Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые айфоны 14-й серии могут стать доступны российским покупателям в ночь после мирового старта продаж, однако их цена, вероятно, дойдет до 250 тыс. рублей. Таким мнением поделились опрошенные «Известиями» эксперты. 7 сентября Apple презентовала обновленную линейку смартфонов, новое поколение Apple Watch и AirPods Pro 2. iPhone 14 Pro лишился «челки» (ее заменили вырезами новой формы), в линейке смарт-часов появился титановый гаджет для любителей экстрима, а в беспроводных наушниках улучшили функцию шумоподавления.

Для водителей и экстремалов

Презентация «яблочной» компании началась с анонса новой линейки смарт-часов, в которую вошли три модели — Apple Watch Series 8, Apple Watch SE второго поколения и Apple Watch Ultra.

Внешне Series 8 очень похожи на предыдущую модель, главные нововведения — внутри. Например, теперь гаджет способен распознавать автомобильные аварии. Устройство будет направлять в службу спасения информацию о потенциальном инциденте, в том числе геолокацию (вероятно, в России эта опция доступна не будет). Но работает эта функция только в случае, если устройство находится на запястье водителя лекового автомобиля, а не грузовика. Часы будут доступны в красном, синем, серебристом и золотом цвете, а также в версиях Nike и Hermes.

Производитель обновил и более дешевую версию Apple Watch SE. Туда поставили такой же процессор, как и в Series 8, а площадь дисплея стала больше на 30%.

Новая модель смарт-часов Apple Watch Ultra представлена на осенней презентации новинок Apple

Новая модель смарт-часов Apple Watch Ultra представлена на осенней презентации новинок Apple

Фото: TASS/EPA/JOHN G. MABANGLO

Apple Watch Ultra рассчитаны на людей, которые занимаются экстремальным спортом. Новая модель получила ударопрочный корпус из титана. Часы могут работать до 60 часов без подзарядки. Еще в них есть сирена — ее слышно на расстоянии до 190 м.

Apple Watch Series 8 будут доступны в США по цене от $399, SE 2 — от $249, а Ultra — от $799.

— Новая линейка выглядит интересной, но в нынешних условиях эти гаджеты вряд ли будут популярны в России, — считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Главные изменения в новом поколении AirPods Pro тоже не в дизайне, а внутри. Наушники получили улучшенное шумоподавление, режим «адаптивной прозрачности», когда гаджет избирательно пропускает звуки. Время автономной работы увеличилось до шести часов в режиме прослушивания и до 30 часов работы с кейсом. Цена составит $249.

Прощай, SIM

Как и ожидалось, Apple анонсировала iPhone 14 и iPhone 14 Plus. При этом производитель убрал из линейки модель mini. Основное отличие от предыдущих моделей — отсутствие слота для симкарты, но пока только в США, для остальных стран его оставят.

Устройства получили процессор от iPhone 13 Pro — A15 Bionic. Вендор улучшил основную камеру: как заявлено в презентации, она захватывает до 49% больше света. У фронтальной камеры увеличили скорость фокусировки. Как и Apple Watch, iPhone 14 и 14 Plus будут способны распознавать автомобильные аварии. Гаджет поддерживает и спутниковую связь, но она включается только при внештатных ситуациях. Через этот канал можно делиться геолокацией, однако фишка будет работать только в США и Канаде.

— Можно с уверенностью утверждать, что iPhone 14 Plus станет бестселлером. До сих пор фанаты Apple соглашались с концепцией премиального смартфона в компактном корпусе, но доминирование крупногабаритных смартфонов на Android уже давно подготовило общественное мнение — это, а также фактор новизны превратят «большой упрощенный» iPhone в хит продаж, — уверен главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

Осенняя презентация новинок Apple

Осенняя презентация новинок Apple

Фото: TASS/EPA/JOHN G. MABANGLO

iPhone 14 поступит в продажу 16 сентября и будет стоить $799. Цена модели Plus составит уже от $899, эти устройства появятся в магазинах 7 октября.

Куда более фундаментальны изменения устройств линеек Pro и Pro Max. Во-первых, Apple избавились от «челки» (вырез в центральной верхней части экрана) и поместили систему Face ID в специальный вырез в экране, который постоянно обыгрывается в операционной системе. Еще его могут использовать разработчики сторонних приложений для показа различной информации.

Pro-версии айфонов получили поддержку всегда включенного дисплея. Как объяснили в Apple, для экономии энергии дисплей будет затемняться и обновляться раз в секунду, если владелец не использует устройство.

Вице-президент Apple Алан Дай демонстрирует iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max на специальном мероприятии в Apple

Вице-президент Apple Алан Дай демонстрирует iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max на специальном мероприятии в Apple

Фото: REUTERS/Apple Inc.

В отличие от 14 и 14 Plus Pro-версии гаджетов получили новый процессор — A16 bionic. Он способен проводить 4 трлн операций в секунду.

Улучшилась камера, теперь ее разрешение — 48 мегапикселей. В линзах стоит специальный сенсор, который захватывает вдвое больше света, чем iPhone 13 Pro. Также улучшены объектив телефото (используется для съемки удаленных предметов) и сверхширокоугольная камера.

Обновление получил режим киноэффект, позволяющий сфокусироваться на объекте съемки и размыть задний фон — теперь можно снимать в разрешении 4К. Стоимость новинок осталась на старом уровне: за Pro просят от $999, за Pro Max — от $1099.

Что почем

Ввезенные по параллельному импорту новые айфоны будут стоить примерно столько же, сколько и устройства 13-й серии в прошлом году, но с поправкой на более сложные цепочки поставок, сказал «Известиям» источник, близкий к одному из ритейлеров.

— Если до конца сентября курс валют не изменится, то первые аппараты появятся в России через «серый» импорт в ночь после мирового начала продаж по цене минимум 180–200 тыс. рублей за минимальные конфигурации. При доступности всех линеек к покупке в других странах (отсутствии дефицита) цены уже через три–пять дней упадут до 120–150 тыс., а уже спустя полторы недели максимум можно будет взять iPhone 14 за 100–110 тыс. рублей, — спрогнозировал главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов.

Впрочем, в случае дефицита устройств в странах выкупа цену вообще не спрогнозировать — это могут быть и 200 тыс., и 250 тыс. рублей, резюмировал он.

Покупка iPhone
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом цены на новые айфоны в России некорректно вычислять по формуле «цена в долларах, помноженная на курсовую разницу», уверен сотрудник пресс-службы «М.Видео-Эльдорадо» Андрей Петров.

— И официальные цены Apple в России и в США в предыдущие годы отличались в среднем на 30–40%. iPhone X стоил от $999, то есть по курсу 2017 года — 60 тыс. рублей. А в России его можно было купить от 80 тыс. рублей. Стоимость iPhone 13 Pro в США начиналась от $999 (около 73 тыс. рублей), в России эта модель стоила от 99 990 рублей, — отметил представитель сети.

Как писали «Известия», российские ритейлеры начали оформлять предзаказ на iPhone 14 еще до его официальной презентации. Магазины предлагали клиентам приобрести сертификат на покупку аппарата в первоочередном порядке за 50 тыс. рублей. Точную цену и срок поставки смартфона обещали уточнить позже.

Читайте также
Реклама