Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля

Инфляция в Германии достигла почти 50-летнего рекорда

0
Фото: Global Look Press/Malte Ossowski/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в Германии в августе выросла до 8,8% из-за энергетического кризиса в стране, что стало почти 50-летним рекордом. Об этом в воскресенье, 4 сентября, сообщил телеканал Fox News.

Отмечается, что прошлый рекорд был зафиксирован в июле. Уровень инфляции составил 8,5%. По данным телеканала, такого Германия не видела с 1973 года.

Несмотря на то что власти страны приняли меры для сдерживания инфляции, такие как более дешевый проезд на общественном транспорте и более низкие налоги на газ, всплеск всё равно произошел.

«Судя по текущему уровню инфляции и тому, что еще впереди, [Европейскому центральному банку] действительно следует начать резкое повышение процентной ставки», — сказал экономист Томас Гитцель в беседе с агентством Reuters.

Ранее в этот день лидер консервативного Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что если ближайшей зимой каждый пятый потребитель газа в ФРГ перейдет на электричество, то спрос на электроэнергию удвоится, что вызовет угрозу полной перегрузки энергосистемы.

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что правительство Германии подготовило энергетическую отрасль страны к предстоящей зиме, несмотря на тяжелые времена.

До этого, 2 сентября, телеканал Welt сообщил, что жители Германии уже этой осенью могут выйти на массовые протесты из-за инфляции и дефицита энергии. Как отметил профессор политологии из Дрезденского университета Вернер Патцельт, на итог противостояния протестующих и властей повлияют три фактора: уровень инфляции, готовность немцев заставить правительство принять меры для улучшения положения, а также освещение протестов в СМИ.

Между тем телеканал ARD 6 августа предупредил, что рекордная инфляция и рост цен на топливо могут привести Германию к волне протестов этой осенью и зимой. Протестная активность уже сейчас заметна в Берлине, а также в Баварии и Саксонии.

В апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. По его словам, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир