Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Экономика
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ
Сюжет:

Путин предложил пересмотреть зерновую сделку. Главное

Путин предложил направлять больше зерна в развивающиеся страны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 7 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что в рамках зерновой сделки лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Российский лидер предложил пересмотреть направление вывоза зерна и обещал обсудить идею с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главное в материале «Известий».

По словам Путина, в документах о вывозе зерна с Украины нет данных о том, какой объем поставок должен идти в развивающиеся страны, однако договоренности заключались под предлогом поставок именно туда. Как отметил глава государства, только 3% отгруженного зерна было направлено в бедные страны.

«Если исключить Турцию как посредника, то всё зерно направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза. По продовольственной программе ООН было загружено всего два корабля из 87. На них было вывезено 60 тыс. т продовольствия», — указал президент РФ.

Он подчеркнул, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, что способно привести к гуманитарной катастрофе.

Путин также заявил, что ситуация с вывозом зерна с Украины не в развивающиеся страны, а в Европу является очередным наглым обманом и хамским надувательством. Он отметил, что Россия сделала всё, чтобы украинское зерно было вывезено и интересы голодающих стран были обеспечены.

«Как в народе говорят, «просто кинули», надули, не только нас, но и беднейшие страны, под предлогом помощи которым это всё делалось», — сказал российский лидер.

Россия будет настаивать на том, чтобы вывоз зерна с Украины и из РФ был направлен на улучшение ситуации на мировых рынках и снижение цен, добавил Путин.

Небензя допустил непродление зерновой сделки

Ранее в этот день постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил о срыве продуктовой сделки в вопросе поставок из России. Он указал на то, что часть соглашения, которая касается экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. По словам дипломата, ни одно российское судно пока не вывезло зерно на экспорт из портов России.

В связи с этим Небензя допустил возможность прекращения сделки, срок действия которой истекает в ноябре.

«И сделка, как правило, должна продлеваться. Я не участвую в переговорах по сделке и ее продлению, но учитывая результаты, точнее, отсутствие результатов, я бы ничего не исключал», — подчеркнул он.

Мнение экспертов

Сенатор Совета Федерации Иван Абрамов заявил «Известиям», что Запад скрывает желание наживы под благими предлогами. Он отметил, что сегодня можно «отследить, куда идет это зерно, кто конечный потребитель».

«Говорить в [западных] СМИ можно что угодно, но мы видим, куда эти корабли причаливают и где они разгружаются и кто получает в дальнейшем продукцию. Поэтому, конечно, президент осведомлен об этом, и сегодня мы говорим на весь мир это и раскрываем их карты», — добавил сенатор.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов сказал, что для новых консультаций по зерновой сделке необходим консенсус всех сторон. При этом он отметил, что Россия имеет возможность выйти из сделки.

«Эта ситуация подчеркивает, что оптимальных решений в этом конфликте нет и сторонам надо еще долго работать, чтобы согласовать оптимальный документ», — добавил эксперт.

Депутат Госдумы Станислав Наумов, в свою очередь, предположил, что санкции, которые Запад ввел против России, привели к созданию серого рынка, а это поспособствовало перебоям с поставками продовольствия.

«Если раньше всё было понятно и прозрачно, и рынок зерна был абсолютно предсказуемым, то сейчас из-за того, что возникли санкции против России, всё пришло в искаженное состояние. <…> Я думаю, что появились «серые» посредники из числа компаний, которые зарегистрированы в юрисдикции либо Евросоюза, либо каких-то еще стран, которые пытаются использовать эту ситуацию в узко корыстных интересах», — сказал он.

Зерновая сделка

Глава Минобороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш 22 июля подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Как уточнил российский министр, документ предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Срок его действия составляет 120 дней с возможностью продления.

Затем, 26 августа, в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи нуждающимся странам Африки и Азии. Как уточнили в ведомстве, в Турцию поступили 16 судов, Италию — четыре, Южную Корею — три, в то же время в Румынию, Китай, Египет, Израиль, Нидерланды — по два, а в Ирландию, Иран, Грецию, Ливию, ФРГ — по одному.

Тема вывоза зерна с территории Украины активно обсуждается на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира. В результате минирования украинскими боевиками портов на территории государства оказался заблокирован вывоз пшеницы из страны по морю.

В конце июня Путин заявлял, что РФ не препятствует вывозу украинского зерна, а украинская сторона сама заминировала собственные порты. При этом постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 17 августа обратил внимание на то, что суда с зерном из подконтрольных Киеву черноморских портов направляются в те страны, которым не грозит голод.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир