Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал с визитом в Азербайджан. Глава турецкого государства посетил отвоеванную часть Карабаха, а также подписал с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым «историческую» декларацию о союзничестве. Стороны договорились действовать совместно в случае угрозы со стороны третьего государства. Эрдоган также пообещал открыть в городе Шуши консульство Турции и предложил создать новый формат для обеспечения безопасности на Кавказе. «Известия» разбирались в подробностях визита, отношениях Баку и Анкары.

Позвали в коридор

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на текущей неделе с официальным визитом посетил Азербайджан. Началась поездка с отвоеванной части Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил гостя в Физулинском районе, затем оба политика по новой дороге прибыли в стратегически важный город Шуши. Там состоялась официальная церемония приветствия турецкого лидера, которая транслировалась по гостелевидению Азербайджана.

После этого Эрдоган и Алиев провели закрытую встречу, а также приняли участие в совещании расширенных делегаций двух стран. Главным эпизодом визита стало подписание двумя лидерами декларации о союзнических отношениях. В документе особое внимание уделяется военному сотрудничеству. В частности, говорится, что Баку и Анкара будут действовать совместно, если возникнет угроза со стороны третьего государства. Будут вместе модернизировать свои армии. Советы безопасности двух стран будут регулярно проводить совместные заседания по вопросам нацбезопасности. В документе подчеркивается также важность создания Зангезурского транспортного коридора, который свяжет Турцию с Азербайджаном через Сюникскую область Армении.

Оба лидера после подписания декларации не скрывали своего удовлетворения. Алиев назвал соглашение историческим. «Подписанная декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень», — заявил он. В свою очередь, Эрдоган сказал, что соглашение станет дорожной картой двустороннего сотрудничества. Президент Турции также пообещал, что Анкара откроет в Шуши генеральное консульство. «Таким образом, наша деятельность в регионе будет вестись быстрее и эффективнее», — указал он.

Баку
Фото: REUTERS/Presidential Press Office/Murat Cetinmuhurdar

После этого Эрдоган переехал в Баку, где выступил в парламенте Азербайджана. Он пообещал, что Анкара поможет союзнику отстроить «новый Карабах». Кроме того, призвал для развития сотрудничества начать работу в шестистороннем формате — с участием России, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана. «Тут есть момент Грузии и России, мы обсуждали вопрос с грузинским премьером, я сказал, что это выгодно для Грузии», — сказал президент Турции. Закончился визит просмотром футбольного матча Турция–Уэльс на Бакинском олимпийском стадионе.

От войны до войны

После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости Баку установил тесные отношения с Анкарой. В ходе первой карабахской войны Турция помогала союзнику. В 1993 году Турция предлагала Совбезу ООН осудить «агрессию Армении». В том же году Анкара заблокировала сухопутную границу с Арменией, грузы между странами до сих пор перемещаются транзитом через Грузию.

Довольно много свидетельств также военной помощи Турции. Анкара помогала советниками и консультантами. Согласно ряду сообщений, в Азербайджане работали 150 турецких офицеров, в том числе 10 генералов в отставке. Анкара также поставляла Баку оружие. СМИ писали о поставках амуниции, стрелкового оружия, минометов, ракетных установок. Отмечалось, что Турция действовала осторожно — переправляла в основном оружие советского, а не собственного производства, чтобы избежать разоблачений.

После поражения Азербайджана наступил период затишья, который закончился в 2011 году. Тогда в Измире состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня двух стран. На нем стороны договорились наладить совместную работу вооруженных сил. В 2017 году стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области оборонной промышленности.

Шуша
Фото: REUTERS/Presidential Press Office/Murat Cetinmuhurdar

Эти документы заложили основу для тесного взаимодействия двух армий, проведения совместных операций. К 2020 году 18 тыс. азербайджанских курсантов окончили турецкие военные училища, еще 8 тыс. военнослужащих прошли подготовку на различных турецких курсах и программах. Две страны проводили по 15 совместных военных учений в год. Войска делали упор на отработку захвата высот совместными штурмовыми группами, а также создавали общую систему управления.

Зримым результатом взаимодействия стала вторая война в Карабахе осенью 2020 года, в ходе которой Турция однозначно поддержала Азербайджан. Анкара поставляла союзнику военную технику. В частности, ударные беспилотники, управляемые ракеты, снаряды для реактивных систем залпового огня. Переправляла военных советников и наемников. Согласно ряду сообщений, группировка инструкторов достигала 600 человек. Баку и Анкара поначалу отрицали совместное участие в боевых действиях. Позже Ильхам Алиев фактически подтвердил участие Турции, заявив, что без Анкары конфликт невозможно было бы разрешить. Подтверждением тесной связи стало присутствие президента Турции на параде победы в Баку 10 декабря.

Долгосрочные амбиции Анкары также не являются тайной. В октябре, еще до завершения конфликта в Карабахе, турецкая газета Turkiye выступила с призывом создать единую армию тюркских государств — Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. В июне Эрдоган допустил создание в Азербайджане турецкой военной базы. По его словам, «дальнейшее развитие этого вопроса возможно».

Цепкие объятия

Эксперты говорят, что внешне визит президента Турции в Азербайджан выглядит успешным. «Еще раз продемонстрирована роль Турции в победе в Карабахе, тесное партнерство двух стран. Всё это хорошо подано, хорошо отыграно для публики», — говорит «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

декларация
Фото: официальный сайт президента Азербайджана

Собеседник при этом отмечает, что визит породил и ряд вопросов. «Главный — почему Азербайджан и Турция подписали декларацию, а не договор. Декларация стороны ни к чему не обязывает, это, по сути, заявление о намерениях. Реальные военные союзы создаются не декларациями, а договорами», — подчеркивает Силаев. По его словам, Баку, возможно, осознает опасность «тесных турецких объятий». «Слишком тесный союз угрожает самостоятельности, субъектности азербайджанской элиты. Еще одна возможная причина — стремление сохранить хорошие отношения с Москвой, которая негативно относится к тем военным союзам на постсоветском пространстве, в которые не входит», — говорит эксперт.

Силаев также обращает внимание на то, что Эрдоган в ходе нынешнего визита повторил свой призыв к созданию «шестерки» на Кавказе. «В первый раз с такой инициативой он выступил в декабре. Получается, за полгода никакого продвижения не произошло. На мой взгляд, стагнация этой идеи показательна», — считает аналитик.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков говорит, что после карабахской войны Турция упрочила свои позиции на Кавказе. «Смычка между Турцией и Азербайджаном стала более прочной. Понятно, что Турция в этом альянсе играет ведущую роль. Вопрос в том, устраивает ли это Азербайджан. Видимо, мы это поймем по поведению Баку в ближайшее время», — отмечает собеседник.

Прямой эфир