Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США выступили против попыток заморозить конфликт на Украине
Мир
В СНБО отвергли участие украинских олигархов в подрыве «Северных потоков»
Мир
Германия начала поставки боевых машин пехоты Marder на Украину
Мир
Foreign Affairs предложил создать аналог НАТО для ввода западных войск на Украину
Армия
Российские силы контролируют более 70% территории Артемовска
Экономика
Цена на нефть может подняться до уровня выше $75 за баррель в апреле
Мир
Митрополит УПЦ обвинил украинские власти в политическом шантаже
Мир
Кулеба призвал Евросоюз увеличить военную поддержку Киева для наступления ВСУ
Мир
Президент Чехии предрек перелом в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Страны ЕС утвердили план передачи 1 млн снарядов Украине в течение 12 месяцев
Мир
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $350 млн
Происшествия
В Дагестане полицейский насмерть сбил пешехода
Общество
Жительница Мариуполя пожаловалась на угрозы после ее встречи с Путиным

Аналитик оценил вероятность глобального экономического кризиса в 2023 году

Аналитик Сагалаев: в 2023 году вполне возможен глобальный финансово-экономический кризис
0
Фото: Global Look Press/Hasan Mrad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальный экономический и финансовый кризис в 2023 году возможен с вероятностью выше среднего, но он будет масштабнее и глубже, чем в 2008 году. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, комментируя сообщение Банка России о возможности повторения такого кризиса в пятницу, 12 августа.

Ранее в этот же день ЦБ в одном из своих альтернативных сценариев развития экономики не исключил повторения кризиса, сопоставимого по масштабам с тем, который произошел в 2007–2008 годах. Согласно кризисному сценарию, высокая инфляция в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в этих странах, что вызовет рецессию и снижение устойчивости финансового положения. Также этому может поспособствовать усиление геополитической напряженности в мире, в том числе введение новых антироссийских санкций.

Согласно «базовому сценарию», ключевая ставка ЦБ в 2023 году будет на уровне 6,5–8,5%, в 2024-м — 6–7%, в 2025-м она составит 5–6%. ВВП РФ в 2023 году будет отрицательным — от –4% до –6%, а в 2024-м он станет положительным — 1,5–2,5%. Аналогичный уровень ожидается и в 2025 году. Инфляция в 2023 году достигнет 5–7%, в 2024 и 2025 годах — 4%.

Сценарий «ускоренная адаптация» предполагает более быстрое привыкание российской экономики к новым условиям. Согласно ему, в 2024–2025 годах инфляция будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке ЦБ в 5–6% годовых.

По словам Сагалаева, на сегодняшний момент в глобальной экономике накопились дисбалансы и разрывы, которые могут вызвать масштабные негативные процессы в мировой финансовой системе. Это произойдет, если США из-за высокой инфляции и стагнации пойдут на существенное ужесточение ДКП, а многие перегретые и раздутые процессы на финансовых рынках, которые росли весь 2021 год из-за вливания огромного количества печатной денежной массы, лопнут.

«В результате в 2023 году начнутся массовые распродажи рисковых активов, бегство капитала с финансовых рынков и обострения долговых проблем во многих странах. Типичный пример таких пузырей — ипотечный кризис в США 2007–2008 годов, а также рынки криптовалют. Но в современных реалиях глобальный кризис будет гораздо масштабнее и глубже, чем в 2008 году и осложнится рядом причин», — считает аналитик.

Во-первых, не исключен рост заболеваемости COVID-19 и введение повторных локдаунов, отметил он. Во-вторых, усиление торговых противоречий, нарастание глобального дефицита ресурсов могут вызвать сильнейшую глобальную инфляцию и затяжную рецессию мировых экономик, добавил специалист.

Самый негативный и сильный вариант кризиса возможен в случае усиления геополитического напряжения и открытой эскалации конфликта Китая и США, полагает аналитик. В этом случае рецессия мировой экономики может затянуться на несколько лет, предположил он.

«Для России реализация такого сценария тоже, конечно же, будет означать весьма непозитивные изменения в экономике в 2023 году», — посетовал он.

Из-за снижения мировых производств и экономик, а также возможного отказа от российских энергоресурсов, востребованность нефти сократится, что вызовет падение средней цены черного золота россйиской марки Urals до $40 за баррель в 2023 году, считает Сагалаев. Это негативно отразится на бюджете РФ, предположил он.

Параллельный импорт в условиях глобального дефицита и кризиса не будет работать, а падение объемов российского экспорта ресурсов и сырья снизит потенциальные темпы роста российской экономики и уменьшит ВВП РФ на 1,4–2,4%, предполагает аналитик.

«Восстанавливаться экономика начнет в лучшем случае не ранее чем в 2025 году», — заключил он.

Как заявил на пресс-конференции 12 августа ЦБ зампред регулятора Алексей Заботкин, в первом полугодии 2023 года экономика РФ пройдет нижнюю точку снижения ВВП. В IV квартале следующего года ВВП вырастет к аналогичному периоду нынешнего года на 1–2,5%.

Накануне Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщил, что российская экономика выйдет на плановый рост в 2025 году и будет прогрессировать на уровне 2,2–2,7% до 2030 года. Это произойдет, если страна обеспечит импорт, выведет товары на новые рынки и реализует технологическое импортозамещение. В противном случае экономический рост составит 1,3–1,9%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир