Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
В Эстонии объяснили закрытие границы с РФ обновлением программных средств
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нагорном Карабахе наблюдается самая серьезная за последние полтора года эскалация. В Армении прямо допускают, что обострившаяся 24 марта обстановка может перерасти в полномасштабное столкновение с Азербайджаном, как это было осенью 2020 года, заявил «‎Известиям»‎ посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян. Пока же стороны продолжают переговоры по отводу военных, отметил политик, но прогнозы — пессимистичные. МИД Азербайджана, в свою очередь, утверждает: «Поводов для истерики нет», происходило лишь «‎уточнение позиций‎». Опрошенные «‎Известиями»‎ эксперты полагают, что исключать возобновления военных действий нельзя, но главное отличие текущей ситуации — наличие российских миротворцев. В Москве Баку и Ереван призывают прекратить военные операции и сделать всё, чтобы обеспечить выполнение всеми сторонами условий достигнутых договоренностей.

Трехстороннее обострение

Отношения между Баку и Ереваном обостряются раз в полгода — в последний раз стычки происходили в ноябре 2021-го, до этого — в мае. Однако отличие текущей ситуации — столкновения произошли в зоне ответственности российских миротворцев в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Таким образом, конфликт прямо затрагивает не только Армению и Азербайджан, но и Россию.

Также отличается уровень риторики Баку: министерство обороны Азербайджана вступило в прямую полемику с российским силовым ведомством и назвало заявления последнего «‎не отражающими действительность»‎. Азербайджанское МО призвало российских коллег не использовать название «‎Нагорный Карабах»‎, поскольку на территории республики «‎‎нет такой административной единицы».

26 марта Минобороны РФ зафиксировало нарушение Азербайджаном трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020-го. Это первый раз за полтора года, когда МО прямо обозначило одну из сторон как нарушителя договоренностей. Потому текущая ситуация — потенциально — значительно опаснее, чем происходившие ранее стычки.

солдат
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На этот раз обострение проходит по линии разграничения в районе населенного пункта Парух Аскеранского района (азербайджанское название Фаррух, МО РФ использует слово «‎Фурух»).

По данным Минобороны России, азербайджанские военные 24 марта вторглись в зону ответственности российской миротворческой миссии в НКР и выставили блокпост. Министерство обвинило азербайджанские войска в нанесении ударов по карабахским военным при помощи турецких БПЛА «‎Байрактар ТБ-2».

Позднее МО РФ заявило, что азербайджанские военные по результатам переговоров отошли с позиций в Фаррухе («‎Фурухе»)‎.

Минобороны Азербайджана опровергло эти данные и призвало РФ «‎не представлять в искаженной форме передвижение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны‎». Там также попросили российских коллег «‎‎обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана».

Призывы прозвучали и с армянской стороны. МИД страны заявил: Ереван ждет, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе примет меры для вывода военнослужащих Азербайджана из зоны своей ответственности.

люди
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Позиции и места дислокации в регионе уточняются, поводов для истерики нет. Армянская сторона занимается дезинформацией, искусственно раздувая проблему, — заявили в МИД Азербайджана, ссылаясь на данные оборонного ведомства.

Россия, в свою очередь, призывает Баку и Ереван прекратить военные операции в Нагорном Карабахе и сделать всё, чтобы перемирие перешло к стадии мирного обустройства, заявил «‎Известиям»‎ председатель комиссии СФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Он напомнил, что именно Москва смогла остановить кровопролитную стадию конфликта и помогла заключить трехстороннее соглашение в ноябре 2020 года.

С аналогичным призывом выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив: «‎сейчас главное — обеспечить продолжение режима выполнения всеми сторонами условий соответствующих договоренностей»‎.

Прогнозы Еревана

Ситуация на линии соприкосновения далека от спокойствия, обстановка очень напряженная: на данный момент азербайджанские войска находятся в месте Караглух, заявил «‎Известиям»‎ посол по особым поручениям, глава партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

Мы ждем, что переговоры с азербайджанской стороной к чему-то приведут, и они отведут свои войска. Впрочем, я не настроен позитивно. Ситуация накаляется и может перейти к полномасштабному столкновению, как это было осенью 2020-го года. Но надеюсь, до этого не дойдет, учитывая присутствие российских миротворческих сил, — подчеркнул политик.

