Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Делегация Нэнси Пелоси покинула Тайвань

0
Фото: REUTERS/Taiwan Ministry of Foreign Affairs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская делегация во главе со спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси покинула Тайвань. Об этом пишет газета China Times 3 августа.

Пелоси прибыла на острова накануне вечером. Визит спикера палаты представителей стал первым официальным на Тайвань за последние 25 лет. В период своего пребывания на острове, которое продлилось меньше 24 часов, Пелоси была принята вице-президентом Цаем Цичаном и лидерами политических партий острова, а также заявила, что Вашингтон в ближайшее время может подписать торговое соглашение с Тайванем.

Пекин остро отреагировал на визит спикера палаты представителей конгресса США. Так, Китай решил приостановить торговые отношения с Тайванем. В частности, КНР остановила поставки природного песка на соседний остров и запретила продажу продуктов питания более 100 брендов Тайваня. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была приведена в состояние боевой готовности и анонсировала проведение военных учений в шести регионах вокруг Тайваня с 4 по 7 августа.

Несмотря на жесткую реакцию Пекина, Пелоси не отменила свой визит, а по прибытии заявила, что он является свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии.

Глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цун заявил, что Китай сделает все возможное для воссоединения с Тайванем мирным путем, хотя не исключаются и военные действия для борьбы с сепаратистами. Глава МИД КНР Ван И в свою очередь посоветовал США не мечтать о том, чтобы помешать «великому делу воссоединения Китая».

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы «Гоминьдана» во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир