Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны ЕС призвали главу Еврокомиссии вмешаться в кризис с украинским зерном
Мир
Небензя напомнил об отсутствии победителей в случае ядерной войны
Мир
В аптеках Киева наблюдаются очереди из-за новых правил продажи лекарств
Общество
Суд арестовал замгубернатора НАО Блощинского по делу о взятке
Авто
Белоусов заявил о необходимости поддержания нормативного состояния дорог
Мир
Белоруссия призвала США вывести ядерное оружие из Европы и Турции
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали предложение Лукашенко о перемирии на Украине
Мир
В центре Тбилиси загорелся отель «Амбассадор»
Общество
Протяженность пробки на трассе М-4 «Дон» сократилась до 17 км
Мир
Захарова назвала реакцию в США на арест журналиста WSJ саморазоблачением
Мир
CNN сообщила о запрете сотрудникам НАТО пользоваться TikTok
Мир
Почти 30 человек пострадали в ДТП под Стамбулом
Мир
ФСВТС обвинила Словакию в уклонении от переговоров по передаче Киеву МиГ-29

Эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана. Главное

Обстрелы возобновились на границе Армении и Азербайджана в ночь на 13 сентября
0
Фото: Министерство обороны Армении
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 13 сентября оборонные ведомства Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации, однако точных данных пока нет.

По состоянию на 07:00 по мск ситуация на армяно-азербайджанской границе существенно не изменилась, отметили в Ереване.

Новая эскалация

Министерство Армении заявило, что подразделения ВС Азербайджана примерно в 00:05 13 сентября начали интенсивный обстрел из артиллерийских средств, крупнокалиберного стрелкового вооружения по направлению армянских позиций около населенных пунктов Гориса, Сотка и Джермука. Кроме того, по данным армянских сил, азербайджанские военные применяли беспилотники.

Позже пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян заявил, что с армянской стороны есть убитые и раненые в результате эскалации.

В свою очередь, Баку возложил ответственность за эскалацию на Ереван. Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

По данным СМИ, жители нескольких армянских сел, находящихся неподалеку от границы с Азербайджаном, эвакуируются из своих домов в связи с возобновившимися обстрелами.

Реакция Еревана

Сразу после данных об обстрелах премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в здание правительства, чтобы провести экстренное заседание Совбеза республики.

По итогам встречи было принято решение немедленно обратиться к России, ОДКБ и Совету Безопасности ООН на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта.

Кроме того, Следственный комитет Армении возбудил уголовные дела по статьям «Агрессия» и «Военные преступления с использованием запрещенных методов ведения войны» из-за обстрелов на границе с Азербайджаном.

Международные переговоры

В первую очередь власти Армении сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Следом стало известно о телефонных переговорах Пашиняна с французским лидером Эммануэлем Макроном. Как передали в Ереване, Макрон назвал неприемлемой дальнейшую эскалацию напряженности в регионе и призвал разрядить обстановку.

Позже Общественная телекомпания Армении сообщила, что премьер республики провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в рамках которого проинформировал его о ситуации на границе с Азербайджаном. По данным СМИ, глава Госдепа «выразил глубокую озабоченность американской стороны создавшейся ситуацией и счел недопустимым дальнейшее нагнетание обстановки».

Сам Блинкен в социальных сетях призвал Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия. По его словам, Вашингтон глубоко обеспокоен «сообщениями о нападениях вдоль армяно-азербайджанской границы».

История конфликта

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир