Паруха можно интерпретировать по-разному. Комиссия по делимитации действует между Арменией и Азербайджаном, а Парух находится в Нагорном Карабахе. Поэтому я не представляю, как тогда может обсуждаться этот вопрос, — отметил Джонни Меликян. — Тут было бы неплохо услышать с российской стороны более подробное разъяснение, что имелось в виду.

Позже на сайте МИД РФ ответ Сергея Лаврова был дополнен.

«Рассчитываем, что запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы будет содействовать повышению доверия между Баку и Ереваном и недопущению инцидентов типа Паруха в зоне ответственности российского миротворческого контингента», — говорится в сообщении ведомства.

одкб
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

По ходу пресс-конференции Арарат Мирзоян неоднократно говорил, что урегулирование должно идти в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее сформировали в 1992 году, в нее входят три сопредседателя — Россия, США и Франция, а также Азербайджан, Армения и еще шесть стран. Одна из задач группы — определить правовой статус Нагорного Карабаха. По оценке экспертов, сейчас для ее работы есть ряд препятствий.

Формально она существует — есть сотрудники, бюджет, намерение продолжать деятельность, — пояснил «Известиям» директор Института Кавказа Александр Искандарян. — Но ее работа осложнена по двум причинам. Во-первых, после войны Азербайджан неоднократно заявлял, что обсуждать статус Нагорного Карабаха он не собирается. Во-вторых, странам-сопредседателям в силу причин, не имеющих отношения к Южному Кавказу, работать вместе сейчас сложно.

Говоря о Минской группе, армянский министр имеет в виду следующее, поясняет эксперт: чтобы решить проблему Нагорного Карабаха и гарантировать проживающим там людям безопасность, Ереван считает необходимым обсуждать его статус.

Читайте также
Реклама