солдаты
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Он также отметил: именно миротворцы «‎‎остаются гарантом стабильности», потому любая провокация Баку будет направлена не только против военных НКР, но и против них. Именно нежелание ввязываться в конфликт с РФ сдерживает Азербайджан от активного вторжения, считает посол.

Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также считает, что нельзя исключать полномасштабного возобновления военных действий. Но главное отличие нынешней ситуации — присутствие миротворцев.

По его мнению, Баку создает двусмысленную ситуацию, впутывая в нее российский контингент, который «‎пытается не вступать в явно обозначенный конфликт с азербайджанской стороной и вернуть ее на место пребывания»‎.

«Известия‎»‎ обратились в МИД Азербайджана и Армении, чтобы узнать официальные позиции стран, однако ни одно из ведомств не ответило.

Посыл Баку

Текущие действия ВС Азербайджана в направлении села Фаррух и одноименной возвышенности не связаны с кризисом на Украине, заявил «‎Известиям»‎ депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков. Тем не менее, по его словам, действия РФ и Украины «‎могли ‎усилить опасения карабахских армян о возможном значительном сокращении российского миротворческого контингента (РМК)‎»‎.

миротворцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В этой связи они решили возвести оборонительные сооружения на стратегических высотах, что и стали делать, — утверждает парламентарий. — Понятно, что допустить подобное азербайджанское военное командование не могло.

По его словам, «‎‎неоднократные предупреждения не просто игнорировались незаконными армянскими вооруженными формированиями, но и открывался огонь в направлении азербайджанских позиций». В сложившейся ситуации, продолжил Мусабеков, «‎военное командование провело короткую операцию и нейтрализовало возникшую угрозу‎».

Депутат подчеркнул: Баку добивается исполнения пункта № 4 трехстороннего заявления от 2020 года «‎в соответствии с которым ввод РМК должен был сопровождаться выводом всех армянских сил»‎.

Дословно этот пункт звучит так: «‎миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил»‎.

До сих пор военнослужащие Армении, в том числе и призывники, незаконно находятся на территории Карабаха. Не расформированы и незаконные вооруженные формирования из числа местных армян, — заключил парламентарий.

карабах
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В Ереване опровергают эти заявления.

Безопасность в НКР обеспечивают российские миротворцы, какие (армянские) призывники? Никаких призывников там нет. Вопрос в том, что они разные провокационные вопросы поднимают. А договоренности по военнопленным исполнили, нет? — задался вопросом Эдмон Марукян.

Политический обозреватель из Баку, эксперт Валдайского клуба Фархад Мамедов считает, что действия Азербайджана в районе Фарруха — это попытка подтолкнуть Ереван к активным действиям по делимитации границы и выводу войск. По словам политолога, «‎в течение полутора лет накопилось большое количество вопросов постконфликтной мирной повестки, которые не решаются‎»‎.

— Две недели назад Баку напрямую передал Армении документ из пяти пунктов, армяне, в свою очередь, дополнили и переслали в минскую группу ОБСЕ. Они намеренно удлиняют процесс. Вопрос разблокировки коммуникаций — все работы подготовительные по нему проведены, но из-за неуступчивости армянской стороны вопрос не находит своего решения, — заявил эксперт «‎Известиям»‎.

Он отметил, что на этом фоне Азербайджан решает свои задачи в одностороннем порядке: «С первоочередной повестки сняли вопрос деблокировки коммуникаций, заключив меморандум с Ираном о строительстве трассы в Нахичеванскую область параллельно армяно-иранской границе вместо Зангезурского коридора»‎.

О ходе переговоров Армении и Азербайджана публично пока не сообщалось. В МИД Армении заявили, что «‎вторжение азербайджанских военных продолжается». Между тем Минобороны РФ в понедельник заявило об отсутствии нарушений режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама