Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США призвали Зеленского посетить саммит G20 в случае визита Путина

Bloomberg: в США считают, что Зеленский должен быть на саммите G20, если там будет Путин
0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты убеждены, что президент Украины Владимир Зеленский должен принять участие в саммите G20, который пройдет на острове Бали в ноябре, если туда прилетит президент России Владимир Путин. Об этом 19 августа пишет агентство Bloomberg со ссылкой на комментарий пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

«Как публично заявил сам президент Байден, он не думает, что президент Путин должен присутствовать на G20», — говорится в заявлении Совета национальной безопасности Белого дома. «Но если Путин действительно примет участие, США считают, что Зеленский тоже должен принять участие», — указано в материале издания.

Однако не уточняется, в каком формате подразумевается участие украинского президента в саммите.

«Настойчивое требование СНБ о том, чтобы Зеленский «участвовал» в саммите, оставляет открытой возможность того, что Зеленский мог присоединиться виртуально, а не присутствовать лично. Именно это произошло в июле, когда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дистанционно выступил на встрече министров иностранных дел G20», — пишет автор статьи.

19 августа посол Индонезии в РФ Хосе Таварес заявил, что Индонезия готова организовать на саммите G20 на острове Бали встречу президента РФ Владимира Путина и главы США Джо Байдена в случае их очного участия и интереса к этому.

Ранее в этот день президент Индонезии Джоко Видодо заявил в беседе с Bloomberg, что Путин и председатель КНР Си Цзиньпин планируют очно участвовать в саммите G20 на Бали.

До этого, 10 августа, сообщалось, что Индонезия заинтересована в проведении встречи президента России Владимира Путина с главой Украины Владимиром Зеленским на полях саммита G20.

При этом Таварес уточнил, что Киев не обращался к Индонезии с просьбой провести в рамках саммита G20 встречу президентов России и Украины.

Накануне советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что Зеленский может посетить саммит G20 в Индонезии, если там будет присутствовать Путин. Он отметил, что украинский президент предпочитает работать на международных саммитах посредством онлайн-формата, но в этом случае готов сделать исключение.

При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в этот же день сообщил, что предпосылок для встречи Путина и Зеленского пока нет.

Между тем, как сказал 20 июля помощник президента РФ Юрий Ушаков, решение о формате участия Путина в саммите будет принято непосредственно перед поездкой.

В начале апреля стало известно, что США оказывали давление на Индонезию с требованием не допустить Путина к участию в саммите «большой двадцатки». Представители вашингтонской администрации поднимали вопрос о том, чтобы американский президент Джо Байден отказался от посещения саммита G20, если на нем будет присутствовать российский лидер.

Саммит G20 с участием лидеров государств состоится 15–16 ноября. Москва в предварительном порядке информировала Индонезию о намерении президента РФ Владимира Путина принять участие в саммите G20.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир