Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посол КНР назвал «бесполезной провокацией» визит Пелоси на Тайвань

Посол КНР Шайе: визит Пелоси на Тайвань создал большую опасность, в эскалации ситуации виноваты США
0
Фото: REUTERS/Taiwan Ministry of Foreign Affairs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стал «бесполезной провокацией», считает посол Китайской Народной Республики (КНР) во Франции Лю Шайе.

«Визит Нэнси Пелоси на Тайвань создал большую опасность. Он стал бесполезной провокацией. ‹...› В эскалации ситуации вокруг Тайваня повинны США», — заявил он в эфире телеканала BFM.

По его словам, «Пекин ждет от президента США Джо Байдена выполнения взятых обязательств», в том числе признания Тайваня частью Китая.

Визит Пелоси стал первым официальным визитом на Тайвань спикера палаты представителей США за последние 25 лет. Политик прибыла на остров днем ранее. По прибытии она официально назвала свой визит на Тайвань «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии».

Эксперт тайваньского Института исследований национальной обороны и безопасности Эванс Чэнь рассказал «Известиям», что Китай в качестве ответа США на визит Пелоси может отменять встречи должностных лиц Пекина и Вашингтона, проявлять публично поддержку России и усилить давление на остров.

При этом, по его словам, Пекин вряд ли пойдет на полномасштабную конфронтацию с США, так как на примере событий на Украине видно, что западные страны держатся вместе. Это может разочаровать Китай, считает Чэнь.

В свою очередь, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин указал в беседе с «Известиями», что в ближайшие недели Китай непременно ответит американцам не только на словах.

Утром 3 августа политик прибыла в Законодательный юань (парламент) Тайваня. По данным СМИ, спикер законодательного собрания Ю Сикун заразился коронавирусом и находится на карантине, поэтому Пелоси принял его заместитель Цай Цичан. На встрече она предложила расширять межпарламентские связи между США и Тайванем.

Спикер палаты представителей конгресса США также встретилась с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Перед началом беседы Цай Инвэнь вручила гостье правительственную медаль — орден Благожелательных облаков — за заслуги в продвижении отношений Вашингтона и Тайбэя. После делегация Пелоси покинула остров.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, в свою очередь, что Пекин применит все возможные контрмеры в ответ на визит Пелоси на Тайвань.

На фоне этих событий Пекин уже объявил о приведении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в состояние боевой готовности и анонсировал проведение ряда военных мероприятий в качестве контрмер. Также отмечалось, что НОАК проведет военные учения в шести регионах вокруг Тайваня с 4 по 7 августа.

Также Пекин решил приостановить торговые отношения с Тайбэем — в частности, КНР остановила поставки природного песка на соседний остров и запретила продажу продуктов питания более 100 брендов Тайваня.

В США же считают, что Китай должен вести себя ответственно и не создавать напряженность на фоне визита Пелоси на Тайвань. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отмечал, что поездка Пелоси ничего не меняет относительно политики «одного Китая», которой придерживаются США.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир