Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения 2.0: работа над ошибками

Какую программу развития предлагает стране Роберт Кочарян
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роберт Кочарян стремительно набирает очки в предвыборной гонке за пост премьер-министра Армении. Его политическая программа составлена в тесной взаимосвязи с экспертным сообществом республики. В чем уникальность этой платформы и какие антикризисные меры предлагает победитель в первой Карабахской войне — в материале «Известий».

Позитивизм, инвестиции, народность

20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские выборы. Для прохождения в Национальное собрание политическим партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Планка для блоков установлена в 7%. Основная борьба развернется между блоком «Армения» Роберта Кочаряна и коалицией «Мой шаг» действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Позиции экс-президента Кочаряна к настоящему моменту выглядят очень убедительно, во многом благодаря программе «365+: Будущее начинается сейчас».

Документ разработан с упором на участие в политико-экономических процессах экспертов из разных сфер. «Народность» программы — ключевое преимущество, о котором говорят политологи, отмечая, что проект развития страны по Кочаряну писали профессионалы своего дела. «Внутри государства должна господствовать справедливость; нужно избавиться от безнаказанности, предвзятого правосудия и популизма; основным залогом успеха развития общества должно стать оптимальное сопоставление традиционных и современных подходов и ценностей», — ключевые тезисы, на которые опирается его команда.

На этот политический манифест оппоненты, как утверждается, отреагировали попыткой усиления административного ресурса. После его презентации на Кочаряна и его соратников, по их словам, усилилось давление со стороны чиновников. Как отмечают внутри блока «Армения», это показывает, что против оппозиции у действующей власти нет аргументов.

Озвученная «концепция работающей страны» — живой документ. Финальный вариант будет сформирован при участии экспертного сообщества ближе к дате выборов.

Миллиардные инвестиции

Особое внимание в программе Кочаряна уделяется безопасности и реформированию системы обороны.

— Армия — это хребет системы безопасности страны. Она должна быть современной, максимально профессиональной и боеспособной. Наша армия нуждается в поддержке и серьезной реформе. Это обеспечит не только мирные границы, но и возвращение Армении статуса серьезного регионального игрока, — подчеркнул Кочарян на презентации своей предвыборной стратегии.

Но главную ставку делают не столько на ВПК, сколько на инфраструктурные проекты. Именно они помогут открыть в республике порядка 10 тыс. новых рабочих мест.

— Чтобы иметь всесторонне развитое государство, в первую очередь нужно иметь высококлассные и проходимые дороги. Мы обеспечим транспортную доступность всех общин Армении и постараемся разгрузить дороги Еревана, — пояснил экс-губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян, вошедший в команду Роберта Кочаряна.

Отдельная тема — развитие и поддержка сельского хозяйства. Роберт Кочарян и его сторонники уверены, что с фермерами нужно общаться напрямую. Для этого в структуру госуправления планируют вернуть профильное министерство. Оно и должно будет разработать механизм субсидирования сельхозпроизводителей и налоговых льгот для работников на селе. Параллельно с этим в блоке «Армения» планируют развивать внутренние и внешние рынки.

В первые пять лет правления команда Кочаряна планирует привлечь в страну $3 млрд инвестиций.

Непобежденные

Проигранная карабахская война наложила особый отпечаток на настроения в республике. Это не могло не отразиться и на политической программе Кочаряна. Усиление позиции армии — не единственный рецепт безопасности. В блоке «Армения» считают, что в первую очередь надо вернуть на родину военнопленных. Вместе с тем важно оценить точное число пострадавших в ходе 44-дневной войны, официальные цифры до сих пор подвергаются сомнению.

Определить шаги, необходимые для мировоззренческого рывка, несложно. Кочарян настаивает, что у армян не должен складываться синдром побежденной стороны. Главная задача, которую перед собой ставит обновленное министерство культуры, — возрождение армянской идентичности. Важную роль в блоке Кочаряна по этому направлению отводят сотрудничеству с зарубежными армянскими диаспорами. В первую очередь — в России.

Читайте также
Прямой эфир