Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Siemens заявили об отсутствии причин, мешающих транспортировке турбины в РФ

0
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Siemens Energy опровергла заявление «Газпрома» о сложностях с транспортировкой турбины для газопровода «Северный поток» в Россию из-за санкций со стороны стран Запада. Об этом 4 августа заявил официальный представитель компании в беседе с РБК.

«Все, что можно было сказать по этому поводу, было сказано. Вчера даже канцлер Германии был там и выступал, больше сказать нечего. <...> В ЕС нет никаких санкций в отношении турбины, это просто неправда», — пояснили в компании.

Представитель Siemens добавил, что российская сторона ежедневно находит «еще какие-то причины», из-за которых турбина не может быть принята в России. В компании заявили, что если бы «Газпром» хотел получить турбину, то это уже произошло бы.

Накануне, 3 августа, в «Газпроме» заявили о невозможности поставки газотурбинного двигателя Siemens в Россию из-за действующих санкций. Компания добавила, что из-за санкций и несоответствия ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens турбина 073 для станции «Портовая» не может быть поставлена.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц, лично 3 августа осмотревший турбину, заявил, что не видит препятствий для ее отправки в Россию.

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер 3 августа отметил, что для перевозки турбины не требуется дополнительных документов, так как она не является частью санкционного режима.

В середине июня «Газпром» объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих газопровод. Решение было принято из-за ситуации с турбинами Siemens, которые немецкая компания не могла вернуть с техобслуживания из Канады в связи с ограничительными мерами.

Из-за этого приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода. В ФРГ начался газовый кризис. Спустя несколько недель пребывания в этом состоянии Германия обратилась к Канаде с просьбой вернуть отремонтированную турбину.

Оттава пошла навстречу и отправила их в Германию. После этого турбину уже из Германии должны были отправить в Россию, однако сделать этого сразу не удалось. 27 июля правительство ФРГ заявило о готовности турбины к передаче российской стороне.

25 июля Песков отмечал, что турбина для газопровода будет установлена после всех формальностей и отладки технологического процесса. Он напомнил, что даже в сложные моменты российская сторона продолжала выполнять обязательства по поставкам. Также представитель Кремля указал, что снижение объемов поставок связано с незаконными ограничениями, которые ввели европейцы, в частности в ФРГ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир